Ninkasi, a Deusa da Cerveja

Ninkasi é a antiga deusa sumeriana da cerveja, que transformou uma mistura de água e cevada em um líquido dourado, conhecido hoje como cerveja.

Era uma deusa muito popular que fornecia cerveja aos deuses. Ela era considerada a própria personificação da cerveja.

terça-feira, 17 de março de 2015

Brincadeira de três irmãos vira cerveja artesanal de qualidade





Uma brincadeira entre três irmãos, que acabou se transformando em negócio, começa, aos poucos, a se expandir. Há quatro anos, David, Rafael e Alexandre Michelsohn começaram, por divertimento, a produzir cerveja caseira. Não havia sequer desejo ou objetivo de comercializar o produto. O resultado era distribuído em festas de amigos, no máximo. Com o passar do tempo, eles foram levando mais a sério o que tinham idealizado e criaram a Júpiter, atualmente com seis rótulos, produção entre 7,5 mil e 10 mil litros por mês e mercado estabelecido em São Paulo, tendo ainda uma pequena rede de distribuição no Rio de Janeiro e Santa Catarina.

O processo se tornou mais profissional quando David perdeu o emprego como editor de Multimídia da Revista Época. Ele aproveitou o tempo ocioso para aprimorar a produção da cerveja.

- Foi uma forma de ocupar a cabeça e fazer algo que me deixasse produtivo. Passei a estudar tudo sobre cerveja. Fiz curso de sommelier, no Sebrae de Vassouras, no interior do Rio, e passei a ser jurado em concursos de cervejas. Passei a me preparar e me especializei no assunto - conta David.

Para ter contato com uma fábrica, David foi trabalhar na Cervejaria Nacional, em São Paulo. O local apresenta-se como uma Fábrica -Bar, onde os clientes têm acesso a cervejas artesanais de altíssima qualidade feitas ali mesmo

- O primeiro nome que demos à nossa cerveja foi Tupã, mas vimos que não poderíamos usá-lo. Optamos por Júpiter, também Deus do trovão - explica David.

O lançamento do rótulo, que participou da última edição do Mondial de la Bièrre, aconteceu em julho de 2013. Atualmente, São Paulo é o principal mercado da marca, que ainda, em pequena escala, também chega ao Rio e Santa Catarina.


- Nossa cerveja é de cadeia fria, ou seja, tem de ser refrigerada o tempo todo. Infelizmente, não temos ainda no Brasil estrutura de distribuição para um produto como o nosso. Por isso, a dificuldade de chegarmos a outras praças ou até mesmo exportar.

A Júpiter pode ser encontrada em bares e restaurantes especializados, empórios e pequenos mercados. São sete os rótulos fabricados no momento: IPA Pale Ale (dourada, com 6,5% de graduação); Júpiter (American Ale, dourada, 5,4% de graduação); Meia Noite (Robust Porter, marrom escuro, 6,5% de graduação); Viena Lager (vermelha, 5% de graduação); Chipotle Porter (com pimenta, marrom, 6% de graduação); Tânger (trigo com lascas de frutas, amarela, 4% de graduação).

Uma novidade que aguça o paladar!

Fonte; Sidney Rezende

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Ninkasi Beer Club