Produzida com puro malte de cevada e furrundu (tradicional doce cuiabano feito de mamão, rapadura e gengibre), a cerveja Benedita Furrundu Stout desperta curiosidade nos apaixonados pela bebida. O lançamento oficial da marca foi no dia 11 de fevereiro, no Gran Bazar Pac. Benedita foi idealizada por dois jornalistas da capital mato-grossense, Rodrigo Vargas e Anselmo Carvalho Pinto, ambos apaixonados pela bebida.
A princípio, muitos pensam que a cerveja tem um gosto doce por conta do furrundu. A função do doce na receita, no entanto, é contribuir para a formação de álcool, no aroma de rapadura e gengibre e no gosto residual. “Na verdade, é uma cerveja com um certo amargor. Nada muito forte”, explica Vargas.
Além do cuidado com a qualidade da bebida – que segue os padrões das melhores cervejarias artesanais do país -, a Benedita valoriza a cultura e o artesanato da região.
De acordo com a assessoria, o furrundu, por exemplo, foi encomendado de uma das mais tradicionais doceiras da cidade, dona Eugênia Lírio, conhecida pela excelência e carinho com que elabora o doce. Para esta leva de 3 mil litros, dona Eugênia produziu 60 quilos de furrundu.
Anselmo também explica que as violas de cocho que embalam parte das cervejas são feitas pelo artesão Sebastião Corrêa da Costa, o Tom, no bairro da Lixeira. “A gente foi atrás do que há de mais tradicional na cultura cuiabana. Fomos lá no Ribeirão do Lipa encomendar o furrundu. E fomos também na Lixeira atrás das violas de cocho. Nos orgulha demais saber que estamos fomentando o artesanato local”, diz Anselmo.
Como tudo começou
A cerveja Benedita nasceu de forma caseira em julho de 2012, no bairro Shangri-lá, onde mora Rodrigo. Em princípio, os amigos adquiriram um kit de apenas 20 litros. Logo nas primeiras levas, com a aprovação de parentes e amigos, os dois foram incentivados a ampliar e profissionalizar a produção. De 20 litros, passaram para 40 e, depois, para 200, o que também não foi suficiente.
No final do ano passado, a Benedita firmou uma parceria com a Cervejaria Invicta, de Ribeirão Preto (SP), considerada uma das melhores do país. Com a receita cuiabana e o tradicional furrundu, na Invicta foram produzidos 3 mil litros de Benedita Furrundu Stout.
Fonte: Olhar Direto
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Obrigado por comentar!
Cheers!
Ninkasi Beer Club