A Dama Reserva 13 é uma Trippelbock de 10,6% maturada por 13 meses em barris de carvalho americano, francês e umburana, madeira tipicamente nacional. “A cerveja está entre as mais complexas produzidas até hoje dentro da linha Dama Reserva”, conta Renato Bazzo, sócio proprietário da Dama Bier. “O estilo Trippelbock não consta nos guias de estilo. E foram necessários mais de 1 mil quilos de malte para fabricá-la, já que não usamos nenhum adjunto no processo, como açúcar. Essa produção durou mais de 15 horas seguidas”, completa.
Democratização da cerveja em madeira
A primeira edição da linha foi a Dama Reserva 5, lançada para comemorar os cinco anos de vida da cervejaria em 2015. Na época, a tendência das cervejas em madeira estava apenas começando no Brasil. Muitas delas eram feitas em pequenos lotes e vistas apenas em festivais de cerveja. Ou seja, ficavam disponíveis por tempo curto e para um público restrito. As que chegavam ao mercado, tinham distribuição regional.
A linha Dama Reserva nasceu nesse contexto, sendo uma das primeiras a levar o estilo de cervejas maturadas em madeira para o grande público, distribuindo para todo o país.
Desde então, a série já teve oito edições anuais, explorando diferentes estilos, sempre maturados em barris de madeiras diversas. As garrafas são safradas, lacradas com cera e vem em caixas individuais especiais e colecionáveis. Além disso, todas as cervejas têm potencial de guarda, já que podem evoluir sensorialmente por anos nas garrafas, desenvolvendo novos sabores e aromas.
Dama Reserva 13
Toda a complexidade da Dama Reserva 13 pode ser percebida ao degustar a cerveja. De cor marrom, tem ótima espuma de cor bege, com aroma de coco-queimado, frutas secas, como uvas-passas e ameixas secas, baunilha, madeira, além de tostado, castanhas, nozes e caramelo dos maltes. No sabor, tem corpo alto e licoroso, repetindo as notas de coco-queimado, tostado, castanhas, nozes e caramelo, principalmente, com dulçor médio, trazendo bom equilíbrio com o amargor mediano (33 IBU) proveniente de lúpulos eslovenos utilizados na receita. O final tem médio dulçor residual, destacando as notas amadeiradas e maltadas.
Boas harmonizações podem ser feitas com carnes ensopadas, como o tradiconal Carbonnade Flamande belga, ossobuco e a brasileiríssima rabada. Também vai bem com carnes assadas e grelhadas, como pernil suíno ou costela. Entre os queijos, a dica são os amendoados como Gruyère e Emmental. Nos embutidos, prefira presunto serrano ou parma. Para os vegetarianos, a dica é explorar a combinação com cogumelos e, entre as sobremesas, a pedida é um crème brûlée.
Como toda a cerveja da linha, a Dama Reserva 13 é safrada, lacrada com cera e vem em caixas individuais. Está disponível nos melhores pontos de venda e no e-commerce da cervejaria. O preço sugerido é de R$ 79,00.
Sobre a Dama Bier
Fundada em janeiro de 2010, a Dama Bier é referência nacional em cervejas artesanais. Foi eleita e melhor cervejaria de São Paulo no 11º Concurso Brasileiro da Cerveja em 2023. São mais de 127 prêmios nacionais e internacionais distribuídos tanto nas edições especiais e sazonais quanto nas cervejas de linha, mostrando a alta qualidade dos produtos em todas as frentes do mercado.
Culturalmente, a Dama investe em linhas sazonais. Recentemente a cervejaria lançou a série “All You Need is Dama”, com produtos high-end para os apreciadores de cerveja mais inveterados, e Wood Selection, com rótulos maturados em barris de madeira.
A fábrica está situada em uma área de 4000 m² em Piracicaba, no interior de São Paulo, e conta também com visitação guiada (mediante agendamento prévio) e a Loja da Fábrica, com cervejas, copos, kits e souvenirs.
Serviço:
Dama Bier
Avenida Rio das Pedras, 104 – Piracicamirim, Piracicaba – São Paulo
Telefone: (19) 3401-1766 e (19) 3411-7006
WhatsApp: (19) 9 8920-9937
E-commerce: https://loja.damabier.com.br
E-mail: contato@damabier.com.br
Horário de funcionamento da Loja da Fábrica:
Segunda e terça-feira: 10h às 18h
Quarta-feira: 10h às 20h
Quinta e sexta-feira: 10h às 22h
Sábado: 09h às 18h
Domingo e feriados: fechado
Fonte: Luis Celso Sniecikoski Junior
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