Obter a adega própria não é exatamente uma tarefa fácil. Diversos aspectos devem ser levados em consideração, como o espaço ideal, o controle de umidade e temperatura, a luminosidade, além da organização e armazenamento correto dos rótulos. É importante fazer pesquisas e alinhar com as necessidades e preferências de cada pessoa. A opinião de um arquiteto ou de algum profissional qualificado pode facilitar esse processo de escolha e decisão.
Quando alinhada à arquitetura de uma casa ou apartamento, a adega pode se tornar um elemento decorativo de destaque, trazendo sofisticação e requinte ao ambiente. O design da adega também pode ser um fator determinante na influência que ela exerce sobre a arquitetura da casa. A escolha do tipo de adega, o formato, as cores e texturas, bem como a forma como ela se integra ao espaço, podem criar um ambiente mais acolhedor e agradável, deixando a casa mais convidativa e charmosa.
Tipos de adegas
Para começar, é importante destacar os diferentes tipos de adegas disponíveis no mercado atualmente. Achar o formato ideal depende das necessidades, dos objetivos, das preferências e do valor que cada pessoa deseja investir neste sonho.
- Adegas de parede
Estas são projetadas, como o nome sugere, para serem instaladas nas paredes. Em geral, são feitas para ocupar pequenos espaços e, por isso, são perfeitas para apartamentos e casas menores. Geralmente feitas em madeira ou vidro, estas adegas trazem um charme único e um aconchego especial. A criatividade não tem limites.
- Adegas climatizadas
As adegas climatizadas possuem um design moderno e são perfeitas para inúmeros projetos arquitetônicos. Elas podem ser termoelétricas, onde um dispositivo eletrônico usa corrente elétrica para gerar um gradiente de temperatura dentro do equipamento. Também pode ser com compressor, onde o sistema de refrigeração se assemelha aos refrigeradores convencionais, sendo ideais para colecionadores de vinho que desejam preservar e envelhecer seus rótulos em condições ideais de temperatura e umidade. A depender do tamanho podem comportar de cinco a 50 garrafas, que devem ser armazenadas em temperatura ideal para manter o sabor e a qualidade dos vinhos, em geral deve ser entre 12ºC e 18ºC e umidade entre 60% e 80%.
- Adegas embutidas
A grande vantagem das adegas embutidas é que podem ser personalizadas de acordo com as preferências e as necessidades do proprietário. O tamanho, a capacidade de armazenamento, as prateleiras e até a iluminação podem ser planejadas. Podem ser construídas embaixo de uma escada, em uma parede vazia na sala de estar ou no interior de um móvel, para aqueles que não querem ocupar espaço visualmente ou chamar atenção. A desvantagem desse tipo de adega é que o processo de instalação é mais complexo e pode ser mais caro. Mas os resultados sempre valem a pena.
Dicas de bebidas
Depois da tarefa de escolher a adega ideal para o lar, vem a melhor parte que é a escolha dos rótulos que serão armazenados nela. O sommelier e especialista em vinhos do site do Super Adega DF, Rodrigo Rio Preto, separou quatro bebidas imperdíveis para fazer parte do seu acervo e começar a sua adega particular da melhor maneira.
Confira 4 dicas de rótulos para iniciar a adega particular:
Ott Château de Selle Côtes de Provence
Ott Château de Selle Côtes de Provence Rosé é um vinho rosé de alta qualidade produzido na região de Côtes de Provence, na França. Ele é produzido a partir de uma mistura de uvas Grenache, Cinsault e Syrah, cultivadas em vinhedos localizados em encostas de calcário. O vinho possui aromas delicados de damasco, pêssego branco e florais, com toques de especiarias e baunilha.
MIA Millahue
O vinho tinto Mia Millahue, produzido por uma das maiores vinícolas do país, a Viña Vik, é uma das exclusividades da rede de atacarejo Super Adega. A bebida é composta 95% por uvas Cabernet Sauvignon e 5% Carbenet Franc. É um vinho seco que ressalta notas de especiarias frescas, frutos secos e um toque de baunilha. Na boca é muito fresco e sedoso.
Champagne Taittinger Reserve Brut
A Champagne Taittinger Reserve Brut é um vinho espumante de alta qualidade produzido na região de Champagne, na França. Ele é um blend de uvas Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier, cultivadas em vinhedos selecionados da região. De coloração amarelo dourado e brilhante, a bebida contém notas de brioche, pêssego, damasco, flores brancas, baunilha e um delicado toque de mel. Frutas cítricas também podem ser notadas.
Casal Garcia Sweet
Casal Garcia Sweet apresenta uma cor citrina, um aspeto límpido e ligeiramente efervescente. A acidez é equilibrada, tornando-o um vinho fácil de beber e agradável ao paladar. O final é limpo e fresco, deixando uma sensação refrescante na boca. Experimente-o com pratos de frutos de mar ou de peixe, ou com sobremesas intensas e doces, por esse motivo é muito vendido durante a Páscoa.
Fonte: Agência Mentha
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