E aquele chopinho de sexta após o expediente? É a hora de tirar o paletó, sentar a mesa do bar e entornar um bem refrescante para dentro não é tarefa das mais difíceis. Logo, qualquer movimento que se faça em elevação da palavra cerveja, chopp ou afins, torna-se um tanto mais fácil. E no país algo está mudando! A cultura que aprecia, degusta e harmoniza a bebida nossa de cada sexta depois das 18h e que também está no sábado, domingo, segunda… parece que ganha uma proporção de importância muito superior.
Ao passo que chegam novas marcas de cervejas feitas de forma artesanal alguns costumes tendem a se adaptar. E o que são cervejas artesanais ou especiais? Não se trata de algo de outro mundo, o que seja totalmente revolucionário. Para ser artesanal podem seguir receitas antigas, seguindo a Lei de Pureza da Cerveja – Reinheitsgebot e não pode superar a marca de 2,4 hectolitros por ano, são muito tradicionais em países da Europa como Bélgica e Alemanha.
O MERCADO DE CERVEJAS ESPECIAIS NO BRASIL
Com um crescimento que hoje já supera incríveis 15% anuais, o mercado de cervejas especiais supera expectativas de anos anteriores. Já há uma expectativa de competição com as grandes marcas em menos de cinco anos. Hoje, o crescimento proporcional já está maior, uma vez que a procura ainda é não proporcional. O retrato de crescimento do país é que no Pará, norte do país e que não há consistência de mercado, a Amazon Beer, investe cerca de 12 milhões de reais em um novo parque industrial. Nessa linha de mercado o que se mostra é um novo tipo de consumidor que quer experimentar coisas novas e criar novas tradições. Afinal, as cervejas especiais, além do apelo funcional da bebida que já exerce no consumidor, ainda existe um apelo gastronômico que. Ainda é um processo, mas a qualidade começa a suplantar a quantidade.
DEGUSTAR, A NOVA MANIA!
Como já ressaltamos, essa é um apanhado geral do que é e de como anda o mercado e o crescimento no território nacional. A degustação de cervejas especiais tende a se equiparar em quantidade e glamour com a de vinhos, amplamente divulgada e respeitada. Além disso, começaremos a ver a questão da harmonização e outros itens como copos ideais para se degustar, colarinho, coloração etc. Um abraço e até a próxima.
Texto colaborativo de Rafael Monteiro, jornalista formado pela UVA, Rio de Janeiro, com consulta ao beersommelier Rodolfo Mendes da Beer & Bier http://www.beerbier.com.br/
Manual do Homem Moderno
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