Ninkasi, a Deusa da Cerveja

Ninkasi é a antiga deusa sumeriana da cerveja, que transformou uma mistura de água e cevada em um líquido dourado, conhecido hoje como cerveja.

Era uma deusa muito popular que fornecia cerveja aos deuses. Ela era considerada a própria personificação da cerveja.

terça-feira, 2 de dezembro de 2014

APRENDA ALGUNS TERMOS DO VOCABULÁRIO CERVEJEIRO


Separamos alguns jargões geralmente usados pelos especialistas e apreciadores de cerveja para ajudar aqueles que estão começando a entrar no mundo da bebida:

Ácido alfa: componente do lúpulo que determina o seu gosto amargo

Adstringência: é aquela sensação seca identificada pelo paladar

APV: abreviação de álcool por volume, que identifica a concentração alcoólica em cada tipo de cerveja

Atenuação: define o grau em que os açúcares do malte são incorporados pelas leveduras

Carbonatação: dissolução de gás carbônico na bebida, o que dá a ela a efervescência e a sensação refrescante

Colarinho: é a espuma cremosa que fica na parte de cima da cerveja e é indispensável para sentir os aromas, já que possui óleos de lúpulos

Corpo: explica a sensação causada pela cerveja e geralmente pode ser leve, pesado, viscoso, enjoativo ou limpo

Decocção: para aumentar a extração de açúcares, essa etapa remove uma parte da mistura, a aquece e depois a devolve ao misturador

Fermentação: define a transformação de açúcares em álcool por conta da levedura

Filtração: processo que remove fragmentos da cerveja sempre procurando não tirar o sabor da bebida

Gravidade original: ajuda a indicar a concentração de álcool na cerveja por mostrar a quantidade de açúcares que foram fermentados no mosto

Levedura: organismo responsável por transformar o açúcar em álcool e dióxido de carbono

Maturação: é o cálculo do tempo necessário para a cerveja alcançar seu melhor estado

Mosto: líquido de gosto doce que é feito pela mistura entre grãos e água quente logo no começo da fermentação

Oloroso: característica do sabor de cervejas muito envelhecidas

Oxidação: é o efeito que o oxigênio causa na cerveja

Pasteurização: etapa em que a cerveja é aquecida para se tornar estéril

Retrogosto: é o sabor, tom ou aroma que permanece mesmo após a cerveja ser engolida

Trapista: define as cervejas produzidas em mosteiros

Zimurgia: ramo científico responsável por estudar a fermentação


Fonte: “Vamos falar de cerveja – Um guia completo”, de Melissa Cole (2012, Editora Marco Zero)

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Ninkasi Beer Club