As cinco cidades que compõem o Circuito Litoral Norte de São Paulo (Bertioga, Caraguatatuba, Ilhabela, São Sebastião e Ubatuba) oferecem uma diversidade de opções gastronômicas, desde restaurantes típicos que servem pratos da tradicional culinária caiçara até estabelecimentos de alta gastronomia internacional. Além disso, a valorização dos ingredientes frescos da região, como peixes, frutos do mar e frutos típicos da Mata Atlântica, é um diferencial marcante.
Gastronomia caiçara
A culinária caiçara, caracterizada pela simplicidade e pelo uso de ingredientes naturais, é um dos destaques da região. O preparo lento e artesanal, com destaque para os temperos, proporciona uma experiência gastronômica autêntica. Além de degustar pratos típicos, os visitantes podem conhecer fazendas produtoras de mariscos, aprendendo sobre o processo de reprodução, cultivo e preparação.
Festivais gastronômicos
A região promove diversos festivais gastronômicos ao longo do ano, celebrando a cultura e a culinária local.
A Festa da Tainha de Bertioga, com 47 edições, é um marco da culinária caiçara, atraindo milhares de visitantes e promovendo a união entre as comunidades locais e turistas. A edição de 2024 ocorreu de 28 de junho a 28 de julho e bateu recorde, atraindo 35 mil visitantes à Tenda de Eventos. Este ano, o evento trouxe novidades como música ao vivo, venda de lembrancinhas, feira de artesanato, porções de camarão e um espaço pet-friendly.
O evento, com raízes profundas, celebra uma antiga tradição indígena transmitida aos caiçaras. Eles comemoravam a fartura de pescado, que alimentaria as famílias e garantiria a renda ao longo do ano. Atualmente, a festa é organizada pelo Lions Clube de Bertioga em parceria com a Prefeitura, e arrecada fundos para projetos sociais na cidade.
O diretor de Turismo, Filipe Toni Sofiati, ressalta a importância do evento. “A Festa da Tainha é a maior e mais antiga do Litoral Paulista, crescendo a cada ano e atraindo grande fluxo turístico em um período crucial, a baixa temporada regional, beneficiando todo o comércio local”, diz o diretor.
Já Caraguatatuba sedia o Caraguá a Gosto, um evento consolidado que reúne diversos estabelecimentos e pratos concorrentes, fomentando a economia e a geração de emprego e renda na cidade. O evento, que está em sua 19ª edição, acontece até o dia 8 de setembro e inclui 59 estabelecimentos com 102 pratos concorrendo.
“Nossa evento é uma referência no Estado de São Paulo e já foi copiado por outras cidades do Brasil. Então a gente tem uma força muito grande na gastronomia de Caraguá, e esse evento é um evento consolidado, já há 19 anos. Além disso, a gastronomia fomenta a economia e a geração de emprego e renda, já que os restaurantes contratam garçons, cozinheiros e auxiliares para ampliar seu escopo de trabalho. E também impulsiona os meios de hospedagem. E a gente tem uma diversidade muito grande de restaurantes na cidade hoje. Tem culinária japonesa, culinária italiana e alguns bistrôs novos. Tem tido uma gama muito grande, além do carro chefe que são os frutos do mar e a culinária caiçara. Então a gente incentiva o turismo gastronômico, os restaurantes, para fortalecer cada vez mais o turismo na cidade”, comenta o secretário de Turismo de Caraguatatuba, Rodrigo Tavano.
Ilhabela, por sua vez, se destaca pelo turismo gastronômico, com mais de 200 restaurantes, bares e cafés. E o Festival do Camarão, em sua 29ª edição, é um dos eventos mais tradicionais da cidade.
De acordo com o Secretário de Desenvolvimento Econômico e do Turismo de Ilhabela, Harry Finger: “o turismo gastronômico é um dos destaques da cidade, e é fruto da nossa riqueza cultural, que proporciona grande variedade de temperos, receitas e sabores. Para valorizar o segmento, realizamos diferentes eventos ao longo do ano, como o Festival da Sardinha, da Tainha e, claro, o tradicional Festival do Camarão. Este evento teve início em 8 de agosto e segue até o dia 8 de setembro em mais de 50 restaurantes de Ilhabela”.
São Sebastião também se destaca na gastronomia, com estabelecimentos que oferecem o melhor da culinária caiçara. A cidade promove diversos eventos temáticos ao longo do ano, como o Festival Gastronômico Caiçara e o Festival Japonês.
Segundo a secretária de Turismo de São Sebastião, Adriana Augusto Balbo, o município é destaque por possuir diversos estabelecimentos que oferecem o melhor da culinária caiçara. “Além disso, somos uma cidade que já ganhou prêmios relacionados a gastronomia, como o Prêmio Top Destinos Turísticos na categoria Turismo Gastronômico, além de receber o prêmio destaque na feira gastronômica FIBEGA USA – 2019 e possuir cinco estabelecimentos locais inseridos no programa Rotas Gastronômicas, realizado pela Secretaria de Turismo e Viagens de São Paulo. A Prefeitura de São Sebastião também fomenta o turismo gastronômico por meio da realização de eventos temáticos durante todo o ano, como o Festival Gastronômico Caiçara, o Festival Japonês, o Festival Americano, o Arraiá Caiçara, o Festival Italiano e o Festival Comida de Boteco, sendo ações com um papel crucial no aquecimento da economia local, gerando empregos e fortalecendo a rede de fornecedores e produtores regionais”.
Ubatuba complementa a oferta gastronômica da região com uma variedade de restaurantes, pizzarias, lanchonetes e eventos focados na gastronomia, como a Festa da Mandioca e o Festival do Camarão.
“Em Ubatuba, além das nossas belas praias, também possuímos muitas outras atratividades. Uma delas é a nossa gastronomia típica e diferenciada, com destaque aos pratos elaborados por nossas comunidades tradicionais, entre elas a caiçara. Nas temporadas de inverno, são muitos eventos focados na gastronomia tais como a Festa da Mandioca, o Festival do Camarão e nosso Festival Gastronômico, entre outros. São eventos, restaurantes, quiosques com diversos pratos à base de peixe, frutos do mar, banana, mandioca, jussara, taioba, gengibre e muitas outras delicias”, complementa o secretário Adjunto de Turismo de Ubatuba, Rodrigo Carlos.
Reconhecimento e promoção
Vale lembrar que o Circuito Litoral Norte de São Paulo faz parte das Rotas Gastronômicas organizadas pela Setur-SP, que reconhece e promove os principais produtores e estabelecimentos de diversos destinos do estado. Essa iniciativa contribui para fortalecer o turismo gastronômico na região e valorizar a cultura local.
Para saber mais sobre a gastronomia e os fornecedores da Região Turística, acesse: https://circuitolitoralnorte.tur.br/experiencias-sub/31/rotas-gastronomicas
E para conhecer todas as experiências do Litoral Norte, visite: https://circuitolitoralnorte.tur.br/experiencias
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