Ninkasi, a Deusa da Cerveja

Ninkasi é a antiga deusa sumeriana da cerveja, que transformou uma mistura de água e cevada em um líquido dourado, conhecido hoje como cerveja.

Era uma deusa muito popular que fornecia cerveja aos deuses. Ela era considerada a própria personificação da cerveja.

quinta-feira, 10 de agosto de 2023

Os amantes da boa gastronomia e de novos destinos precisam participar da Temporada Gastronômica da Costa Esmeralda. O evento, que inicia nesta quarta-feira (9/8) e segue até 31 de agosto, conta com 27 cardápios de 27 estabelecimentos, entre restaurantes, hamburguerias, cafés e uma cervejaria artesanal, das cidades de Bombinhas, Itapema, Porto Belo e um destino extra: Itajaí (todas em SC). O lançamento oficial da edição 2023 reuniu no Porto Belo Outlet Premium empresas participantes, parceiros, políticos, jornalistas, influenciadores digitais e a equipe do Costa Esmeralda Convention & Visitors Bureau, do Sebrae e das prefeituras das cidades. “É um evento que promete agitar a nossa região, pois representa um estímulo aos comércios gastronômicos, aos setores de apoio e assim, movimentam a nossa economia e também o turismo regional”, afirma o presidente da entidade, James Luiz Venturi.

Nos cardápios dos participantes da Temporada Gastronômica, o público encontrará opções para todos os gostos como frutos do mar, pratos das culinárias japonesa e italiana, hambúrgueres de diferentes sabores, delícias das padarias, cafés, entre outros. Ao todo, são 10 estabelecimentos de Bombinhas, seis de Itapema e 11 de Porto Belo, além de uma cervejaria artesanal de Itajaí. Os menus possuem valores de R$ 45 para cafeterias, R$ 65 para hamburguerias e R$ 85 para restaurantes.

Além de degustar as delícias da Temporada Gastronômica, os participantes que aproveitarem ao menos três estabelecimentos em duas cidades diferentes irão ganhar um souvenir criado para a edição 2023 do evento.


Parceria com o Sebrae reforça a profissionalização do circuito gastronômico

O tema desta edição é Sabores das Cores, com a proposta de levar à mesa os melhores pratos, com apresentações que chamam a atenção e deixam todos com água na boca. A logística da Temporada Gastronômica Costa Esmeralda foi planejada em parceria com a equipe técnica do Sebrae que ofereceu consultoria aos participantes com foco na apresentação dos pratos, recepção dos clientes e a experiência vivenciada pelo consumidor.

“Para nós, é sempre um desafio e um prazer colocar em prática um circuito gastronômico como esse. Na nossa região de atuação são alguns ao longo do ano e é fácil perceber o crescimento e envolvimento de cada empreendedor. São iniciativas que ajudam e muito o estabelecimento”, afirma o gerente regional Foz do Sebrae/SC, Carlos Kinchescki.

A Temporada Gastronômica é organizada pelo Costa Esmeralda Convention & Visitors Bureau, conta com o apoio do Sebrae, Prefeituras de Bombinhas, Itapema e Porto Belo, Costa Verde & Mar e patrocínio de Ipel, Sicredi, Cervejaria Faroeste, Wert e Porto Belo Outlet Premium.


Conheça os pratos que compõem os cardápios dos 27 estabelecimentos participantes por cidade:


Bombinhas

Canto do Macuco Restaurante | Menu: Sororoca ao molho bechamel de camarão.

Entrada: escondidinho de aipim com carne seca;

Prato principal: sororoca (peixe) empanada em farinha panko e flocos de milho, servido com molho bechamel de camarão, farofa de couve com banana, bacon e alho-poró. Acompanha arroz cremoso de açafrão;

Sobremesa: creme belga de consertada finalizado com farofa crocante de canela.

Valor: R$ 85 para uma pessoa.

Endereço: avenida Aroeira da Praia, 1439, Mariscal.

