Ninkasi, a Deusa da Cerveja

Ninkasi é a antiga deusa sumeriana da cerveja, que transformou uma mistura de água e cevada em um líquido dourado, conhecido hoje como cerveja.

Era uma deusa muito popular que fornecia cerveja aos deuses. Ela era considerada a própria personificação da cerveja.

sexta-feira, 16 de agosto de 2019

Mistura do Brasil com o Alentejo - Receita: moqueca de peixe com vinhos alentejanos para harmonização


Com a chegada do alto inverno, os pratos quentes ganham força justamente por aquecerem o corpo e ajudarem a combater esse clima. Pensando nesse cenário, a Vinhos do Alentejo elegeu a nossa moqueca de peixe para uma harmonização especial com vinhos da região do Alentejo. Extremamente suculenta, saborosa e leve (acredite, é leve sim!), a receita, que vem acompanhada com farofa e arroz, torna-se uma opção de prato para quem deseja preparar algo singular.

Para harmonizar com este prato tipicamente brasileiro, Jean Stelmach, embaixador dos Vinhos do Alentejo 2019, selecionou, com exclusividade uma breve seleção de cinco vinhos regionais de castas variadas, como Touriga Nacional, Semillon, Antão Vaz, Arinto, entre outros, onde pode-se extrair o melhor dos mundos (ou países), obtendo assim uma boa experiência gastronômica sem sair de casa. Segue abaixo a receita completa e as dicas de harmonização.

Moqueca de peixe
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes
Leite de coco: 200 ml
Limão: 1 unidade
Sal: 1 colher de chá
Azeite de dendê: 1 colher de sopa
Coentro picado: 3 colheres de sopa
Tomates fatiados: 2 unidades
Pimentão amarelo fatiado: 1 unidade
Pimentão vermelho fatiado: 1 unidade
Cebola grande fatiada: 1 unidade

Modo de preparo
Tempere as postas de peixe com o sal e o suco de limão. Espalhe bem e reserve.
Em uma panela de ferro ou barro média, faça uma camada com metade da cebola, dos tomates e dos pimentões.
Por cima, coloque as postas do peixe, salpique metade do coentro, cubra com o restante da cebola, tomate e pimentões
Acrescente o caldo de limão da marinara, o leite de coco e o azeite dendê.
Leve a panela ao fogo alto até ferver com a panela tampada, quando levantar fervura abaixe o fogo ecozinhe por aproximadamente 15 minutos, ou até que o peixe fique macio ao toque do garfo.
Desligue o fogo e salpique o restante do coentro
Sirva em seguida com farofa de banana e arroz
Para harmonização do prato:

Dicas de harmonização de Jean Stelmach, embaixador do Vinhos do Alentejo no Brasil

Sugestão 1
Espumante Gran Reserva – Afrocheiro - Monte da Ravasqueira – Arraiolos
Um belíssimo exemplo da capacidade do Alentejo de fazer espumantes. Deliciosa textura, acidez vibrante e corpo opulento. Uma perlage delicadíssima. Na boca é uma explosão de sabores, frescor e rica complexidade. Um brut nature muito gastronômico, de pequenina produção.

Sugestão 2
Amphora DOC Branco – Herdade do Rocim – Vidigueira
O uso da talha de barro (anfora) é uma cultura milenar vivíssima no Alentejo. Este Amphora DOC da Herdade do Rocim foi o que mais me intrigou e encantou. Feito de 100% Antão Vaz de característica muito própria, é fresco, mineral, com ótima acidez e um tanino mordaz.

Sugestão 3
Private Selectinon Branco – Herdade do Esporão – Reguengos
Rígida seleção das uvas Semillon que depois foram fermentadas em carvalho francês com período em contato com as borras. Sem dúvida um dos brancos mais complexos que provei no Alentejo. Redondo, perfeito frescor da fruta com a elegância e complexidade do carvalho que nunca nos cansam de beber um pouco mais.

Sugestão 4
Sossego Rose Touriga Nacional – Herdade do Peso – Vidigueira
A produção de roses no Alentejo não é muito grande e esse é sem dúvidas um exemplar que vale a experiência. Feito 100% da uva Touriga Nacional de talhões (lotes) selecionados é muito delicado, com perfume no nariz que lembra a flores e frutos vermelhos. Na boca tem ótima acidez, corpo médio e um delicioso e fresco final.

Sugestão 5
Pêra-Manca Branco DOC – Fundação Eugênio Almeida – Cartuxa – Évora
Rico, intenso e elegante. Corte de Antão Vaz e Arinto que equilibra com maestria acidez, corpo e intensidade aromática. Parte do lote fermentou em aço inox e outra parte em barrica onde passou por um período em contato com as borras o que lhe conferiu maior complexidade.

SOBRE A CVRA – Comissão Vitivinícola Regional Alentejana

A Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) foi criada em 1989 e é um organismo de direito privado e utilidade pública que certifica, controla e protege os vinhos DOC Alentejo e os vinhos Regional Alentejano.

É também responsável pela promoção dos Vinhos do Alentejo, no mercado português e em mercados-alvo internacionais. Sua atividade é financiada através da venda dos selos de garantia que integram os contrarrótulos dos Vinhos do Alentejo.

Para mais informações acesse: www.vinhosdoalentejo.pt

Fonte: LLYC

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigado por comentar!
Cheers!
Ninkasi Beer Club