Ninkasi, a Deusa da Cerveja

Ninkasi é a antiga deusa sumeriana da cerveja, que transformou uma mistura de água e cevada em um líquido dourado, conhecido hoje como cerveja.

Era uma deusa muito popular que fornecia cerveja aos deuses. Ela era considerada a própria personificação da cerveja.

sexta-feira, 21 de julho de 2023

Helena Rizzo ensina como fazer uma deliciosa torta de sardinha no livro Comida Nada Básica - Alimentar com Cultura Faz Bem


Com a proposta de tornar a gastronomia acessível a todos e democratizar o acesso à cultura e à educação alimentar nas comunidades periféricas, foi lançado neste mês de julho o projeto Comida Nada Básica, uma iniciativa que tem como carro-chefe o livro de receitas Comida Nada Básica – Alimentar com Cultura Faz Bem. A obra é uma coletânea de receitas que explora a culinária popular brasileira, destacando os ingredientes da cesta básica como as estrelas principais de cada receita.

O Projeto Comida Nada Básica – Alimentar com Cultura Faz Bem é realizado por meio da Lei de Incentivo à Cultura e apresentado pelo Ministério da Cultura, com patrocínio da Consigaz e realização da Avant Produções.

Além do livro, o projeto conta com outras duas iniciativas: a Cesta Nada Básica, com os mesmos ingredientes em destaque no livro, e ainda dez oficinas culinárias apresentadas pelo curador da obra e ex-MasterChef Raul Lemos no You Tube – https://m.youtube.com/channel/UCPc9-JQ23MzxivIc-I9pB3w

O livro Comida Nada Básica – Alimentar com Cultura Faz Bem está disponível gratuitamente para download no site: www.comidanadabasica.com.br


Torta de Sardinha – Por Helena Rizzo

Ingredientes:

Para a massa:

1 xícara de farinha de trigo

1 xícara de amido de milho

1 xícara de queijo ralado

2 xícaras de leite

1 xícara de salsinha picada

1/2 xícara de óleo

1 colher (de sopa) de fermento em pó

4 ovos

Para o recheio:

2 latas de sardinha, drenada

1/2 tomate, picado em cubinhos

1/2 pimentão, picado em cubinhos

Orégano, pimenta-do-reino

Sal a gosto

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes da massa no copo do liquidificador e bata. Reserve.

Em uma vasilha, coloque as sardinhas, o tomate, o pimentão e tempere a gosto com orégano, pimenta-do-reino e o sal. Misture bem.

Unte uma forma retangular com manteiga e farinha de trigo. Coloque dois terços da massa, espalhe o recheio por cima e cubra com o restante da massa.

Asse em forno preaquecido até a torta ficar dourada e bom apetite!

Rendimento: 1 forma retangular média

Tempo de Preparo: 50 minutos


Fonte: iara filardi

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