Atendimento: de domingo à quinta-feira, das 10h às 16h e sextas e sábados das 10h às 22h.

Mais informações: (47) 99158-2800.


Hermoso Burger | Menu: Da Terra.

Entrada: caldinho de aipim com abóbora cabotiá, servido com crispy de bacon e cebolinha verde. A sugestão da casa é tomar uma dose de cachaça para acompanhar.

Prato Principal: pão brioche selado na manteiga, blend bovino da casa 140g, creme de queijo colonial e aipim palha. Servido com cebolinha verde e maionese de limão cravo;

Sobremesa: bolo cremoso de aipim com mousse de consertada e biju de mandioca.

Valor: R$ 65 para duas pessoas.

Endereço: avenida Falcão, 973, Bombas.

Atendimento: de quarta-feira à domingo, das 18h45min às 23h30min.

Mais informações: (47) 99271-9359.


Holland Café | Menu: Onda de Sabores.

Salgado: duas bruschettas de queijo colonial com copa, tomate cereja, manjericão e geleia de pimenta.

Doce: entremet de maracujá com chocolate meio amargo.

Bebida: dois capuccinos na esfera de chocolate com leite quente (preparado na hora).

Valor: R$ 45 para duas pessoas.

Endereço: avenida Leopoldo Zarling, 2326, Bombas.

Atendimento: todos os dias, das 7h30min às 22h.

Mais informações: (47) 99732-3980

 

Forneria Oliva | Menu: Pizza Serrana.

Entrada: grissinis (bastão de pão assado salpicado de sal grosso e parmesão, com base da massa de pizza). Acompanha pasta de pinhão processado com nata, pimenta do reino, sal e noz moscada.

Prato Principal: pizza com molho de tomate pelati San Marzano, parmesão ralado, abobrinha em fatias, finalizada com salame colonial defumado e folhas de manjericão.

Sobremesa: mousse de chocolate branco ao rum, finalizado com geleia de morangos com pimenta rosa e folhas de hortelã.

Valor: 85 para duas pessoas.

Endereço: avenida Girassol, 1057, esquina com a rua Giesta, Morrinhos.

Atendimento: de terça-feira à domingo, das 18h à meia-noite.

Mais informações: (47) 99119-3767.


O Alquimista Burger | Menu: Burger Manezinho.

Entrada: ceviche de peixe cascuda em cubos, cebolinha verde, cebola roxa, milho espanhol torrado, tomate em cubos, pimenta do reino e pimenta dedo-de-moça, marinado no limão taiti, finalizado com raspas de limão siciliano e chips de banana da terra;

Prato Principal: hambúrguer com pão brioche, maionese de alcaparras, alface americana, rúcula e filé de cascudo empanado na farinha panko;

Sobremesa: mousse de maracujá com calda cremosa da fruta.

Valor: R$ 65 para uma pessoa.

Endereço: avenida Girassol, 1057, esquina com a rua Giesta, Morrinhos.

Atendimento: de terça-feira à domingo, das 18h à meia-noite.

Mais informações: (47) 99119-3767


O Barão Grill e Burger | Menu: Barão Esmeralda.

Entrada: bolinhos de camarão com queijo provolone e pasta de alho.

Prato Principal: hambúrguer de costela, queijo cheddar, tiras de bacon, cebola caramelizada, maionese da casa, folhas de rúcula, tomate e pão do Barão.

Sobremesa: brownie de chocolate com geleia de frutas vermelhas e cobertura de chocolate cremoso.

Valor: R$ 65 por pessoa.

Endereço: avenida Leopoldo Zarling, 2306, Bombas.

Atendimento: todos os dias das 18h à meia-noite.

Mais informações: (47) 99167-4609.


Osmare's Risotos e Petiscos | Menu: Camaradagem da Garoupada.

Entrada: croquete de camarão empanado com farinha de mandioca e um blend de ervas, acompanhado de fondue.

