Ninkasi, a Deusa da Cerveja

Ninkasi é a antiga deusa sumeriana da cerveja, que transformou uma mistura de água e cevada em um líquido dourado, conhecido hoje como cerveja.

Era uma deusa muito popular que fornecia cerveja aos deuses. Ela era considerada a própria personificação da cerveja.

quinta-feira, 7 de maio de 2015

Cervejaria Nacional lança cerveja sem lúpulo em maio

A segunda versão da gruitbier do brewpub ganha adição de novas ervas, raízes, folhas e flores



No dia 11 de maio, as torneiras da Cervejaria Nacional vão ganhar a 2ª edição da Magrela, gruitbier criada em parceria com o Bike and Beer Belgica, programa que leva os cervejeiros viajantes para conhecer as cervejarias da Bélgica de bike. A receita não leva lúpulo, que nela é substituído por uma seleção de ervas, flores, folhas e raízes, como erva doce, cravo, canela, pimenta do reino, coentro, louro, gengibre e noz moscada, além de aveia, trigo, cevada crua, mel e açúcar mascavo. Toda essa mistura ajuda a preservar a cerveja, além de garantir muitos aromas e sabores, neutralizando o dulçor e perfumando a bebida.

Hoje em dia, parece estranho uma cerveja sem adição de lúpulo, mas, durante o século 8, a utilização dessa mistura de ervas, chamada gruit, era muito comum em praticamente toda a Europa. Em determinadas regiões, os bispos possuíam ogruitrecht, direito de fornecer o gruit – um monopólio lucrativo e um segredo guardado a sete chaves. Com o tempo, o uso do lúpulo foi gradualmente adotado, por conta da dificuldade em estabelecer as proporções corretas dos ingredientes. 

A Magrela tem 0 IBU, por conta da ausência do lúpulo, 6,5% de teor alcoólico e uma cor dourada intensa. Foram produzidos 500 litros, que poderão ser degustados na Cervejaria Nacional em pints de 320 ml (R$ 18) e 550 ml (R$ 26) até terminarem. Como já é tradição, na noite do lançamento, a colaborativa será servida em sistema double , com horário estendido, das 17h às 0h. Quem pedir um pint de Magrela ganha o segundo!

Sobre o Bike and Beer 2015

Este ano, o evento vai acontecer entre os dias 8 e 15 de agosto, com o apoio cultural da Cervejaria Nacional e guiado pelo mestre cervejeiro da casa, Guilherme Hoffmann. De bike, os viajantes visitarão cervejarias na Bélgica, como a Cantillon, em Bruxelas, e a De Halve Maan, em Bruges. Além de microcervejarias e brewpubs, como a Domus, e Leuven, e a Pakhuis, na Antuérpia.

Sobre a Cervejaria Nacional

O projeto nasceu em 2006 da sociedade entre Fabiani, economista que se apaixonou pelo universo cervejeiro na década de 90 em Nova York, e do produtor gráfico Dudu Toledo, amigo entusiasta de suas experimentações. Dedicado e curioso, ao voltar para o Brasil, o autodidata trouxe um equipamento e começou a fazer em casa sua própria cerveja. A cada cozimento, a paixão de criar novas receitas crescia, assim como o prazer em dividir a experiência aos amigos e familiares, como Peter Jancso, cunhado de Fabiani que acompanhou desde o começo os primeiros cozimentos caseiros e mais tarde tornou-se sócio-investidor do projeto. De lá para cá, o trio entrou em uma confraria e mergulhou no universo cervejeiro. Assim nasceu a microcervejaria Nacional, que atuava inicialmente apenas como fornecedora de bares, como o extinto Drake’s. O projeto cresceu com a entrada de Alexandre e de Marcus Ribas, da consultoria AyB, e em 2011, os sócios transformaram a Cervejaria Nacional em fábrica bar.

Serviço

Cervejaria Nacional
Endereço: Av. Pedroso de Morais, 604, Pinheiros
Telefone: 11 4305-9368
Telefone para reservas: 11 3034-4318
Horário de funcionamento: segunda a quarta-feira, das 17h às 0h, quinta–feira, das 12h às 0h, sextas e sábados, das 12h às 1h30

Fonte: 


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Ninkasi Beer Club