Ninkasi, a Deusa da Cerveja

Ninkasi é a antiga deusa sumeriana da cerveja, que transformou uma mistura de água e cevada em um líquido dourado, conhecido hoje como cerveja.

Era uma deusa muito popular que fornecia cerveja aos deuses. Ela era considerada a própria personificação da cerveja.

quarta-feira, 14 de junho de 2023

Vinhos biodinâmicos, naturais, orgânicos e veganos: quais as diferenças?


Novidades no universo dos vinhos, rótulos biodinâmicos, naturais, orgânicos e veganos representam a constante evolução da categoria e o caráter responsável junto à sociedade e ao meio ambiente. Com estas credenciais, estas categorias da bebida têm atraído bastante interesse dos consumidores, mas nem todo mundo ainda entende exatamente as particularidades de cada uma. 

A Priscilla Dal Lago, embaixadora da Domno Wines, importadora do Grupo Famiglia Valduga, que busca parceiros que respeitem ao máximo a matéria-prima e os diferentes terroirs, explica as diferenças por trás de cada rótulo.  

Os vinhos orgânicos não utilizam em sua elaboração nenhum tipo de agroquímico como pesticidas, fungicidas e bactericidas. O processo dele de vinificação não precisa ter distinção do convencional, porém não são utilizados compostos para aumentar a rentabilidade, já que a motivação deste sistema, além da sustentabilidade, é garantir que o vinho não leve nenhum resíduo agroquímico, podendo ou não ter certificação, a depender de cada país de origem.   

Inclusive, o “Melhor Malbec Orgânico do Mundo” – pelo Guia Descorchados e 92 pontos do James Suckling – é da Bodega Argento e está no portfólio da Domno Wines. Trata-se do Argento Single Vineyard Agrelo Malbec, o qual representa a materialização de um dos microclimas mais privilegiados da viticultura da Argentina, com complexidade aromática e longo potencial de guarda.  

A varietal é a Malbec, cultivada em Mendonza (Agrelo) durante a safra 2020 e a qual dá origem a este rico tinto seco. Seu tom vermelho rubi intenso é fruto de uma fermentação alcoólica em barricas de carvalho francês, que garante ainda uma experiência aromática única a partir de especiarias doces e violetas com predominância das frutas vermelhas maduras. Com acidez média e final agradável, Argento Single Vineyard Agrelo Malbec tem corpo médio alto com taninos perfeitamente amaciados graças às barricas de carvalho e evolução em tanques de concreto.  

Já os vinhos biodinâmicos são conhecidos por utilizarem a antroposofia em seu cultivo, ou seja, o conhecimento do ser humano de técnicas ancestrais aplicadas tanto no cultivo das uvas, quanto no funcionamento da vinícola. Estes rótulos também são orgânicos, porém – nesta categoria – além de não ser utilizado nenhum tipo de composto químico na cadeia produtiva do vinho, a agricultura se aproveita inteiramente de alimentos proporcionados pela natureza, como o uso de preparações à base de uvas e minerais, chás para auxiliar na mineralização do solo ou a técnica em que o engarrafamento é feito seguindo os ciclos lunares.  

Bons exemplos de vinhos biodinâmicos são os que levam a assinatura de Principe Corsini. Com vinhedos localizados na charmosa região de Toscana, na Itália, a vinícola tem pilares de respeito à natureza e compromisso de alta qualidade, que expressam bem em seus rótulos o território de origem. Destaca-se o Le Corti Chianti Clássico DOCG, o vinho tinto “vintage” da vinícola elaborado a partir das varietais Colorino (2%), Sangiovese (2%) e Canaiolo (95%), definido como o rótulo que interpreta a elegância do Chianti Clássico com uma personalidade franca e sincera. 

A denominação de vinhos naturais é um pouco mais ampla, uma vez que não há norma ou regularização para esta variedade. Normalmente, são considerados naturais os vinhos que utilizam fermentação espontânea – isto é, não têm adição de conservantes ou nenhum outro artifício químico para corrigir acidez ou taninos. Desta forma, vinhos naturais são orgânicos e podem também ser biodinâmicos, caso utilizem as regras necessárias.  

O vegano, por sua vez, não leva insumos de origem animal no seu processo de elaboração, como a albumina (proteína do ovo) e a caseína (proteína do leite), utilizadas na etapa de clarificação do vinho. Estes rótulos também não têm perdas aromáticas e estruturais, que afetam a degustação.  

Mais informações sobre outras opções de vinhos com estas características estão disponíveis no https://domno.com.br/categoria/veganos-e-organicos/.  


Sobre a Domno Wines 

Fundada em 2008, na cidade de Garibaldi, coração da Serra Gaúcha, a Domno Wines pertence à Famiglia Valduga, grupo com mais de 140 anos de história e tradição. Em seu portfólio estão 38 vinícolas - de sete países - e 350 rótulos, incluindo exemplares premiados e únicos. Um dos grandes diferenciais da importadora é a cautelosa escolha de seus produtores, que possuem valores convergentes aos do Grupo, como o cuidado na produção da matéria-prima, aplicação das mais inovadoras técnicas de vinificação e valorização do relacionamento. Mais informações: Site, Facebook e Instagram. 


Sobre o Grupo Famiglia Valduga  

Reconhecido, mundialmente, por seu padrão de excelência e sua expertise em inovação, o Grupo Famiglia Valduga é composto pelas empresas Casa Valduga, vinícola que está entre as 10 maiores elaboradoras de espumantes e vinhos do País e que conta com a maior cave de espumantes da América Latina; Domno Wines, importadora que se dedica a trazer com exclusividade para o Brasil os rótulos mais consagrados do mundo; Ponto Nero, que é reconhecida por seus espumantes, os quais se destacam pelo design moderno, pelo frescor e pela versatilidade de apreciação, além da sua preocupação com o meio ambiente; Casa Madeira, marca produtora de sucos, chás, geleias, antepastos e creme balsâmico, entre outros produtos gourmets; Brewine Leopoldina, que elabora cervejas artesanais transformando-as em experiências especiais, desenhando o caminho perfeito entre os mundos enológico e cervejeiro; Vinotage, empresa que apresenta uma linha de cosméticos diferenciada à base do óleo extraído da uva, além da marca mais recente Becas Sparkling, com um portfólio de vinhos frisantes em lata que permite degustações saborosas, descomplicadas e em doses na medida certa. A sede do Grupo fica em Bento Gonçalves (RS), no Vale dos Vinhedos, local onde a Família Valduga instalou-se quando chegou ao Brasil.  


Fonte: Agência Pub 

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