Prato Principal: garoupa ensopada ao molho Osmare’s com um molho caseiro, tomate, cebola, tempero verde, alfavaca e colorau. Acompanhado de pirão de feijão cremoso, abóbora cabotiá e fatias de cebola roxa assada.

Sobremesa: arroz arbóreo doce misturado ao leite integral, açúcar demerara e manteiga engrossado com gemada. Na cobertura, crocante de amendoim.

Valor: R$ 85 para duas pessoas.

Endereço: rua Rio Ijuí, 91, Zimbros.

Atendimento: de quarta-feira à domingo, das 11h30min às 14h30min; e das 17h às 20h30min.

Mais informações: (47) 99926-3711.


Tatuíra Petisqueira | Menu: Terra e Mar.

Entrada: salada verde com peras assadas, gorgonzola e nozes.

Prato Principal: tagliatelle artesanal com duxelle de cogumelos e camarões grelhados. Sobremesa: fondant de chocolate, curd de laranja, frutas vermelhas e sorvete de baunilha.

Valor: R$ 85 para duas pessoas.

Endereço: avenida professor João José da Cruz, 1700, Canto Grande.

Atendimento quinta-feira e domingo, das 11h30min às 19h30min; e sextas e sábados das 11h30min às 22h30min.

Mais informações: (47) 3393-4004.


Vila Rooftop Bistrô & Lounge | Menu: Da Serra ao Litoral.

Entrada: tartelete de milho, paçoca de pinhão e aioli cítrico.

Prato Principal: escondidinho cremoso de aipim, linguiça Blumenau e queijo colonial.

Sobremesa: mini banoffee de banana nativa e mel de bracatinga.

Valor: R$ 85 para uma pessoa.

Endereço: rua Merluza, 51, Centro (Terraço do Hotel Vila do Centro)

Atendimento: de segunda-feira à sexta-feira, das 12h às 15h e de quinta-feira à sábado, das 18h30min às 23h.

Mais informações: (47) 99233-1002.


Ziane Maria | Menu: Terno de Reis.

Salgado: sanduíche de pão de ora-pro-nóbis caseiro com maionese de grão de bico preparada com azeite de oliva, limão cravo, tempero verde, queijo provolone recheado com picanha suína, folhas de alface e broto de alfafa.

Doce: pudim de pão adormecido com raspas de laranja, calda de caramelo e licor de laranja doce.

Bebida: Quentão de vinho acrescentado cachaça artesanal, açúcar demerara, especiarias, canela, gengibre e cravo.

Endereço: rua Rio Ijuí, 91, Zimbros.

Atendimento: de quarta-feira à domingo, das 11h30min às 14h30min; e das 17h às 20h30min. Informações: (47) 99926-3711


Itapema

Alma Restaurante | Menu: Alma Restaurante.

Entrada: bolinho de camarão cremoso com aioli de trufas, molho romesco e azeite de manjericão. Prato Principal: fraldinha grelhada com manteiga de ervas, purê de moranga tostada, vinagrete de feijão fradinho e farofa de banana-da-terra com bacon.

Sobremesa: panacota de limão cravo.

Valor: R$ 85 para uma pessoa.

Endereço: rua 292, 139, Meia Praia.

Atendimento de terça-feira à domingo, das 19h às 23h30min.

Mais informações: (47) 99177-5583.


Grelhô Burger | Menu: Surf n' Turf.

Entrada: dadinhos de tapioca com geleia de pimenta.

Prato Principal: pão, carne, queijo, camarão empanado, sour cream com limão cravo.

Sobremesa: sorvete frito sabor iogurte grego com calda de frutas vermelhas e Nutella.

Valor: R$ 65 para uma pessoa.

Endereço: rua 234, 581, Meia Praia.

Atendimento todos os dias das 18h30min às 23h30min.

Mais informações: (47) 2033-4563.


