Ninkasi, a Deusa da Cerveja

Ninkasi é a antiga deusa sumeriana da cerveja, que transformou uma mistura de água e cevada em um líquido dourado, conhecido hoje como cerveja.

Era uma deusa muito popular que fornecia cerveja aos deuses. Ela era considerada a própria personificação da cerveja.

segunda-feira, 21 de setembro de 2015

Como foi o Curso de Cerveja Artesanal: Engenharia e Produção na Cervejaria Mito

Da esquerda para a direita, Daniel e Bruno da Cervejaria Mito juntamente com Thiago da ProEng, dando boas vindas aos alunos
Da esquerda para a direita, Daniel e Bruno da Cervejaria Mito juntamente com Thiago da ProEng, dando boas vindas aos alunos

No último sábado, dia 20, estive no Centro de Treinamento ProEng, onde aconteceu o 1º Curso de Cervejaria Artesanal da Cerveja da Cervejaria Mito. Em parceria com o ProEng, o curso trás uma nova abordagem e metodologia de ensino. A intenção é que após o curso todos se tornem uma espécie de embaixadores da cerveja.

Daniel e Bruno da Cervejaria Mito explicando tudo sobre cerveja e seu processo
Daniel e Bruno da Cervejaria Mito explicando tudo sobre cerveja e seu processo

O curso foi dividido em duas etapas e a primeira foi com foco na parte teórica, com uma pegada bem técnica apoiada na apostila que foi desenvolvida por Daniel Penna, formando do curso de Engenharia Química e um dos sócios da Cervejaria. Os alunos aprenderam sobre montagem dos equipamentos e escolha de insumos, parâmetros operacionais e principais métodos da fabricação, onde encontrar equipamentos e fornecedores. A parte referente a história da cerveja, estilos e tipos de cerveja foi ministrada pro Bruno Mesquita, Sommelier de Cervejas e sócio da Mito. 

Sala cheia com todos atentos a aula e ávidos por informações
Sala cheia com todos atentos a aula e ávidos por informações

Além disso, como ninguém é de ferro, três tipos de chopp artesanal ficaram disponíveis ao longo do curso, e foram harmonizados com os pratos servidos no almoço, com a orientação do Sommelier do Curso. 

ProEng
O ProEng é um centro de treinamento com foco no ensino de softwares aplicados à área de engenharia e finanças.

Coffe Break
Um coffe break diferente do normal para dar aquele combustível que faltava numa manhã de sábado. Queijos, salame, castanhas e cerveja para dar energia!


Pequenas gostosuras para abrir o apetite e harmonizar com os três tipos de chope

Chope da Noi liberado durante todo o curso

Reforço alimentar para aguentar um dia inteiro de curso

Os Chopes
Todos os participantes tiveram a disposição três tipos de chope da Cervejaria Noi durante todo o curso. Das torneiras diretamente para os criativos copos (vidros de becker foram originalmente utilizados), Noi Bionda (Pilsen), Noi Bianca (Weiss) e Noi Avena (Belgian Pale Ale).

Nas torneiras, os chopes Noi Bionda (Pilsen), Noi Bianca (Weiss) e Noi Avena (Belgian Pale Ale) liberados
Nas torneiras, os chopes Noi Bionda (Pilsen), Noi Bianca (Weiss) e Noi Avena (Belgian Pale Ale) liberados



O Cardápio
No almoço foram servidos mini porções devidamente harmonizadas com os estilos de chopes disponíveis. Assim tivemos:

  • Salada de Folhas & Noi Bionda (Pilsen)
  • Escondidinho de Aipim com Frango & Noi Noi Bionda (Pilsen)
  • Salada Waldorf & Noi Avena (Belgian Pale Ale)
  • Mini Hambúrger com molho Rochefort & Noi Avena (Belgian Pale Ale)










O Sommelieer de Cervejas, Bruno Mesquita explicando técnicas para harmonização com cervejas
O Sommelieer de Cervejas, Bruno Mesquita explicando técnicas para harmonização com cervejas


A Brassagem
Witbier foi o estilo de cerveja escolhido pelos idealizadores do curso. Na receita foram utilizados 60 litros de água,  5 Kg de malte de cevada, 5 Kg de malte de trigo, 1 Kg de aveia em flocos, além de casca de limão siciliano e semente de coentro.

 Todos atentos e ansiosos para o início da brassagem




O 1º Curso de Cerveja Artesanal da Mito foi um verdadeiro sucesso! O espaço escolhido foi ótimo, com estrutura e proporcionando conforto e ao mesmo tempo um clima familiar. Você se sente como se estivesse realmente fazendo sua cerveja em casa. 

A apostila desenvolvida pelo Daniel tem tudo e mais um pouco do que é necessário para fazer uma boa cerveja com técnica e segurança. um verdadeiro guia! 

O cuidado com a preparação, escolha dos alimentos e arrumação, etc, também devem ser citados. Parabéns a todos os envolvidos.

Dentro de 30 dias aproximadamente, será realizado um happy hour com a cerveja produzida no curso, que como foi dito anteriormente, uma Witbier. Final perfeito, com todos os alunos tendo a oportunidade de beber sua própria cerveja. Até la´!

Cheers!
Luiz Araújo

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Cheers!
Ninkasi Beer Club