Ninkasi, a Deusa da Cerveja

Ninkasi é a antiga deusa sumeriana da cerveja, que transformou uma mistura de água e cevada em um líquido dourado, conhecido hoje como cerveja.

Era uma deusa muito popular que fornecia cerveja aos deuses. Ela era considerada a própria personificação da cerveja.

segunda-feira, 22 de julho de 2024

O universo particular do Bourbon


Para os entusiastas de charutos, a escolha da bebida perfeita para harmonizar é tão essencial quanto a seleção do próprio puro. O bourbon, é uma bebida única e frequentemente confundida com outros tipos de whiskys. 

Carolina Macedo, cigar sommelière e sócia da da Bulldog Tabacaria, sediada de Curitiba (PR), explica que para ser considerado bourbon, é preciso atender a certas exigências legais. 

“Primeiro, ele deve ser produzido nos Estados Unidos. Diferente dos single malts os bourbons podem ser produzidos com diversos cereais, como milho, cevada, centeio e trigo, desde que pelo menos 51% da composição seja de milho”, explica ela.

O mesmo princípio se aplica ao Rye Whiskey, predominantemente feito de centeio, e ao Wheat Whiskey, feito de trigo. Já o Corn Whiskey deve conter mais de 79% de milho.

Carolina lembra que para receber o título de bourbon, a bebida deve seguir normas específicas de volume alcoólico durante todo o processo de produção, ser envelhecida em barris virgens de carvalho tostado e ser engarrafada com no mínimo 40% de graduação alcoólica.

“O processo de produção é muito parecido com a de charutos, não pela linha que se segue, mas pela tradição, zelo e busca da perfeição”, ele começa com a seleção e cozimento separado dos ingredientes, que são depois misturados, resfriados e fermentados antes de serem destilados. 

Na destilação, a graduação alcoólica máxima é de 80%. O resultado é uma bebida transparente e adocicada, conhecida como White Dog. Embora essa versão não esteja disponível no Brasil, ela é comum nos EUA, especialmente durante a era da Lei Seca.

Após o White Dog estar pronto, ele é colocado em barris de carvalho americano virgens e tostados para maturação. “Esse processo de envelhecimento é essencial, pois o contato com a madeira proporciona ao bourbon suas notas defumadas e de caramelo”, conta a cigar sommelière.

Os barris são movimentados periodicamente para garantir um envelhecimento uniforme, semelhante ao processo das folhas dos charutos. Para ser classificado como Straight Bourbon, a bebida deve envelhecer por pelo menos dois anos, como o famoso Maker’s Mark. 

Ela frisa que nenhum bourbon pode conter corantes ou saborizantes adicionados. Uma vez pronto, o bourbon está pronto para ser apreciado. Existem diversos rótulos disponíveis, cada um com características únicas. 

“Aqui na Bulldog, destacamos o Woodford, um straight bourbon. Produzido artesanalmente em pequenos lotes e triplamente destilado, o resultado é uma bebida intensa e única. Com aromas complexos de frutas, baunilha e tabaco. Uma harmonização perfeita com puros de maior fortaleza como o cubano Partagas D4.”

Entre as combinações recomendadas estão os nacionais Dona Flor Seleção e Rosalones, ideais para iniciantes, assim como os clássicos Romeo y Julieta Wide Churchill e Montecristo Edmundo.

“Encontre o bourbon perfeito para complementar seu charuto favorito e desfrute de uma experiência única de sabor e aroma”, convida Carolina Macedo, sócia da Bulldog Tabacaria, sediada de Curitiba (PR), à Rua General Aristides Athayde Jr., 254, no bairro Bigorrilho. 

Mais informações são fornecidas pelo telefone (41) 3029-1299 e o WhatsApp (41) 98736-3251.

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