Ninkasi, a Deusa da Cerveja

Ninkasi é a antiga deusa sumeriana da cerveja, que transformou uma mistura de água e cevada em um líquido dourado, conhecido hoje como cerveja.

Era uma deusa muito popular que fornecia cerveja aos deuses. Ela era considerada a própria personificação da cerveja.

quinta-feira, 11 de junho de 2015

Cerveja artesanal conquista mineiros

No sábado, 13 de junho, a “Experimente – Feira de Cervejas Artesanais” reune os melhores rótulos feitos em Minas e convida o público a degustar a bebida harmonizada com criações culinárias de grandes chefs



Minas está entre os maiores produtores de cerveja artesanal do país e os mineiros estão descobrindo os prazeres desta bebida. Os mineiros também estão aprovando cada vez mais a harmonização da cerveja artesanal com invenções gastronômicas. Prova disso são o sucesso de público da “Experimente – Feira de Cervejas Artesanais” que no dia 13 de junho, sábado, chega à sua 7ª edição, e a participação de renomados chefs assinando pratos oferecidos no setor de gastronomia da Feira. Dessa vez, o evento – que deve reunir cerca de quatro mil pessoas - conta com a participação de dois dos principais chefs da nova geração da gastronomia belo-horizontina, Frederico Trindade e Felipe Rameh, apresentando o “Porco Burguer”.

A Feira Experimente, que acontece todo segundo sábado do mês na Praça dos Quatro Elementos, no Jardim Canadá, permite ao público experimentar os principais rótulos de cerveja artesanal produzidos em Minas. Além da cerveja, e das delícias do espaço de gastronomia, ainda traz duas atrações musicais e programação especial para o público infantil. O evento acontece das 11h às 18h, com entrada gratuita e transporte, por meio de vans, saindo da Savassi a R$ 25,00.

Em sua 7ª edição, a Feira reune 22 cervejas artesanais produzidas pelas cervejarias Kud, Uaimii, Colorado, Cuesta, Hagen, Koala San Brew, Taberna do Vale, Falke, Krug, Backer, Walls, Magma, Prússia, Vm Beer, Furst, Inconfidentes (Vinil, Jambeiro e Grimor), Capa Preta, Karpens e Do Monge. No evento, a bebida é harmonizada com as receitas das casas gastronômicas convidadas, sob curadoria do chef Cacá Pádua. Vintage 13, Brew Pub Kud, Seu Romão, Duke N Duke, PIZZaPERITIVO, Rock & Dog Dogueria, Classe A Frutos do Mar, Bico Fino, Grampa's Attic e Maria Angu participarão do “Experimente”.

Sabores

A partir desta edição, a Feira Experimente vai convidar dois chefs para uma participação especial. A estreia, em grande estilo, é com a dupla de chefs mais badalada da cidade, Frederico Trindade e Felipe Rameh. Pão australiano com barriga de porco prensada, mostarda escura, picles de cebola e gremolata dão origem ao Porco Burguer, prato que a dupla irá levar para a Feira. Outra novidade é a participação do tradicional restaurante Massas Margherita, oferecendo seu Capeletti in brodo. Essas e outras receitas serão harmonizadas com os diferentes rótulos de cerveja oferecidos no Experimente por um dos chefs mais renomados de Minas, Cacá Pádua.

A expertise de Cacá Pádua, que tem mais 250 mil quilômetros rodados no Estado em busca de receitas mineiras para produção do livro “Guia Sabores de Minas”, o habilitou a ser o curador do setor de gastronomia da Feira. A curadoria é responsável por levar comidas variadas e que harmonizam com as cervejas artesanais.

Os convidados

Frederico Trindade é mineiro de Montes Claros. Após trabalhar por cerca de cinco anos como publicitário, foi estagiar com Alex Atala, no D.O.M Restaurante, e em seguida foi para a França trabalhar com o mestre Troigros. Quando retornou, trabalhou também com o seu sobrinho radicado no Rio de Janeiro, chef Claude Troigros. Daí, entre idas e vindas surgiu o Projeto Trindade. Ao se juntar com o amigo Felipe Rameh, outra jovem fera das cozinhas mineiras, eles expandiram o conceito da casa para cozinha brasileira e o sucesso foi imediato. Em 2013, Frederico Trindade representou a cozinha mineira no Madrid Fusión, importante congresso de gastronomia na capital espanhola.

