Fruto do êxodo rural há quase três décadas, Moacir está entre os sete irmãos da família que deixou Anchieta, Santa Catarina, para viver em São Paulo, capital. Trazido pelo primogênito e fundador do Grupo, Vilso Dargas, todos foram, desde a juventude, envolvidos no ambiente de bares e restaurantes. De lá pra cá, o negócio familiar foi construído ao longo do tempo e, hoje, reúne 12 casas de alto padrão em São Paulo e ABC, representadas por seis marcas: Cruzeiro´s Bar, Caetano’s, o Villa Caetano’s, Portofino Cucina Italiana, Maria Augusta Resto Bar e o Caiana Buffet Express que, juntos, recebem mensalmente um público de mais de 50 mil pessoas e empregam mais de 600 pessoas.
No comando da operação do Villa Caetano´s, na zona norte de São Paulo, desde 2007, também cabe a Moacir a missão macro no Grupo de inovar, testar e aprovar a qualidade de produtos gastronômicos, bagagem empírica de suas passagens por bares renomados e por assinaturas autorais em receitas como o Torresmo de Rolo, que quadriplicou o movimento da casa nos últimos anos.
“Sou apelidado de Bate-Porta no meio familiar. Porque abro mesmo a porta de geladeira, de armários de todo canto para achar o que quero para uma receita”, conta o empresário.
Dia dele
A paternidade veio no início da jornada paulistana de Moacir, ainda aos 20 anos, primeiro com Kadu e depois com Nicolas, frutos de um casamento de 14 anos. A relação entre pai e filhos se manteve sólida e fluída, contrariando estatísticas. O que o empreendedor credita ao fato de envolver os filhos em suas rotinas de trabalho, nos bastidores e bancadas da cozinha, criando memórias afetivas.
“Nícolas, o mais novo, convivia muito com um casal de vizinhos que eram simplesmente cozinheiros de mão cheia, dona Neide e Sr. Alberto”, rememora com afeto. Lá, ajudava a fazer o feijão tropeiro, adorava quebrar ovos e queria ajudar em tudo, mas, na cozinha do pai, se interessou pelos doces, “especialmente porque ele deveria provar até acertar o ponto”, satiriza.
O incentivo do pai veio e Nícolas se formou em Gastronomia pela Universidade Mackenzie e acaba de concluir um estágio com Rodrigo Oliveira, no renomado Mocotó, já planejando voos internacionais, não sem antes seguir na cozinha do restaurante familiar. E, lembrando do episódio dos doces, o jovem Chef acertou em um dos itens mais queridos do cardápio, o pudim de leite, que lhe rendeu cerca de 60 tentativas até o pai aprovar.
“Tudo bem, eu pude degustar muitas vezes, como nos tempos de infância, e sei que ele precisou de mais de 100 torresmos até chegar na receita dele”, brinca o filho, referindo-se ao prato queridinho, aprovado por celebridades, o que, sob o olhar de Moacir, se deve à tática de não usar água marinada e sim ao seu mix de oito tipos de temperos naturais desidratados.
Se a cozinha rendeu trocas sinceras entre pai e filho, foi graças ao viés de ciências exatas de Kadu, o filho mais velho, formado na área contábil, que foi possível mensurar resultados práticos dos experimentos gastronômicos e tomar decisões assertivas, como a fabricação própria da linha de salgados de boteco, infraestrutura integrada ao Villa, mas, que serve ao Grupo como um todo.
“Era Copa do Mundo, a demanda estava muito além do que nossos fornecedores poderiam entregar e a qualidade e entrega não poderia variar”, conta Kadu. “Sou privilegiado por ter um pai que também é um ótimo líder e ouvinte, que me apoia e permite que eu me desenvolva no ramo que também escolhi”, celebra o especialista em Controladoria e Contabilidade Avançada.
Se, em raros momentos esse vínculo rendeu uma bronca aqui ou acolá, Moacir deixa claro que, devido à jornada atribulada do ramo, é uma honra ter tempo de qualidade com os filhos. “Eu ensinei, mas, aprendo muito. Nós somos parceiros, somos amigos. Aliás, é isso que eu aconselho a todos os pais: convivam, joguem futebol, sentem na mesa de bar, sejam amigos de seus filhos, tudo flui de boas conversas”, emociona-se.
Sobre o Villa Caetano´s
O Villa Caetano’s lembra as antigas vilas de São Paulo e celebra o tradicional bairro do Mandaqui, onde está localizado, seus moradores e a singularidade especial da região de Santana e Serra da Cantareira. Tem como proposta do espaço receber grupos e famílias, incluindo espaço kids. No cardápio, essencialmente de comida brasileira, predominam cortes de carnes e pratos para compartilhar, como o parmegiana, o churrasco feito no carvão, e a clássica feijoada, aos sábados. Ainda faz parte da programação do restaurante o festival de comida de boteco com música ao vivo (Voz e violão), todas as quintas a partir das 20h.
Sobre o Grupo Dargas
Essencialmente familiar, o grupo Dargas reúne hoje 12 casas na capital paulistana, representadas por seis marcas: Cruzeiro´s Bar, Caetano’s, o Villa Caetano’s, o Portofino Cucina Italiana, o Maria Augusta Resto Bar e o Caiana Buffet Express que, juntos, recebem mensalmente um público de mais de 50 mil pessoas. Empregando mais de 600 pessoas, o núcleo familiar se destaca pela organização e por manter a essência, contanto nos dias atuais com a presença dos sócios nas operações, reconhecidas pela qualidade dos serviços e produtos oferecidos e também o ambiente acolhedor que caracteriza cada uma das unidades.
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