Ninkasi, a Deusa da Cerveja

Ninkasi é a antiga deusa sumeriana da cerveja, que transformou uma mistura de água e cevada em um líquido dourado, conhecido hoje como cerveja.

Era uma deusa muito popular que fornecia cerveja aos deuses. Ela era considerada a própria personificação da cerveja.

quinta-feira, 9 de abril de 2015

Com nome de cerveja, Plzen preserva a tradição de um dos tipos mais populares da bebida

Cidade na República Tcheca é uma das capitais europeias da Cultura de 2015

Copos servidos na cervejaria Pilsner Urquell, a mais famosa de Plzen, na República Tcheca - Divulgação

PLZEN - Se o objetivo é seguir a trilha da cerveja, que tal fechar o passeio no berço da pilsen — uma das variedades mais apreciadas? A duas horas de Nuremberg, no caminho para Praga, fica Plzen, uma das duas capitais europeias da cultura de 2015 (além de Mons, na Bélgica). Foi nessa pequena cidade tcheca que surgiu, em meados do século XIX, a famosa Pilsner Urquell, primeira cerveja do tipo produzida no mundo.

A cidade acaba de passar por uma série de renovações para receber a programação que comemora o título de capital da cultura. O calendário inclui mais de 600 eventos ao longo do ano, entre festivais de música, instalações na rua e exposições. Entre as mudanças está a reposição dos sinos da Catedral de São Bartolomeu, considerada a maior do país. Os sinos anteriores foram usados para a produção de armamento durante a ocupação nazista, na Segunda Guerra Mundial.

A proeminente construção em estilo gótico chama atenção do visitante logo na chegada. Fica na praça principal, a Námëstí Republiky, e é difícil encontrar um ponto da cidade de onde não seja vista.

O maior símbolo de renovação, no entanto, é o novo teatro da cidade, sede da filarmônica, inaugurado em setembro de 2014, no Centro. Outro espaço que passa por uma reforma é o antigo anfiteatro Lochotín, considerado o maior da República Tcheca. Com capacidade para 20 mil pessoas, foi construído em 1950. A obra está prevista para acabar em junho.

Mas é a cerveja sem dúvida a maior atração da cidade. No centro, o Pivovarsk, museu da cerveja, conta a história da produção da bebida em Plzen, exibe o maquinário antigo e fala sobre a produção atual. No museu também fica a entrada para a parte subterrânea da cidade. São 19 quilômetros de túneis (o tour só passa por cerca de 800 metros) que eram usados como depósito de bebidas e gelo, passagem de água e também como esconderijo durante as guerras. O passeio de cerca de 50 minutos termina de volta no museu, onde os visitantes recebem um selo para trocar por um copo de cerveja escura.

Não muito longe, fica a fábrica da Pilsner Urquell, visita indispensável durante um passeio pela cidade. Bem próxima do estádio do FC Viktoria, time de futebol local, a fábrica oferece tours guiados por suas instalações. Quem conhece a cerveja reconhece de cara o portão da fábrica com seus dois arcos, reproduzido no rótulo da garrafa. Na entrada do prédio principal, antes do percurso, as instalações mostram o maquinário antigo usado na fabricação da bebida.

O tour começa ao lado de uma antiga estação de trem construída pela cervejaria. Dali as cervejas saíam para distribuição. Ali o guia explica a origem do nome da cerveja e conta que desde que foi criada, imediatamente passou a ser copiada em diversas partes do mundo. Para identificar a pilsen original, foi adotada a palavra urquell, que do alemão pode ser traduzido como fonte original.

O grupo segue de ônibus até o prédio onde a cerveja é engarrafada. Após explicação sobre o processo, os visitantes podem ver a linha de produção por um corredor envidraçado. O passeio segue até os tanques de fermentação. O destaque é o tanque usado para fabricar a primeira leva da Pilsner Urquell, em 5 de outubro de 1842. Em 2004 novos tanques foram instalados na fábrica, mas os antigos ainda hoje são mantidos.

Na apresentação sobre os ingredientes usados na fabricação da cerveja — malte e lúpulo— os visitantes podem até provar os cereais. A parte mais divertida está no fim do passeio, na adega subterrânea. Lá, uma pequena parte da produção é feita da mesma forma como em 1842, com barris de madeira no processo de fermentação e de maturação. Para fechar, todos são convidados a beber cerveja não filtrada, direto dos barris. Saúde!

SERVIÇO

ONDE FICAR

Hotel Rous: Próximo à praça principal, tem diárias a 2.190 coroas tchecas (R$ 271). Zbrojnická 7. rous.hotel.cz

PASSEIO

Pilsner Urquell: O tour pela fábrica da Pilsner Urquell, feito em inglês, custa 199 coroas tchecas (R$ 24,70) por pessoa e inclui degustação ao final. U Prazdroje 7, 304 97. prazdrojvisit.cz/en

Fonte: O Globo

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Ninkasi Beer Club