Ninkasi, a Deusa da Cerveja

Ninkasi é a antiga deusa sumeriana da cerveja, que transformou uma mistura de água e cevada em um líquido dourado, conhecido hoje como cerveja.

Era uma deusa muito popular que fornecia cerveja aos deuses. Ela era considerada a própria personificação da cerveja.

sexta-feira, 12 de julho de 2024

Chef do restaurante italiano Trattoria Alloro ensina receita de massa com frutos do mar para curtir um inverno mais saboroso


O inverno começou no último dia 20 de junho, mas o frio já chegou em várias cidades do Brasil. Pensando em uma opção para aquecer o corpo nos dias de temperaturas mais baixas, o chef Fabio Andrade, do Trattoria Alloro, novo restaurante localizado no hotel Windsor Tower, na Barra da Tijuca, no Rio de Janeiro, ensina uma deliciosa receita que é destaque do cardápio atual: o espaguete de frutos do mar cozido com polvo, lula, camarão, filé de peixe e vinho branco.

Inaugurado neste ano, o Trattoria Alloro — da Rede Windsor Hoteis — oferece cardápio de massas, pizzas e pães de fermentação natural produzidos na casa. A cozinha fica sob responsabilidade dos chefs Fábio Andrade e o campeão de torneios de pizzas, Elixandre Lourenço Freitas.

“Todos os nossos pratos são feitos com produtos de primeira qualidade. Oferecemos uma variedade de massas e pizzas artesanais produzidas aqui mesmo no restaurante e com ingredientes italianos. As massas são de longa fermentação e 100% natural, a partir de 48h. O público pode esperar uma comida com muito sabor. Queremos que ele se remeta à Itália, que tem aquela tradição de se reunir com a família, estar junto na mesa e o ambiente do Trattoria nos leva a isso”, explica o chef Fábio Andrade.

Com o intuito de oferecer boa comida e a confraternização para os lares durante o inverno, o chef responsável pelo restaurante acredita que a receita com frutos do mar é uma opção que foge do comum e, diferente do que muitos pensam, pode ser facilmente feita em casa.

“É um dos pratos mais sofisticados e pedidos no Trattoria Alloro. Muito disso tem a ver com a paixão do brasileiro pelos frutos do mar, especialmente o camarão e o peixe. Com toda certeza essa é uma excelente opção para fazer em casa e aproveitar um jantar de inverno acompanhado de um bom vinho”, destaca Andrade.


Espaguete de frutos do mar  

Porção para 4 pessoas:

Chef Fabio Andrade - Restaurante Trattoria Alloro - Hotel Windsor Tower

Ingredientes:

400g de espaguete grano duro

200g de lula nacional limpa

200g de camarão médio

200g de polvo cozido

200g de filé de peixe

150g de tomate cereja

200g de tomate pelati

20g de alho

100ml de vinho branco

Salsa picada a gosto

Sal refinado a gosto 

Modo de preparo:

Cozinhe o polvo inteiro até que esteja macio em uma panela com água fervendo e sal.

Quando o polvo estiver cozido, retire e deixe esfriar. Em seguida, corte os tentáculos em pedaços pequenos. Reservar

Corte a lula em anéis e reserve.

Limpe bem os camarões e separe as cascas para fazer o caldo. Corte em pedaços pequenos o peixe e reserve.

Caldo de camarão:

Refogue um pouco de cebola, alho, cenoura e aipo em uma panela.

Acrescente as cascas e refogue bem. Coloque um pouco de vinho branco e deixe reduzir.

Cubra com água e deixe levantar fervura. Abaixe e deixe cozinhar por 40 minutos. Coar e reservar.

Molho de frutos do mar:

No momento de cozinhar a massa, em uma panela à parte, refogue o alho, coloque os frutos do mar e acrescente o vinho branco.

Em seguida, coloque um pouco do tomate pelati e o caldo de camarão. Deixe reduzir um pouco para apurar o sabor e coloque a salsa.

Quando a massa estiver cozida, coloque ela já escorrida na panela do molho e deixe finalizar de cozinhar.

Ajuste os temperos, monte no prato e sirva.


Serviço:

Restaurante Trattoria Alloro

Endereço – Rua Martinho de Mesquita, 150 – Barra da Tijuca Telefone para reservas e informações: (21) 2195-3000 Horário de funcionamento:

Todos os dias - 12h às 23h30


Sobre o chef Fábio Andrade:

Natural de São Paulo, Fábio Andrade sempre gostou de gastronomia, desde criança, principalmente por conta das reuniões familiares com os parentes portugueses, mas foi durante o seu trabalho na área que se apaixonou pela culinária italiana. Formado em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi, em 2001, foi para a Itália, em 2003 para, além de trabalhar, fazer o curso de especialização em cozinha Italiana para estrangeiros, o ICIF (Italian Culinary Institute for Foreigners). Em São Paulo, ele foi chef de renomados restaurantes, como do Hotel Transamérica, Arola e do Tivoli Mofarrej. No Rio de Janeiro, atuou como Chef Executivo das Olimpíadas 2016, do hotel Janeiro, do Grupo D.O.C, entre outros. Mais recentemente morou na Espanha por três anos, onde trabalhou em renomados restaurantes com estrelas Michelin.


Sobre o Windsor Tower

Com três anos de atuação no mercado, o hotel Windsor Tower foi o último empreendimento inaugurado pela Rede Windsor Hoteis no país. Em 2021, funcionou, primeiramente, apenas para clientes corporativos, e, em dezembro de 2022, passou a atender o público em geral. Com a inauguração, que aconteceu no mesmo ano em que a Rede comemorou 35 anos de atividades, o hotel marca a conclusão do projeto do Centro de Convenções & Hotéis Windsor (CC&HW), que conta ainda com os hotéis Windsor Barra e o Windsor Oceanico.


Sobre a Rede Windsor Hoteis

Há 37 anos como referência no setor de turismo, a Rede Windsor possui 17 hotéis de três a cinco estrelas. Dona de um dos maiores grupos hoteleiros independentes do país, tem 15 unidades no Rio de Janeiro – entre Zona Sul, Barra da Tijuca e Centro –, além de duas unidades em Brasília.

O Centro de Convenções & Hotéis Windsor tem 25 mil metros quadrados, 106 salões multiúsos, a maior plenária do espaço comporta até 2.500 pessoas, porém o maior evento realizado no ambiente já alcançou um público flutuante de 7 mil pessoas. Como reconhecimento por excelência em prestação de serviços de hospedagem, gastronomia e eventos, figura em premiações nacionais e internacionais.

Além disso, a Rede Windsor pretende investir em novas frentes que reforçam a sua solidez no mercado, assim como o cuidado com os hóspedes e com o aspecto social.

Com esse posicionamento, a empresa reforça alguns dos seus principais valores, como excelência, sustentabilidade e solidariedade. E com o objetivo de atrair mais hóspedes e por acreditar em novas modalidades de comercialização, buscando sempre uma personalização no atendimento, a área de Vendas da Rede Windsor adotou uma flexibilização nas tarifas dos seus hotéis, disponibilizando valores das diárias com e sem café da manhã incluído.

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