Lú Arcari Café | Menu: Aroma que Acolhe.

Salgado: pão de fermentação natural, panceta assada desfiada com barbecue, cebola roxa, queijo colonial, alface americana, abacaxi flambado com canela.

Doce: choux cream recheada com creme de coco e abacaxi.

Bebida: café espresso ou suco de laranja com xarope de gengibre e café, água tônica, anis e gelo.

Valor: R$ 45 para uma pessoa.

Endereço: segunda avenida, esquina com a rua 232, Meia Praia.

Atendimento: de terça-feira à domingo, das 7h às 19h.

Mais informações: (47) 99288-5960.


Porto Beer Cervejaria | Menu: Sabores da Porto Beer.

Entrada: ceviche de banana-da-terra com cebola roxa, tomate cereja, manga, leite de tigre com toque de laranja e cebolinha. Acompanha chips de banana.

Prato Principal: risoto cremoso de limão cravo com lascas de parmesão e camarões crocantes. Sobremesa: Mousse de chocolate com calda de morango e vinho colonial.

Valor: R$ 85 para duas pessoas

Endereço: avenida Nereu Ramos, 5990, Meia Praia

Atendimento de segunda à sexta-feira, das 11h30min às 14h e de segunda à sábado, das 18h à meia-noite.

Mais informações: (47) 3267-1950.


Mr Ching | Menu: Sabores do Oriente.

Entrada: trouxinha oriental com recheio de peixe da costa ao molho geleia de pimenta e crispy de alho-poró.

Prato Principal: yakisoba e camarão. Prato japonês muito aceito na região que combina macarrão frito, camarões suculentos e legumes crocantes. O macarrão é salteado junto com camarões limpos e descascados. Legumes como repolho, cenoura e pimentão são adicionados e refogados, com molho de soja, molho de ostra e temperos, finalizado com sementes de gergelim e cebolinha picada.

Sobremesa: sorbet especial de morango, servido na cesta crocante com pedaços de morango. Valor: 85 para duas pessoas.

Endereço: rua 236, 215, Meia Praia.

Atendimento: todos os dias para almoço e jantar.

Mais informações: (47) 99648-2555.


Sophis Café | Menu: Combo Delírio.

Salgado: panini de ciabatta com creme cheese e queijo colonial, maionese com pesto rosso  (preparada com tomate seco, amêndoas, azeite de oliva de manjericão e alho), costela desfiada refogada e rúcula.

Doce: fatia de Torta Delírio feita com massa crocante de nozes, recheada com mousse de chocolate branco, mousse de chocolate ao leite, mousse de chocolate meio amargo e cobertura de ganache de chocolate meio amargo e frutas vermelhas

Bebida: café espresso duplo.

Valor: R$ 45 para duas pessoas.

Endereço: rua 418, 55, Morretes (anexo Havan).

Atendimento: todos os dias, das 9h às 21h.

Mais informações: (47) 98475-0012.


Porto Belo

Akala Beach Garden | Menu: As Cores da Tradição.

Entrada: brusqueta de pão de milho com queijo colonial e geleia de limão galego.

Prato Principal: risoto de camarão com aspargos e açafrão.

Sobremesa: waffle com sorvete de creme e calda de quentão.

Valor: R$ 85 para uma pessoa.

Endereço: avenida Atílio Fontana, 266, Perequê.

Atendimento: de quarta-feira à sexta-feira, a partir das 18h e sábado e domingo a partir das 11h.

Mais informações: (47) 99249-8533


Armazém Bistrô | Menu: Sabores do Armazém.

Entrada: abobrinha recheada com creme de leite e brócolis.

Prato Principal: cuscuz de milho flocado com frutos do mar e legumes.

Sobremesa: mousse de limão.

Valor: R$ 38 livre e R$ 55 no quilo quinta-feira. E R$ 47 livre e R$ 65 no quilo aos sábados.

Endereço: rua Manoel Felipe da Silva, 283, Centro.

