É muito fácil encontrar nas refeições dos brasileiros um corte de carne. Seja suína, bovina ou branca, a proteína só não está presente nos pratos dos vegetarianos. O Brasil, inclusive, é um dos principais consumidores de carne do mundo. Com isso, vários acompanhamentos foram criados para um melhor aproveitamento dessa fonte de proteína.
Um dos exemplos é o molho de queijo com cerveja, ensinado pelo chef Carlos Henrique Silveira, d’A Confraria. Natural de Lavras, ele começou a cozinhar por necessidade. “Morava sozinho aqui em Uberlândia, em república. Se eu não cozinhasse, eu não tinha o que comer”, diz. Formado em gastronomia num curso do Senac em Uberlândia, o chef ainda morou durante cinco anos na França, onde trabalhou em restaurantes e aprendeu muito sobre a gastronomia, possibilitando o conhecimento de receitas como a de hoje.
A ideia de criar o molho de queijo com cerveja é inspirada no prato típico irlandês chamado Welsh Rarebit, que tem como base os mesmos ingredientes da receita do chef Carlos Henrique. “O molho diferencia muito de pessoa para pessoa, porque podemos criar vários sabores com essa receita, mas a base de ingredientes é a mesma”, afirma. O molho de queijo com cerveja é rápido, fácil de fazer e não é muito caro.
O chef Carlos Henrique Silveira, idealizador d’A Confraria com Túlio Campos e Cecília Coradin, traz nos pratos do empreendimento uma proposta criativa de como consumir gastronomia, dialogando com literatura, cinema e arte em geral. “Gostamos de fazer um serviço mais longo e com mais interação entre todos os envolvidos, incluindo até mesmo a preparação da trilha sonora e da decoração do salão, de forma que seja possível quebrar a experiência fria de ir a um restaurante comum”, diz.
Carlos Henrique Silveira é mineiro de Lavras e já trabalhou em restaurantes franceses (Foto: Celso Ribeiro)
Receita de molho de queijo com cerveja*
Ingredientes
50g de farinha de trigo
50g de manteiga
240ml de cerveja
250g de queijo ralado
200g de creme de leite fresco
10g de mostarda
Sal, pimenta do reino e molho de pimenta a gosto
Modo de preparo
Derreta a manteiga em uma panela bem quente. Assim que começar a fumegar, coloque a farinha de trigo e mexa bem. Quando a mistura começar a escurecer, acrescente a mostarda. Misture bem e adicione a cerveja (escolha a que desejar, cada uma dará um gosto diferente). Vá mexendo até começar a engrossar.
Coloque o creme de leite e deixe ferver. Acrescente o queijo (escolha um que derreta bem, como o provolone ou a muçarela) e mexa até que ele derreta todo. Ratifique o sal, coloque pimenta do reino e molho de pimenta. Desligue o fogo e está pronto. Sirva acompanhado de carnes, hambúrgueres, batatas, entre outras opções.
*A receita foi ensinada pelo chef Carlos Henrique Silveira, d’A Confraria: 99129-7572.
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