Ninkasi, a Deusa da Cerveja

Ninkasi é a antiga deusa sumeriana da cerveja, que transformou uma mistura de água e cevada em um líquido dourado, conhecido hoje como cerveja.

Era uma deusa muito popular que fornecia cerveja aos deuses. Ela era considerada a própria personificação da cerveja.

sexta-feira, 8 de abril de 2016

Cerveja ‘low carb’ não faz grande diferença na dieta, dizem nutricionistas


Na onda fitness, as cervejas “low carb” (ou seja, com menos carboidratos do que o normal) entraram na moda e viraram queridinhas de quem cuida da alimentação e pratica exercícios físicos visando à boa forma. No entanto, é preciso cautela ao acreditar nas vantagens anunciadas nas propagandas. Segundo nutricionistas, na comparação com bebida tradicional, a diferença de calorias é irrelevante na dieta, além de o teor alcoólico ser muito semelhante. Por isso, a orientação é ter sempre moderação no consumo, independentemente da versão escolhida.

— A maior parte do teor calórico da cerveja está relacionada ao álcool. Cada grama de álcool tem sete calorias e cada grama de carboidrato, quatro. Reduzir a quantidade de carboidratos promove uma pequena diminuição de calorias, insignificante perante o álcool — explica a nutricionista Natália Eudes, lembrando que a legislação do Brasil não permite o uso da expressão “light” para bebidas alcoólicas.

Comparando a cerveja “low carb” com a tradicional fabricada por uma mesma cervejaria brasileira — rótulos nacionais e estrangeiros oferecem a bebida na versão com menos carboidratos —, é possível ver que a variação da quantidade desse nutriente na composição é de aproximadamente oito gramas por dose, ou seja, apenas 32 calorias.

— Do ponto de vista comportamental, a cerveja “low carb” pode ser um problema porque dá margem a que os consumidores, muitas vezes, aumentem a dose, pensando que, por o produto ser “low carb”, não causa maiores prejuízos ao ser consumido em mais quantidade que o habitual — alerta a nutricionista Andrea Zaccaro de Barros, presidente da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva.

Segundo a especialista, também é importante lembrar que um alimento específico nunca vai ser determinante no resultado final de uma dieta. Equilíbrio na alimentação é fundamental.

Saiba mais
De acordo com Natália Eudes, para reduzir o teor de carboidratos da cerveja, emprega-se menos cereais (maltados e não maltados) na fabricação.

A cerveja “low carb” tem densidade menor, ou seja, é mais “aguada”. Por ser leve, pode induzir o consumo em doses excessivas.

Segundo Andrea de Barros, qualquer cerveja é reidratante em quantidade moderada, mas esportistas devem preferir isotônicos após exercícios.

Fonte: http://extra.globo.com/noticias/saude-e-ciencia/cerveja-low-carb-nao-faz-grande-diferenca-na-dieta-dizem-nutricionistas-19042039.html#ixzz45Enna7gV

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