Ninkasi, a Deusa da Cerveja

Ninkasi é a antiga deusa sumeriana da cerveja, que transformou uma mistura de água e cevada em um líquido dourado, conhecido hoje como cerveja.

Era uma deusa muito popular que fornecia cerveja aos deuses. Ela era considerada a própria personificação da cerveja.

sexta-feira, 1 de maio de 2015

2cabeças produz cervejas na Europa com milho, manga e até árvore de Natal

Rótulo da Marry me in Rio, cerveja colaborativa da 2Cabeças com a dinamarquesa Amager (Foto: Divulgação)

Cervejaria carioca participou de brassagens colaborativas na Dinamarca e na Alemanha

Em viagem pela Europa, a cervejaria carioca 2cabeças participou de duas produções colaborativas neste final de abril. Primeiro, em Copenhagem (Dinamarca), fez a Marry me in Rio, com a Amager. Dois dias depois, os cervejeiros estavam na Alemanha para uma brassagem a em parceria com a Freigeist, dando vida à Eau de Janeiro.

A Marry me in Rio é uma Cream Ale com bastante aroma de lúpulo e teor alcoólico de 6%. Terá no dry hopping Centennial, Sorachi Ace e Simcoe. Como é tradição no estilo, além dos maltes de cevada foram usados flocos de milho e de arroz. A Amager está entre as 100 melhores cervejarias pelo Ratebeer, e é uma das convidadas do Copenhagen Beer Celebration de 2015.

Pose para a foto, reunindo o time da Amager e da 2Cabeças (Foto: Divulgação)

Maíra Kimura, da 2cabeças, observa:

"Estes cereais são considerados grandes vilões, mas tudo é uma questão de propósito e quantidade. Usamos cerca de 10% milho e arroz, pois é tradicional do estilo, a ideia é deixar o corpo mais leve".

Há cerca de um mês foi produzida no Brasil a Rio de Colônia, colaborativa da 2cabeças com a Freigeist, de Colônia, em passagem do cervejeiro alemão Sebastian Sauer ao Brasil. No dia 26 de abril, os cervejeiros Bernardo Couto e Maíra Kimura saíram da Dinamarca e desembarcaram na Alemanha, mais precisamente em Hagen, para o segundo capítulo desta parceria. Na Vormann Braueri, produziram a Eau de Janeiro, uma Gose que mistura os dois países na receita, assim com o exemplar produzido no Brasil. A receita levou manga, semente de coentro, sal grosso e abeto (planta semelhante ao pinheiro), com toda a técnica de produção local. Resumindo, uma cerveja com manga, sal de churrasco e árvore de natal!

Gose é um estilo de cerveja típico da cidade Leipzig, feita com trigo e com adição de sal. Foi criada como uma opção bem leve e refrescante para os dias de temperatura mais alta.

Desde a fundação, em 1877, a Bormann pertence a mesma família (Foto: Divulgação)

A Vormann é um cervejaria de 1877 que sempre pertenceu à mesma família e hoje produz cerca de 15 estilos dos tradicionais estilos alemães, além das cervejas da Freigeist e outras terceirizadas. Ela conta até hoje com um equipamento de cobre de antes da Segunda Guerra (atualmente operando com uma nova cozinha), tanques de fermentação aberta e uma adega de maturação sem controle eletrônico de temperatura com tanques horizontais. No passado, os camponeses locais levavam gelo e depositavam sobre a adega para conservar a temperatura durante um maior tempo.

Bernardo comenta:

"Foi um dia inacreditável, nunca imaginamos fazer uma cerveja na Alemanha, ainda mais numa cervejaria tão bonita e histórica quanto essa, que mistura uma cozinha Kaspar Schulz com tanques abertos de fermentação que parecem grande banheiras. O resultado disso é ter o melhor de cada condição, com cervejas de qualidade extrema sem perder a tradição local".

As duas cervejas serão exportadas para o Brasil, mas ainda sem data prevista para o desembarque. Esta foi a terceira produção no Velho Continente da 2cabeças, que teve a Hello my name is Zé sendo produzida com a Brewdog, na Escócia, no ano passado.

Fonte: Revista Beer Art

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Ninkasi Beer Club