Ninkasi, a Deusa da Cerveja

Ninkasi é a antiga deusa sumeriana da cerveja, que transformou uma mistura de água e cevada em um líquido dourado, conhecido hoje como cerveja.

Era uma deusa muito popular que fornecia cerveja aos deuses. Ela era considerada a própria personificação da cerveja.

segunda-feira, 23 de março de 2015

Receita do dia: Pão de cerveja preta


Ingredientes

Esponja (pré-fermentação)
2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
1 lata(s) de cerveja preta
1 sachê(s) de fermento biológico seco
6 colher(es) de sopa de açúcar refinado
Reforço
6 1/2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
1 sachê(s) de melhorador de farinha
1/2 xícara(s) de chá de açúcar refinado
1 colher(es) de sopa de sal
3 ovos
4 colher(es) de sopa de manteiga sem sal
Modo de preparo
Esponja (pré-fermentação)

Em uma vasilha média, junte os ingredientes da esponja, reservando 1 xícara da cerveja preta. Misture bem até que a massa esteja homogênea. 

Cubra a vasilha com plástico filme e deixe fermentar por 1 hora ou até dobrar de volume.
Reforço

Junte os ingredientes do reforço e a cerveja reservada à esponja fermentada. Misture bem com uma colher até que a massa desgrude da vasilha e esteja lisa e homogênea. Passe-a para uma bancada limpa e enfarinhada e sove-a até que fique macia e elástica. 

Divida a massa em 2 partes iguais, boleia-as e disponha-as em uma assadeira lisa previamente untada com óleo. Cubra com um saco plástico limpo e seco e deixe-as fermentar por 1 hora ou até que dobrem de volume.

Depois de fermentadas, polvilhe farinha de trigo sobre a superfície das massas e, com uma faca bem afiada, decore-as fazendo cortes superficiais sobre os pães. Leve-os em seguida ao forno pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos ou até que estejam dourados e com a casca crocante. Outra maneira de ver se o pão está assado é bater com o nó dos dedos na superfície que estava em contato com a assadeira. Se o som resultante for oco, o pão está assado. Caso contrário, volte o pão ao forno até que termine de assar.

Fonte: UOL Comidas & Bebidas

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Ninkasi Beer Club