Ninkasi, a Deusa da Cerveja

Ninkasi é a antiga deusa sumeriana da cerveja, que transformou uma mistura de água e cevada em um líquido dourado, conhecido hoje como cerveja.

Era uma deusa muito popular que fornecia cerveja aos deuses. Ela era considerada a própria personificação da cerveja.

segunda-feira, 1 de dezembro de 2014

É MAIS FÁCIL DERRAMAR CAFÉ QUE CERVEJA. POR QUÊ?


Se você já derramou um pouco de café enquanto transportava a xícara da cozinha até a mesa, saiba que a culpa não foi toda sua. Cientistas da Universidade de Princeton notaram que líquidos sem espuma são muito mais suscetíveis a serem derramados do que outros líquidos que têm uma fina camada de espuma, como a cerveja.

Apenas 3 milímetros de espuma já conseguem diminuir muito do movimento que faria com que o líquido derramasse, e com 3 centímetros é possível parar quase completamente o movimento. É por isso que é comum ver em bares os garçons transportando apressadamente várias canecas de chope com colarinho sem derramar uma única gota.

Mas a pesquisa não foi motivada por causa de algo tão banal quanto derrubar cerveja ou café. Na verdade foi por uma questão mais nobre. Os resultados dos testes poderiam ajudar a transportar fluidos perigosos ou tóxicos com mais segurança. Uma camada de espuma poderia diminuir o problema, evitando que o movimento do líquido force demais a estrutura do contêiner.

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Just a thin layer of foamy head is enough to stop your beer from spilling. That's according to researchers who were inspired to investigate after spending time in the pub. The findings are more than just a boozy curiosity, they say – the results could help safely transport hazardous fluids.

While carrying drinks from the bar, Alban Sauret at Princeton University and his colleagues noticed that beer rarely sloshed out of a glass, provided it wasn't full to the brim. The same was true of a latte, as opposed to a regular coffee. To study why, they mixed water with glycerol and surfactants and blew bubbles in the resulting liquid, creating a stable foam. The mix gave them control over the size of the bubbles and the thickness of the foam, allowing them to investigate which aspects prevented sloshing.

It turns out just 0.3 centimetres of foam is enough to dampen much of the sloshing motion, and 3 centimetres stops it almost completely.

"A lot of coffee and beer drinkers have experienced that the presence of foam reduces the sloshing and spilling of their beverage," says Sauret, who presented the work at the American Physical Society fluid dynamics meeting in San Francisco on 24 November. "Our study has shown that you only need a few layers of bubbles to damp sloshing significantly."

The study started as pub talk, but may have serious applications. "Sloshing results in large pressure forces on the walls of the container that can damage the structure or disturb the motion of the vessel," says Sauret. Covering fluids with a layer of liquid foam could solve the problem, he says.

Fontes:
http://centrodagalaxia.blogspot.com.br/2014/11/e-mais-facil-derrubar-cafe-do-que.html
http://www.newscientist.com/article/dn26621-bubble-physics-explains-beers-own-antispill-mechanism.html?cmpid=RSS%7CNSNS%7C2012-GLOBAL%7Conline-news#.VHxMOjHF-VP

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Ninkasi Beer Club