Ninkasi, a Deusa da Cerveja

Ninkasi é a antiga deusa sumeriana da cerveja, que transformou uma mistura de água e cevada em um líquido dourado, conhecido hoje como cerveja.

Era uma deusa muito popular que fornecia cerveja aos deuses. Ela era considerada a própria personificação da cerveja.

terça-feira, 23 de julho de 2024

Três receitas de quentão preparadas com vinho para aquecer a festa julina


Sabia que quentão e vinho quente são bebidas com a mesma origem? Tradicional na cultura europeia, o vinho quente se popularizou no Brasil mas, em algumas regiões, o vinho foi substituído pela cachaça, culminando nesta variação. “Fora isso, as bebidas são preparadas da mesma maneira”, diz Cibele Siqueira, sommelière da Wine, o maior clube de assinatura de vinhos do mundo. “Pode-se aproveitar receitas de vinho quente para quentão e vice-versa”, diz a especialista. 

Para aquecer as celebrações do mês, confira três receitas de quentão com vinho e sugestões de rótulos para prepará-las. 


Quentão de Vinho Tinto Suave 

Ingredientes: 

1 litro de vinho tinto com maior teor de açúcar residual 

500 ml de água

1 xícara de açúcar

1 limão taiti em rodelas

2 maçãs e 1 laranja em pedaços

Cravos-da-índia e canela em pau a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela, junte a água, o açúcar, o limão, os cravos-da-índia e a canela.

Deixe levantar fervura por 30 minutos até reduzir e caramelizar.

Adicione o vinho e mantenha aquecido em fogo baixo.

Sirva bem quente.

Para esta receita, a dica de rótulo é o vinho tinto Finca Las Moras Dadá Nº 2 Art Wine 2021, um exemplar argentino meio seco.  

https://www.wine.com.br/prod27186.html


Quentão de Vinho Tinto Seco 

Ingredientes:

1 litro de vinho tinto seco 

2,5 xícaras de água

½ xícara de açúcar

Cravos-da-índia e canela em pau a gosto

½ maçã em cubos

Casca de laranja seca

Modo de preparo:

Derreta o açúcar junto com os cravos e a canela.

Acrescente o vinho, a água, a maçã e a casca de laranja.

Deixe ferver por 10 minutos.

Sirva quente.

A indicação de vinho para esta receita é o chileno Metropolitano Red Blend 

https://www.wine.com.br/prod30214.html


Quentão de Vinho Branco 

Ingredientes:

1 litro de vinho branco seco

½ xícara de açúcar

Cravos-da-índia a gosto

Raiz de gengibre em fatias

Modo de preparo:

Derreta o açúcar em fogo baixo.

Acrescente o vinho e mexa bem.

Adicione os cravos e o gengibre.

Tampe a panela e deixe levantar fervura por 10 minutos.

Sirva quente.

A sugestão para esta preparação é exemplar português Pêra Doce Regional Alentejano Branco 2022

https://www.wine.com.br/prod30106.html

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigado por comentar!
Cheers!
Ninkasi Beer Club