Ninkasi, a Deusa da Cerveja

Ninkasi é a antiga deusa sumeriana da cerveja, que transformou uma mistura de água e cevada em um líquido dourado, conhecido hoje como cerveja.

Era uma deusa muito popular que fornecia cerveja aos deuses. Ela era considerada a própria personificação da cerveja.

quarta-feira, 3 de outubro de 2018

Restaurante Jamile cria carta de drinques inspirados nos prédios de São Paulo

Foto: Bruno de Lima

Inspirado no livro "Prédios de São Paulo", de Matteo Gavazzi, a nova carta de drinques autorais do Jamile, assinada pelo bartender João de Souza, reúne oito criações nomeadas com os edifícios mais emblemáticos da capital paulista. "Martinelli", "Altino Arantes" e "Cícero Prado" são alguns deles.

"Além de homenagear a cidade onde nasci e vivo até hoje, também gosto de valorizar os ingredientes nativos que o nosso país oferece. A matéria-prima é sempre fresca, o que facilita nosso trabalho", destaca o bartender.

João de Souza realiza misturas inusitadas com elementos já conhecidos do público brasileiro. É o caso do "Copan", que leva um toque de amargor, feito com cachaça, vermouth rosso, infusão de mel e coentro, finalizado com água de laranjeira. Já o "Tereza Toledo" traz o frescor do maracujá com pó de pimenta rosa e rum. "Utilizei a pimenta rosa para termos um sabor não convencional e é um drinque que agrada paladares mais aguçados", ressalta.

O "Brícola" foi inspirado nas tardes de chás do antigo edifício Mappin, da Rua João Brícola – no centro da capital. É um drinque que leva gin, infusão de vinho rosé com canela e maçã, licor marrasquino, Aperol, licor de jabuticaba e suco de limão. Já o "Martinelli" (foto) é uma das criações mais delicadas – até pela taça em que é servida – tem estética impecável, gelo em formato de bola e uma mini flor que finaliza. É um drinque com característica herbácea, feito com gin, mix de chás (hibisco e capim santo), tintura de sal, água de rosas com toque de amargor de bitter de zimbro e Fernet.

Para homenagear o Artacho Jurado – responsável pela criação de prédios icônicos – o bartender criou o "Artacho-cola", feito com vodca de baunilha, mix de sucos (melancia, abacaxi e limão) e gaseificado com especiarias. É uma ótima pedida para quem busca uma combinação mais adocicada.

O "Palacetes Chavantes" traz combinações singulares, porém equilibradas; o barman indica para um pós jantar. Sua base é o licor artesanal de figo acompanhado de café espresso, louro em pó e gotas de limão.

Dentre as receitas, João de Souza destaca duas preferidas. Uma delas é o "Altino Arantes", sua versão autoral do clássico New York Sour. Para dar um toque brasileiro, de Souza utiliza o xarope artesanal de cumaru e uma redução de vinho do Porto com licor de jabuticaba, acompanhados de whisky e mix de limão; outra é o "Cícero Prado" – edifício localizado no centro de São Paulo, onde o bartender sonha em morar desde pequeno. O drinque é feito com cachaça, vermouth artesanal e ameixa passa.

Novos drinques Jamile:
- Altino Arantes (R$33): whisky, xarope de cumaru, mix de limão, redução de vinho do Porto com licor de jabuticaba;

- Artacho Cola (R$33): vodca de baunilha, mix de sucos (melancia, abacaxi e limão) gaseificado com especiarias;

- Brícola (R$31): gin, infusão de vinho rosé com canela e maçã, licor marrasquino, Aperol, licor de jabuticaba e suco de limão;

- Cícero Prado (R$41): cachaça, vermouth artesanal e ameixa passa;

- Copan (R$33): cachaça, vermouth rosso, infusão de mel e coentro, água de laranjeira;

- Martinelli (R$39): gin, mix de chás (hibisco e capim santo), bitter de Fernet e zimbro, tintura de sal e água de rosas;

- Palacete Chavantes (R$27): licor de figo artesanal, café espresso, louro em pó e gotas de limão;

- Tereza Toledo (R$33): rum escuro, maracujá e pó de pimenta rosa.

Jamile Restaurante
Rua Treze de Maio, 647 – Bixiga
Telefone: (11) 2985-3005

Sobre João de Souza
Paulistano, economista por formação e bartender por vocação, iniciou sua carreira há 14 anos e já passou por diversas casas de São Paulo – como Paris 6, Figueira Rubayat, Jamie's Italian e Dui, extinta casa da chef Bel Coelho. João fez cursos de bar dentro e fora do Brasil, como Mixologia Molecular e Bar Management em Buenos Aires, e na Amazônia durante consultoria para o Hotel Cristalino, estudou a biodiversidade local. Há 02 anos está à frente do bar do Jamile Restaurante.

Sobre o Jamile
O Jamile foi inaugurado em setembro de 2015 pelos sócios Anuar Tacach, Alberto Hiar e Henrique Fogaça, chef de cozinha e responsável pelo cardápio oferecido. A ideia do trio é oferecer ao público um ambiente moderno, com boa gastronomia, diversas opções de vinho e também drinques autorais. É um ótimo lugar para reunir família, encontrar os amigos ou, até mesmo, fechar negócios.

A casa está localizada no bairro do Bixiga, que foi escolhido pela tradição histórica e gastronômica que representa para a cidade de São Paulo. O espaço tem a assinatura do projeto arquitetônico de Rafic Farah e paisagismo de Marcelo Faisal. O salão é amplo e tem referências industriais em sua composição, além de toda a cozinha ser aberta para o público observar. Fora isso, a casa ainda aposta em rooftop, com chão de madeira e teto retrátil, que é ótima opção para a realização de eventos. Também há uma parede para projeções de vídeos e jogos. O nome Jamile é uma homenagem à mãe de Hiar.

Fonte: Index Estratégias de Comunicação

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