“Quanto mais fria for a temperatura da bebida, maior será a sensação de frescor, amargor e percepção de taninos e, em contrapartida, menor será a sensação de calor proporcionada pelo álcool. Portanto, é importante ter cuidado, pois gelar muito um vinho pode anular a percepção de seus aromas e sabores, deixando-o sem graça, em vez de proporcionar diferentes sensações referentes às variadas nuances da bebida”, alerta a sommelière. Confira a seguir as temperaturas médias recomendadas para a degustação de cada estilo de vinho.
Consuma em temperaturas mais baixas
Para os apaixonados por vinhos que valorizam exemplares que refrescam o paladar, a dica é apreciar espumantes servidos numa temperatura média de 6°C. Se a escolha for por rótulos brancos e rosés leves, as temperaturas podem variar de 8°C a 10°C, porém para brancos e rosés mais estruturados, com algum amadurecimento em barricas de carvalho, vale reduzir resfriamento e consumi-los entre 10°C e 12°C.
É importante considerar que ao ser colocado na taça, o vinho sofre um pequeno choque térmico e começa a perder temperatura, por isso, vale manter os exemplares refrescantes (espumantes, brancos e rosés) num balde com água e gelo, durante o momento de degustação.
Aprecie após alguns minutos na geladeira
Quando o assunto é o vinho tinto, há um mito popular de que ele deve ser servido à temperatura ambiente. “A temperatura ambiente que muitas referências levam em consideração é a temperatura européia, que costuma ser mais fresca do que a do Brasil, que é em média na casa dos 24 °C, uma temperatura alta para o consumo de vinhos tintos”, observa Marina.
Com isso, no caso de tintos mais leves, frescos e frutados, a temperatura ideal de apreciação pode variar entre 14° C e 16°C. Já no caso de bebidas mais encorpadas, a recomendação é que sejam servidos entre 16°C e 18°C. Se forem consumidos em maiores temperaturas, o álcool ficará mais evidente, o que pode desequilibrar os sabor e os aromas da bebida, causando incômodo ao paladar. Na dúvida, para os tintos, a sugestão é deixá-los descansar entre 15 e 30 minutos na geladeira, para que recebam um breve resfriamento. Para os consumidores que dispõem de uma adega refrigerada ou climatizada, a dica é mantê-los em torno de 14°C.
Por fim, cabe destacar que os vinhos fortificados, normalmente servidos no fim das refeições, como colheita tardia, podem ser degustados a 8°C. Se a alternativa for um vinho do porto, a sugestão é conservá-los a 12°C na geladeira.
Seja qual for a estação ou o clima do seu dia, vale a pena tomar cuidado para garantir que os vinhos sejam apreciados da maneira indicada, para que possam proporcionar uma experiência prazerosa e completa, despertando todos os sentidos.
Sobre a Wine
A Wine foi fundada em 2008. A empresa, que já nasceu online há 14 anos, ousou investir em vinho no país da cerveja e, hoje, é o maior clube de assinatura de vinhos do mundo e líder no ranking de importação do Brasil. Com a missão de conectar pessoas por meio da paixão pelo vinho, a Wine está presente também no México, com o clube “Vino como quieras”. Além do Clube Wine, do e-commerce www.wine.com.br e do app Wine Vinhos, disponível para download na AppStore e Google Play, a empresa possui atualmente 16 lojas físicas no Brasil: três unidades na capital paulista, duas no Rio de Janeiro e outras 11 em Ribeirão Preto, Barueri (Alphaville), Campinas, Natal, Fortaleza, Goiânia, Recife, Belo Horizonte, Curitiba, Vitória e Porto Alegre. Com a aquisição da Cantu Importadora, em 2021, a Wine se consolida como um player de peso no canal B2B que engloba off-trade (hipermercados, supermercados, minimercados, hortifrutis e mercearias) e on-trade (bares, restaurantes, casas noturnas, clubes e hotéis) e segue no caminho da omnicanalidade.
Fonte: HERCOG
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