Atendimento (com o prato servido no bufê na quinta-feira e sábado): das 11h30min às 15h.

Mais informações: (47) 99646-0160


Botequim Porto 27 | Menu: Tramonto al Botequim.

Entrada: bruschetta da Nonna com pão caseiro com caponata de berinjela, acompanha salada mix de folhas verdes, tomate cereja com molho de mostarda e mel.

Prato Principal: ravióli artesanal de camarões ao molho de quatro queijos.

Sobremesa: Pera na calda de quentão com sorvete e granola.

Valor: R$ 85 para uma pessoa.

Endereço: rua Manoel Felipe da Silva Neto, 18, Centro.

Atendimento: de quarta-feira à sábado, das 11h às 21h30min e domingo das 11h às 19h.

Mais informações: (47) 99912-5056.


Maria Chorona Cervejaria | Menu: Toca do Siri

Entrada: Ostras Rockefeller, composto por três ostras cozidas ao bafo com espinafre e flambadas na cachaça

Prato Principal: hambúrguer de siri catado empanado na farinha de mandioca, tártaro ao curry, tomate, alface americana e aioli.

Sobremesa: brownie com caramelo salgado.

R$ 65 por pessoa.

Endereço: rua José Guerreiro Filho,139, Centro.

Atendimento: de terça-feira à quinta-feira, a partir das 16h. E de sexta-feira à domingo, a partir das 11h.

Mais informações: (47) 99910-3527.


Lú Arcari Café | Menu: Aroma que Acolhe.

Salgado: pão de fermentação natural, panceta assada desfiada com barbecue, cebola roxa, queijo colonial, alface americana, abacaxi flambado com canela.

Doce: choux cream recheada com curd de limão.

Bebida: café espresso com suco de laranja, xarope de gengibre, água tônica, anis e gelo.

Valor: R$ 45 para uma pessoa.

Endereço: avenida Governador Celso Ramos, 2637, Centro.

Atendimento: de terça-feira à domingo, das 7h às 19h.

Mais informações: (47) 99288-5960.


Panela de Barro | Menu: Restaurante Panela de Barro.

Entrada: refogado de banana-da-terra com toque de gengibre, açafrão e limão.

Prato Principal: gratinado de tainha defumada com legumes salteados no azeite com ervas e tomate cereja.

Sobremesa: pavê de chocolate com crocante de suspiro e morango.

Valor: R$ 43 livre e R$ 69,90 o quilo, de segunda-feira à sexta-feira. E R$ 75,90 somente por quilo aos domingos.

Endereço: avenida Governador Celso Ramos, 2615, Centro.

Atendimento: de domingo à sexta-feira.

Mais informações: (47) 99687-4300


Pier 44 | Menu: Barra da Lagoa.

Entrada: Luna de Siri, feito com siri catado ao perfume de limão cravo, cuscuz marroquino, tomates concassé e alfavaca.

Prato principal: Barra da Lagoa, composto por risoto com tinta de lula, lulas nacionais e camarões envoltos em presunto cru ao molho beurre blanc.

Sobremesa: cheesecake com coulis de jabuticaba com cachaça.

Valor: R$ 85 por pessoa.

Atendimento: somente via mar e com reservas para não-sócios. De quinta-feira à domingo, das 12h às 18h para não-sócios; e de quinta-feira à domingo, das 12h às 22h para sócios.

Mais informações: (47) 99691-0101.


Quintal Gastro Bar | Menu: Torre do Mar.

Entrada: salada de polvo ao molho vinagrete com pimentões coloridos, tomate, cebola, azeite de oliva e ervas finas com torradas temperadas.

Prato Principal: torre de frutos do mar, camadas de pirão intercalando camarões refogados, mexilhões e lulas.

Sobremesa: compota de banana artesanal com crocante de chocolate e doce de leite, regados com calda de acerola.

Valor: R$ 85 para duas pessoas.