Formado em 2002, Felipe Rameh também entrou para o D.O.M Restaurante se tornando o braço direito do chef Atala. Após três anos em São Paulo, o mineiro percebeu que precisava ampliar sua experiência no exterior, e assim, foi para Bélgica, Inglaterra e Espanha. Quando retornou, montou o Benedita Bistrô, em Muriaé, sua terra natal. Depois disso voltou a trabalhar com Atala, no “Dalva e Dito”, na capital paulista. E logo em seguida, engatou um projeto em Belo Horizonte para assumir a cozinha de O Dádiva. O jovem profissional que já atua há 14 anos na prática da boa mesa, assina atualmente cardápios dos restaurantes Trindade e o Alma Chef, ambos em BH.

Com muito Blues

E para animar o ambiente, o cantor de blues Ricardo Schneider, músico e compositor mineiro, apresenta suas composições e releituras de Soul/Blues/Rock, em uma mescla de influências de sons acústicos e folk, com show a partir de 13h. O guitarrista, cantor, compositor e produtor musical Gustavo Andrade, também leva ao evento sua música que transita entre o tradicional e moderno, sob a influencia do blues, a partir das 15h. No show, além de suas composições, Gustavo faz releituras de BB King, Eric Clapton, Stevie Wonder, Ray Charles entre outros.

Meninada prestigiada

A Feira “Experimente” preparou uma programação exclusiva para o público infantil. Além dos amplos gramados e do parquinho da Praça dos Quatro Elementos, que já convidam à brincadeira, a Feira irá contar com diversas atividades lúdicas e recreativas oferecidas pela Prefeitura de Nova Lima e seus parceiros.

O Circo Alonico dará aulas de malabares (clave, diabolo, pratinho e bolinha), acrobacia de solo, aéreo e slackline para crianças acima de seis anos. Já as monitoras do Ponto de Cultura CAC Jardim Canadá trazem atividades como pintura livre com guache, modelagem com massinha e colagem de figuras para crianças de dois a dez anos. O horário das oficinas é de 11h às 16h e o valor é de R$ 20,00 por criança.

Experimente 

Bruno Lins, empresário especializado na distribuição de cervejas e idealizador da Feira diz que o evento tem o objetivo de dar visibilidade e ampliar o conhecimento das pessoas quanto à qualidade da produção cervejeira em Minas. “Em todas as edições, temo sido muito prestigiados e acredito que estamos alcançando nosso objetivo. É importante que os mineiros valorizem a excelente cerveja feita em nosso Estado”, diz.

A Feria é realizada desde novembro de 2014 no Jardim Canadá, em Nova Lima, região que abriga a maioria das 11 cervejarias artesanais da Grande Belo Horizonte. É a qualidade da cerveja artesanal feita em Minas que tem conquistado a preferência de muitos consumidores colocando o Estado dentre os maiores produtores do país. Dos 120 estilos de cerveja existentes no mundo, 55 são produzidos aqui. De acordo com o Sindicato das Indústrias de Cerveja e Bebidas em Geral de Minas Gerais (Sindbebidas), Minas Gerais ocupa o segundo lugar em produção de cervejas artesanais do país, com 25 fábricas, o que levou o Estado a ser chamado de “Bélgica brasileira”. A produção gira em torno de 800 mil de litros ao mês.

Transporte

Para proporcionar conforto e comodidade, a organização disponibiliza transporte, por meio de vans, saindo da Savassi – Rua Rio Grande do Norte, 1411 (em frente a Mina do Chopp), até a Praça Quatro Elementos. A passagem de ida e volta tem o custo de R$ 25,00. O serviço começa às 10h30 seguindo até às 17h, para ida, e retorno até às 20h.

Fonte: BH Eventos

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