Quem nunca passou pela frustração de comprar um queijo diferente, com embalagem bonita e cheio de ingredientes exóticos, mas, ao degustar, sentir que não valeu a pena? É certo que, com a ajuda de um queijista, você não passaria por essa situação. Isso porque os queijistas são como os baristas para o café e os sommeliers para vinhos e cervejas.
Segundo o presidente da ComerQueijo (Associação de Queijistas do Brasil), Falco Bonfadini, tem sido um desafio manter a iguaria na mesa do brasileiro em tempos de alta de preços de laticínios. “Por isso, investimos na capacitação de profissionais preparados para receber os queijos produzidos, cuidar deles com o mesmo carinho que o produtor e saber transmitir toda a riqueza cultural que vem com eles", explica.
Confira abaixo dicas da ComerQueijo para acertar na compra:
Procure casas especializadas que tenham um queijista presente;
Avalie a ocasião em que vai consumir o queijo. Para lanches e cafés, costuma-se adquirir queijos mais frescos e leves, como frescais ou boursins (aqueles pastosos ou semi cremosos, condimentados com ervas finas). Ou ainda os de sabores menos acentuados, como meia cura e de massa filada. Para brunchs e entradas, pode-se optar por queijos mais curados, como parmesão ou Alagoa, ou mesmo os com sabores mais pungentes, como gorgonzola ou de cabra;
Identifique seus tipos de leites preferidos: de vaca, búfala, cabra ou ovelha? Mas é importante não se fechar e tentar sempre provar outras opções;
Compre queijos em quantidade que será consumida rapidamente, evitando que fique muito tempo já cortado ou estocado em casa;
Procure por queijos de produtores com procedência confiável, com certificações de qualidade e todos os registros sanitários especificados na embalagem.
Formação de queijistas
Neste final de semana (24 e 25), a ComerQueijo promove o primeiro Curso de Formação de Queijistas do país. Ele acontecerá dentro do Festival do Queijo Artesanal de Minas, no Parque de Exposições da Gameleira, em Belo Horizonte e é voltado para profissionais, amadores e, claro, para os entusiastas dos sabores, aromas e da cultura do queijo!
Saiba mais sobre os especialistas queijistas na página da ComerQueijo.
Fonte: Izabela Ventura
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Obrigado por comentar!
Cheers!
Ninkasi Beer Club