Endereço: avenida Senador Atílio Fontana, 537, Perequê.

Atendimento: de segunda-feira à sábado, das 18h à meia-noite.

Mais informações: (47) 98122-0811.


Refúgio do Estaleiro Resort | Menu: Explosão de Sabores e Texturas.

Entrada: ‘’Bao’’ com camarão crocante finalizado com maionese caseira, cebola roxa e pó de bacon.

Prato Principal: arroz caldoso de frutos do mar, com tentáculo de polvo, pescada e camarão grelhado, finalizado com azeite de rúcula, aioli defumado e cebola tostada.

Sobremesa: brioche grelhado com calda de frutas amarelas, laranja, com raspas de laranja, abacaxi, maracujá, manga e physalis, finalizado com sorvete de cream cheese.

Valor: R$ 85 por pessoa.

Endereço: rua Flávia Verônica Martelini, 400, Araçá.

Atendimento: todos os dias, das 12h às 23h, mediante reserva.

Mais informações: (47) 99207-7796.


Restaurante Morro do Sol | Menu: Jornada de Sabores.

Entrada: salada de folhas verdes com frutas frescas, maçã, manga, abacaxi e tomate cereja com lascas de parmesão e vinagrete de pitanga com toque de pimenta rosa.

Prato Principal: risoto cremoso de cogumelo porcini com costela suína assada ao barbecue artesanal preparado com tomates frescos e açúcar mascavo.

Sobremesa: sorvete de morango artesanal com banana tostada, calda de especiarias e praliné de castanha-do-pará.

Valor: R$ 85 por pessoa.

Endereço: rua Morro do Sol, 100, Centro.

Atendimento: de terça-feira à domingo, das 12h às 15h e das 19h às 23h.

Mais informações: (47) 3369-4566.


Utaka Sushi | Menu: Costa Esmeralda.

Entrada: marinado de peixe branco (cubos de peixe branco do dia, tomate cereja fatiado, cebola roxa fatiada, pepino japonês fatiado embebido em molho à base de limão-taiti, laranja e molho de ostras com gotas de azeite ao alho negro).

Prato Principal: 10 peças de uramaki de salmão e camarão. Enrolado em alga nori com arroz por fora recheado com cream cheese, salmão premium, camarão e cebolinha verde.

Sobremesa: banana empanada na farinha panko, cobertura de mel orgânico, paçoca de wasabi e raspas de limão taiti.

Valor: R$ 85 por pessoa.

Endereço: avenida Governador Celso Ramos, 279, Centro.

Atendimento: de terça-feira à sábado, das 19h às 23h.

Mais informações: (47) 99667-0166.


Destino extra: Itajaí

Faroeste Beer | Menu: Kit Faroeste Beer.

Kit com duas latas cerveja (473ml cada) a escolher os estilos (Pilsen, Ipa e Neipa) e um copo (300ml).

Valor: R$ 49,90 para uma pessoa.

Endereço: rua Serafim Gamba, 6050, Brilhante I.

Atendimento: de segunda-feira à sexta-feira, das 8h às 12h e das 13h30min às 17h. Aos sábados, das 8h às 12h.

Mais informações: (47) 99192-2875.


Temporada Gastronômica Costa Esmeralda 2023

Quando: de 9 a 31 de agosto

Onde: em 27 estabelecimentos participantes de Bombinhas (SC), Itapema (SC), Porto Belo (SC) e destino extra: Itajaí (SC).

Valores dos pratos: R$ 45 (cafés e padarias), R$ 65 (hamburguerias), R$ 85 (restaurantes)

Realização: Costa Esmeralda Convention & Visitors Bureau

Patrocínio: Ipel, Sicredi, Cervejaria Faroeste, Wert, Porto Belo Outlet Premium

Apoio: Prefeituras de Bombinhas (SC), Itapema (SC) e Porto Belo (SC) e Sebrae/SC


Fonte: Oficina das Palavras

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