Dois especialistas em cerveja artesanal dizem que este mercado tem espaço para crescer em Portugal, apesar da "forte tradição vinícola" do país, declarando que a "mudança de mentalidades" pode demorar mas acabará por acontecer.
"A mudança de mentalidades e o desenvolvimento da cultura cervejeira nos consumidores é algo que pode demorar, mas o caminho foi iniciado e acredito que agora seja impossível de parar. Vão continuar a surgir muitas novas marcas de cervejas artesanais e o consumidor terá, consequentemente, um vasto leque de opções por onde escolher", disse Bruno Aquino, responsável da página Internet Cervejas do Mundo, à agência Lusa.
A página de Bruno Aquino é uma das organizadoras da terceira edição do "Concurso Nacional de Cervejas Caseiras & Artesanais", que decorre este sábado, na capital, no espaço Cerveteca Lisboa, junto à Praça das Flores.
Portugal, sublinhou o responsável da página Cervejas do Mundo, "não é diferente dos outros países, alguns deles da orla mediterrânica e com forte tradição vinícola", e "se em Espanha ou Itália o movimento da cerveja artesanal tem atingido níveis que eram inimagináveis há cerca de uma década, é natural" que Portugal siga esta tendência.
"É natural que o nosso mercado se desenvolva e chegue a uma maturidade onde a cerveja artesanal não é apenas uma moda mas sim um produto que reflete qualidade e que é procurado por um consumidor cada vez mais informado", frisou.
As denominadas cervejas industriais "têm o seu mercado e irão continuar a tê-lo", prosseguiu Bruno Aquino, mas eventos como o concurso que decorre no sábado são importantes pois funcionam como "uma grande jornada de promoção e divulgação da cultura cervejeira em Portugal".
"Além do próprio concurso haverá pequenas palestras, degustação de cervejas e muita confraternização. O evento é aberto ao público pelo que será uma ótima oportunidade para cervejeiros e consumidores conversarem, trocarem opiniões e experiências", declarou ainda o responsável.
Um dos donos da Cerveteca Lisboa, que recebe o evento, partilha a ideia de que neste momento "existe um crescimento notável" no mercado das cervejas artesanais, embora "com padrões de qualidade ainda pouco homogéneos".
"É importante apresentar o que de melhor se faz em detrimento de produtos que podem afastar potenciais consumidores após uma primeira experiência. De maneira geral, existem cervejas de alta qualidade que começam a encontrar o seu espaço num mercado exigente e educado", denota Rui Matias.
A Cerveteca Lisboa, que abriu em junho de 2014, "é o resultado de várias viagens e períodos vividos em diferentes cidades europeias onde existe há já algum tempo uma cultura cervejeira desenvolvida, nomeadamente Barcelona, Londres e Bruxelas", continua.
"O nosso público é composto por uma mescla interessante de portugueses, estrangeiros residentes no país e turistas. Por outro lado, a relação com cervejeiros nacionais e internacionais tem-se fortalecido de forma a apresentar uma oferta cada vez mais completa e com mais qualidade e interesse para os amantes de cerveja", acrescenta Rui Matias.
As portas da Cerveteca abrem para o concurso às 10:30 de sábado e meia hora depois começam as provas de cerveja, que decorrerão toda a manhã.
Da parte da tarde, haverá uma prova de cervejas artesanais, pequenas palestras e o que a organização diz ser uma "tertúlia cervejeira", sendo anunciados os vencedores do concurso pelas 17:00.
Fonte: Notícias ao Minuto
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Obrigado por comentar!
Cheers!
Ninkasi Beer Club