Cerveja com abóbora, chocolate, banana, mel, pimenta, coco, priprioca, avelã, bacuri, pétalas de rosa... A lista não tem limites e, talvez, vá até longe demais para quem está acostumado a só beber a tradicional Pilsen que comumente rola nas mesas por aqui e arrisca no máximo uma gelada escura. Mas há uma (grande) turma que está aberta a novas experiências nas mesas dos bares: as vendas dessas cervejas com algo a mais não param de crescer.
(Confira os locais e telefones ao lado)
Açaí, priprioca, bacuri e cumaru são os sabores da Amazon Beer
Sommelière de cervejas com graduação pela prestigiada Doemens Akademie, da Alemanha, mestre cervejeira e engenheira de alimentos, Cilene Saorin atesta que a prática de turbinar a cerveja com ingredientes a mais é aprovada com louvor pelos especialistas no assunto:
— A variação com ingredientes inusitados não fere a doutrina cervejeira. A escola cervejeira alemã é muito regida pela ortodoxia, com os ingredientes básicos água, malte, lúpulo e levedura, mas a belga trabalha a inventividade de forma muito ampla. E isso é tão cervejeiro quanto a ortodoxia da cerveja alemã.
Belga de cereja, tem 25% de suco. Também com maçã, morango e framboesa
Os números confirmam o sucesso:
— Em 2012, importamos uma média de 40 contêineres só de belgas. Para 2013, nossa previsão é passar de 50 — calcula Hélio Junior, sócio da importadora Buena Beer.
A curiosidade é um dos fatores que levam os cervejeiros mais novos a experimentar rótulos não convencionais, diz o beer sommelier do Lapa Café, Marcos Vinícius Duarte, que promove degustações no bar a R$ 55 por pessoa.
— Nomes chamativos, como as diabólicas Satan, Belzebuth e Lúcifer, ou as de chocolate, como a Youngs Double Chocolate, são pedidas em mesas longas, para brincadeiras. Já num segundo momento, com a experiência, vem o interesse pela composição e pelos sabores diferentes.
Do tipo Ale, há também no sabor banana. Leva suco de fruta
Banana e até 'Petróleo', maturada com cacau belga
— Elas são muito bem-vindas. Em geral, são rótulos preparados com ingredientes selecionados, materiais mais finos e, muitas da vezes, de produção artesanal. É diferente da produção em larga escala. E isso se traduz no sabor. São rótulos respeitados.
De cor alaranjada, a Ale da produtora americana Brooklyn leva abóbora
— Além do fator econômico, um amadurecimento gastronômico vem com a idade. As pessoas substituem quantidade por informação, qualidade. A diversidade de ingredientes abre as oportunidades oferecidas pelo mundo das cervejas, que é muito mais do que a loura gelada. O que determina isso é o quanto a pessoa está aberta a novidades. Quanto mais aberta à experimentação, mais feliz eu sou. Se você se fecha, limita a sua oportunidade de felicidade.
(Cláudia Amorim e Renata Monti)
Fonte: http://rioshow.oglobo.globo.com/gastronomia/eventos/a-cerveja-nao-e-mais-a-mesma-7627.aspx
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