Ninkasi, a Deusa da Cerveja

Ninkasi é a antiga deusa sumeriana da cerveja, que transformou uma mistura de água e cevada em um líquido dourado, conhecido hoje como cerveja.

Era uma deusa muito popular que fornecia cerveja aos deuses. Ela era considerada a própria personificação da cerveja.

sexta-feira, 26 de junho de 2015

Brasil recebe pela 1ª vez o Campeonato Mundial de Sommeliers de Cervejas

Competição em São Paulo desafia 50 sommeliers selecionados entre nove nações

Prova final do Campeonato Mundial de Sommeliers de Cervejas é em 18 de julho, na Degusta Beer & Food 

Idealizado e organizado pela Doemens Akademie, o IV Campeonato Mundial de Sommeliers de Cervejas será realizado pela primeira vez no Brasil (São Paulo). Contará com a participação de 50 sommeliers. Selecionados dentre centenas de profissionais, em campeonatos regionais e nacionais, eles representam 9 nações: Brasil, Alemanha, Áustria, Suíça, Chile, Itália, Canadá, Estados Unidos e Porto Rico. (confira mais abaixo a lista dos competidores).

O concurso será realizado em duas partes, sendo três pré-eliminatórias e uma etapa final. As pré-eliminatórias serão nas dependências da Academia Barbante de Cerveja (sem audiência). A primeira pré-eliminatória terá um teste teórico de múltipla escolha, um teste prático de off flavors e uma prova prática de estilos de cerveja. A segunda pré-eliminatória testará as habilidades dos participantes para descrições sensoriais e a terceira (e última) pré-eliminatória colocará à prova as habilidades dos participantes para harmonizações gastronômicas com cervejas. Das pré-eliminatórias sairão os seis finalistas, sendo três na primeira pré-eliminatória, dois na segunda e um na terceira.

A prova final será em 18 de julho, na feira Degusta Beer & Food, em uma apresentação ao vivo e aberta ao público. Nesta etapa serão testadas as aptidões dos seis finalistas para todos os conhecimentos típicos de um sommelier de cerveja (estilo da cerveja, descrição sensorial, ocasião de consumo, harmonização, serviço e mercado, entre outros). Será uma apresentação de improviso, de até 10 minutos, em frente ao público e que servirá para que o júri internacional avalie e decida qual dos concorrentes será o campeão. O nome do grande vencedor será apresentado à noite, durante o jantar de premiação, em local ainda a ser definido.

Diretora de educação da Doemens no Brasil, a beer sommelier e mestre cervejeira Cilene Saorin ressalta:

“Com o passar dos anos, o número de sommeliers treinados ultrapassou mais de dois mil profissionais em cursos que têm sido ofertados internacionalmente em países como Alemanha, Áustria, Itália, Suíça, Estados Unidos, Brasil e Espanha. O Campeonato promete ser uma excitante competição, casada com deliciosos momentos de imersão no ambiente cervejeiro. Os sommeliers de cerveja ajudam a incrementar o prazer e a qualidade de vida, além de disseminar a cultura das cervejas”.

OS COMPETIDORES

Confira a relação dos competidores já confirmados para o IV Campeonato Mundial de Sommeliers de Cervejas:

BRASIL
Alexander Moraes
André Soares Rodrigues
Daniel Fregonezi Tortella
Eduardo Pelizzon
Fábio de Faria e Souza Campos
Fernando Carvalho de Almeida
Fernando Fernandes Chaves
Gil Lebre Abbade Franco
Guilherme Germano Rossi
José Augusto Procópio Pinto
Luis Celso Sniecikoski Júnior
Luiz Yamauchi Junior
Marcelo Hugo Klein
Marcelo Penteado Crosta da Costa Lima
Marcos Roberto Gonçalves
Paulo De Falco Brunoro
Pedro Barcellos Teixeira
Pedro Henrique Capriles Bianchi
Pedro Veronese
Rodrigo de Mello Ferreira
Rodrigo Sawamura
Tegnus Franciscus Lamas

ALEMANHA
Christoph Puttnies
Cornelius Faust
Frank Lucas
Guido Grote
Irina Zimmermann (única mulher nesta edição!)
Julian Menner
Karl-Ludwig Rieck
Klaus Artmann
Markus Sailer
Spielmann Max

ÁUSTRIA
Clemens Kainradl
Felix Schiffner
Josef C. Sigl
Markus Thaller
Markus Reitlinger

SUÍÇA
Marcel Alber
Roger Brügger

CHILE
Armin Schmid

ITÁLIA
Alessandro Campanini
Andrea Rocca
Gilberto Acciaio
Simonmattia Riva
Stefan Grauvogl

CANADÁ
Hugues Leroux-Kelly

ESTADOS UNIDOS
Donald G. Lindsay
Michael Kelley

PORTO RICO
George Franceschi

Fonte: Revista Beer Art

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigado por comentar!
Cheers!
Ninkasi Beer Club