Ninkasi, a Deusa da Cerveja

Ninkasi é a antiga deusa sumeriana da cerveja, que transformou uma mistura de água e cevada em um líquido dourado, conhecido hoje como cerveja.

Era uma deusa muito popular que fornecia cerveja aos deuses. Ela era considerada a própria personificação da cerveja.

terça-feira, 9 de junho de 2015

Café da manhã regado a cerveja no Botto Bar


Por Clarimundo Flôres

O convite me pareceu inusitado - participar do café da manhã que o Botto Bar, localizado na Praça da Bandeira, promove no primeiro domingo de cada mês. Chegando lá, nos deparamos com uma mesa de frutas e um belo prato com frios, ovos mexidos, pão na chapa, pão caseiro, pastel e tudo aquilo que um bom desjejum merece. E, claro, não poderia faltar a cerveja. E a carta do Botto é digna de nota e muitas pedidas imperdíveis.

Criado há dois anos pelo premiadíssimo mestre cervejeiro Leonardo Botto, o Botto Bar mantém 20 torneiras de chopes em pleno funcionamento, ao contrário de muitas casas que exibem um número quase similar a este, mas colocam poucas em funcionamento no dia a dia. O bar ainda conta com uma câmara de refrigeração onde ficam os barris que estão sendo utilizados. É uma forma de garantir a temperatura adequada do chope que chega às mesas dos frequentadores.

E falando nisso, o primeiro chope que me chegou às mãos foi o levíssimo e refrescante Eisenbahn Pilsen. Também degustamos dois rótulos da Noi - Avena e Amara -, seguido da Coruja. Abrimos espaço para uma cerveja mais forte com a Motim 18 do Forte, estilo Indian Pale Ale encorpada, com graduação alcoólica de 6%. Depois, experimentei uma das novidades da casa: a Fuller's ESB. Trata-se de uma cerveja bem equilibrada em lúpulo, florais e malte, com leve toque de caramelo ao fundo.

Tive oportunidade de experimentar uma criação recente do mestre cervejeiro que dá nome à casa - o Botto Bier Thor, feita em colaboração com a Cervejaria Tupiniquim. Lançada na última quarta-feira (4/6), a cerveja é um doppelbock com 9,5% de teor alcoólico e de cor avermelhada. A receita conta com bastante malte e com notas de caramelos. Uma delícia do primeiro ao último gole.


O Botto Bar lembra em tudo um pub londrino, tendo os rótulos dos chopes servidos em destaques e um telão ao fundo aberto somente quando há jogos de futebol. A casa investe mais num ambiente onde a música, em geral rock ou blues, ajudem na degustação das cervejas. Todas as terças e quintas, o bar conta com shows ao vivo, incluindo a participação da mitológica banda Blues Etílicos - cujo nome também batiza uma das cervejas criadas pelo Leonardo Botto.

Para quem gosta de desafios, o bar também oferece o chope a metro. Neste caso o produto é servido numa espécie de ampulheta em formato de tulipa. Ganha quem conseguir, sem derramar o líquido, beber tudo numa golada só. Antes, porém, o competidor tem de tirar um dos pares do sapato, pois quem quebrar o copo deixa-o em definitivo na casa. E não é brincadeira. O próprio Botto já deixou um de seus sapatos entre os muitos expostos no estabelecimento. Essa é uma tradição belga que os donos da casa levam muito a sério.

Botto também se prepara para abrir, em breve, uma filial da casa em Botafogo. Os comentários dão conta de que muitas outras novidades e equipamentos ainda inéditos no país serão instalados no estabelecimento que trará um novo conceito de consumir e curtir cervejas artesanais e especiais.

Fonte: Sidney Rezende

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Ninkasi Beer Club