Ninkasi, a Deusa da Cerveja

Ninkasi é a antiga deusa sumeriana da cerveja, que transformou uma mistura de água e cevada em um líquido dourado, conhecido hoje como cerveja.

Era uma deusa muito popular que fornecia cerveja aos deuses. Ela era considerada a própria personificação da cerveja.

sexta-feira, 2 de agosto de 2024

Dia Internacional da Cerveja: descubra dicas e curiosidades sobre a bebida


Em 2007, em Santa Cruz, na Califórnia, quatro amigos decidiram criar o Dia Internacional da Cerveja. A ideia era ter uma data para homenagear a bebida e celebrar as cervejarias ao redor mundo. O Dia Internacional da Cerveja é comemorado anualmente na primeira sexta-feira de agosto. De acordo com historiadores, a produção da bebida começou por volta de 4.000 A.C., e ela era produzida pelas mulheres da Suméria, que as produziam e comercializavam enquanto os homens saíam para caçar.

Com o passar dos anos, a cerveja foi ganhando novos estilos, sabores e receitas. Hoje em dia é possível encontrar diferentes rótulos e versões, que variam entre cervejas tradicionais, artesanais e especiais, que são vendidas em garrafas ou em latas. Apesar de ser uma paixão dos consumidores e ter milhares de fãs ao redor do mundo, muitos costumam ter dúvidas sobre alguns tópicos relacionados ao universo cervejeiro.

Para ajudar e esclarecer algumas dessas perguntas, Alexandre Vaz, mestre cervejeiro da Ashby, explica algumas questões relacionadas a bebida, confira:

- Lúpulo e a sua importância para a cerveja

O lúpulo é um dos ingredientes mais importantes na produção de cerveja. Além de fornecer amargor, ele contribui significativamente para o aroma e a estabilidade da bebida. Isso porque o lúpulo contém óleos com uma ampla gama de aromas, desde notas florais e cítricas até sabores frutados e terrosos.

Na estabilidade, suas propriedades ajudam a inibir o crescimento de microorganismos indesejados, prolongando a vida útil da cerveja.

- Como conservar a cerveja corretamente

Você sabia que a alteração da temperatura pode modificar o sabor da cerveja? Pois é, essa mudança pode acabar gerando reações químicas na cerveja, alterando seu teor alcoólico, sua quantidade de açúcares e até o gás dentro da embalagem.

Quanto menos alcoólica e mais leve, mais gelada ela deve ser consumida. Quanto mais encorpada, menos gelada ela deve ser consumida. No geral, as cervejas são degustadas entre 3º e 15º, dependendo do seu estilo e características.

- O copo ideal pode melhorar a experiência de degustação da cerveja

Poucas pessoas sabem, mas optar pelo copo certo para o estilo de cerveja que você está bebendo contribui para manter as bolhas de CO2 liberadas pela bebida, prolongar a vida da espuma durante a degustação e ajudar a realçar aromas, sabores e a efervescência única do estilo.

- Qual é a diferença de harmonização para degustação?

Talvez você não saiba, mas a degustação está relacionada à análise sensorial da cerveja (cor, sabor, aroma). Seu consumo está ligado a uma experiência e o objetivo é apreciar diferentes estilos.

Já a harmonização é a capacidade de criar combinações entre diferentes estilos de cerveja e pratos da gastronomia.

- Três termos que todo amante de cerveja deve conhecer

Quando nos deparamos com as embalagens de cervejas, algumas siglas costumam ser recorrentes nos rótulos, e costumam gerar algumas dúvidas nos consumidores sobre quais são os significados dessas expressões. Três delas são vistas com frequência:

IBU: International Bitterness Units Scale

É a escala internacional de unidade de amargor. Mede o amargor de uma cerveja, que é calculado pelo lúpulo utilizado na fabricação.

ABV

A sigla que significa álcool por volume é uma medida padrão de álcool contida em uma bebida alcoólica (expresso como uma % do volume total).

Maturação

Tempo necessário para que todos os elementos que compõem a cerveja se integrem, tornando-se de sabor agradável.


Sobre a Ashby

Foi no ano de 1993 que Scott Ashby, americano que chegou ao Brasil em 1992, decidiu montar, na cidade de Amparo, SP, a primeira Micro Cervejaria do Brasil, a fim de trazer ao país o conceito de cervejas especiais dos EUA. Scott, formado em Física, apaixonado por cervejas, ingressou no curso de Mestre Cervejeiro na Universidade da Califórnia no ano de 1990 e, logo em seguida começou a trabalhar na cervejaria americana Wasatch, onde permaneceu por dois anos. Antes disso, Scott já era homebrewer e produzia cervejas para seus amigos, que rapidamente consumiam toda a produção caseira.

E a diferenciação da empresa já começou quando pensou em montar uma fábrica na cidade de Amparo, SP, circuito das Águas Paulistas. Como essas bebidas são compostas por 90% de água, a qualidade desta na fabricação é extremamente relevante. Por isso a Ashby escolheu estrategicamente o melhor lugar para suas instalações. As águas de Amparo, além de conservar a pureza que brota da terra, têm um equilíbrio excelente entre sais e minerais tornando-a perfeita para a fabricação de chopes e cervejas de qualidade ímpar.

Foi graças à Ashby que o cenário do mercado nacional começou a experimentar um novo conceito de cervejas diferenciadas, o que antes era privilégio para poucos.

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Ninkasi Beer Club