O 1º Congresso Latino Americano de Ciência e Mercado Cervejeiro promete ser o ponto de encontro de profissionais, pesquisadores e interessados em expandir conhecimento sobre cerveja. Um dos convidados é Sandro Cocuzza, mestre-cervejeiro da alemã Hopsteiner, uma das maiores fornecedoras de lúpulo do mundo. Há anos, o pesquisador realiza estudos minuciosos no segmento, desde a flor in natura até as suas transformações durante o processo. Durante o Cervecon, Cocuzza participará do debate sobre a Lei da Pureza Alemã e dará palestra com o tema: “Lúpulo – Amargor, aroma e…. algo mais?”.
Outro grande nome do evento será o engenheiro especialista em gerência de tecnologia pela Universidade Simón Bolívar, na Venezuela, e brewmaster pela VLB, Berlin, Roberto Francisco Biurrun Jayo. O profissional possui mais de 20 anos de experiência em cervejarias renomadas e atua nos últimos seis anos na área de tecnologia e desenvolvimento e desenho de equipamentos cervejeiros na empresa alemã Ziemann International. Além disso, é colaborador no Instituto de Pesquisa e Ensino de Produção Cervejeira e de Bebidas (VLB, Berlin). O profissional participará do debate sobre as tendências do mercado cervejeiro no Brasil e América Latina, da palestra sobre o movimento craft beer e sobre as novas variedades de lúpulo e aplicações na elaboração de cervejas.
Entre o leque de palestrantes do 1º Cervecon, também está o beer sommelier e organizador do South Beer Cup, Martín Boan, o diretor de vendas da Fermentis para as Américas, Marcelo Cerdan, o gerente técnico da Barth-Haas Group, Georg Drexler, entre outros.
O evento será realizado no Parque Vila Germânica e na Escola Superior de Cerveja e Malte. Além dos seminários e palestras, o congresso contará com exposição de publicações técnico-científicas e a realização de uma Feira de Negócios do Mercado Cervejeiro. As inscrições para as palestras e para a exposição de trabalhos estão abertas e podem ser realizadas através do site do Cervecon.
Confira a programação parcial (sujeita a alterações):
Quinta-feira (7 de julho):
Atividades pré-evento:
8h – Recepção na Escola Superior de Cerveja e Malte
9h às 12h – Impostos (aspectos tributários). Palestrante: Carlo Bressiani.
9h às 12h – Pensando fora da caixa: uso de especiarias e maturação em madeira na produção de cerveja. Palestrante: Idney José da Silva Júnior.
9h às 12h – Avaliação Sensorial no dia a dia das microcervejarias. Palestrante: Marcos Odebrecht.
9h às 12h – Sour Beer.
Programação científica:
12h30min – Credenciamento no palco principal do auditório da Vila Germânica
14h – 14h50 – Diferentes tipos de mostura (Gustavo Miranda)
15h – 15h30 – Relação Cervejarias x Ciganas (Ronaldo Flor)
16h – 17h30 – Debate 1: Lei da Pureza Alemã (Sandro Cocuzza, Gustavo Miranda)
17h30min – Solenidade de abertura oficial do evento.
Sexta-feira (8 de julho):
8h15min às 9h15min – A Importância do controle e eliminação de microrganismos na manutenção da qualidade no processo cervejeiro (Roberta Bassi Soraes Jacinto)
9h20min às 9h50min – Raio X do mercado de cervejas na Argentina (Martín Boan)
10h às 1030min – Intervalo e visita aos pôsteres
10h30min às 11h20min – Lúpulo: Amargor, aroma e…. algo mais? (Sandro Cocuzza)
11h30min às 12h20min – Produção brasileira de cevada cervejeira: situação, desafios e perspectivas (Euclydes Minella (Embrapa Trigo)
11h30min às 12h20min – Controle microbiológico em cervejarias: O que os nossos olhos não veem – Sala Temática (Gabriela Muller)
Almoço
14h às 14h50min – Técnicas avançadas de refermentação em garrafa (Marcelo Cerdan)
15h às 15h50min – Técnicas de dry-hopping (Georg Drexler)
15h50 às 16h30min – Intervalo e visita aos pôsteres
16h às 17h30min – Branding, franshising e mídias sociais (Daniel Wolff)
Sábado (9 de julho):
8h15min às 9h30min – Novas variedades de lúpulo e aplicações na elaboração de cervejas – Roberto Francisco Biurrun Jayo (VLB – BERLIN)
9h40min às 10h30min – Comparação de marketing: vinho e cerveja (Gustavo Gariglio Daher)
10h30min às 10h50min – Intervalo e visita aos pôsteres
10h50min às 11h20min – Utilidades para microcervejarias (Honorato Pradel)
11h30min às 12h20 – Flavors (Paulo Schiaveto)
Almoço
14h às 15h – O movimento ” Craft Brewer “: alcançar tamanhos industriais mantendo a essência do ofício (Roberto Francisco Biurrun Jayo)
15h10min às 15h40min – Uso de centrifuga na finalização (Walter Borelli)
15h10min às 15h40min – Homebrewing: Técnicas e mitos na brassagem – Sala Temática (Guenther Sehn).
15h40min às 16h – Intervalo e visita aos pôsteres
16h às 17h30min – Debate: tendências do mercado cervejeiro no Brasil e América Latina – (Martín Boan, Alexandre Bazzo, Roberto Francisco Biurrun Jayo, Carlos Bressiani (Moderador))
17h30min – Encerramento.
Fonte: Revista da Cerveja
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