Separamos alguns jargões geralmente usados pelos especialistas e apreciadores de cerveja para ajudar aqueles que estão começando a entrar no mundo da bebida:
Ácido alfa: componente do lúpulo que determina o seu gosto amargo
Adstringência: é aquela sensação seca identificada pelo paladar
APV: abreviação de álcool por volume, que identifica a concentração alcoólica em cada tipo de cerveja
Atenuação: define o grau em que os açúcares do malte são incorporados pelas leveduras
Carbonatação: dissolução de gás carbônico na bebida, o que dá a ela a efervescência e a sensação refrescante
Colarinho: é a espuma cremosa que fica na parte de cima da cerveja e é indispensável para sentir os aromas, já que possui óleos de lúpulos
Corpo: explica a sensação causada pela cerveja e geralmente pode ser leve, pesado, viscoso, enjoativo ou limpo
Decocção: para aumentar a extração de açúcares, essa etapa remove uma parte da mistura, a aquece e depois a devolve ao misturador
Fermentação: define a transformação de açúcares em álcool por conta da levedura
Filtração: processo que remove fragmentos da cerveja sempre procurando não tirar o sabor da bebida
Gravidade original: ajuda a indicar a concentração de álcool na cerveja por mostrar a quantidade de açúcares que foram fermentados no mosto
Levedura: organismo responsável por transformar o açúcar em álcool e dióxido de carbono
Maturação: é o cálculo do tempo necessário para a cerveja alcançar seu melhor estado
Mosto: líquido de gosto doce que é feito pela mistura entre grãos e água quente logo no começo da fermentação
Oloroso: característica do sabor de cervejas muito envelhecidas
Oxidação: é o efeito que o oxigênio causa na cerveja
Pasteurização: etapa em que a cerveja é aquecida para se tornar estéril
Retrogosto: é o sabor, tom ou aroma que permanece mesmo após a cerveja ser engolida
Trapista: define as cervejas produzidas em mosteiros
Zimurgia: ramo científico responsável por estudar a fermentação
Fonte: “Vamos falar de cerveja – Um guia completo”, de Melissa Cole (2012, Editora Marco Zero)
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