Ninkasi, a Deusa da Cerveja

Ninkasi é a antiga deusa sumeriana da cerveja, que transformou uma mistura de água e cevada em um líquido dourado, conhecido hoje como cerveja.

Era uma deusa muito popular que fornecia cerveja aos deuses. Ela era considerada a própria personificação da cerveja.

quarta-feira, 29 de maio de 2019

Dica de especialista: aprenda a harmonizar vinhos e proteínas

Sommelier Ana Clara Carvalho, do restaurante 'A Mano, dá dicas de como escolher o vinho ideal para carnes, frangos, peixes e queijos

A harmonização entre vinhos e alimentos muda completamente a experiência de comer. A bebida pode acompanhar desde os pratos de entrada até a sobremesa, mas costumam estar presentes na hora dos pratos principais. Para cada tipo de proteína, existe uma combinação ideal que acentua os sabores dos pratos e, ao mesmo tempo, valoriza a bebida.

Especialista no universo dos vinhos, a sommelier Ana Clara Carvalho é responsável pela adega do restaurante brasiliense 'A Mano. Ela é responsável pela carta de mais de 150 rótulos da casa e por indicar as melhores combinações entre os vinhos e pratos.

Ana Clara explica que a harmonização muda muito de acordo com a proteína, mas que uma das regras é harmonizar com o peso. "O peso do vinho harmoniza com o peso do prato. Por exemplo, para peixes, que são carnes mais leves, recomendamos vinhos mais leves."


Confira as dicas da sommelier para cada tipo de proteína:

Peixe: o ideal são vinhos mais leves, de preferência brancos. Os vinhos brancos não têm o tanino, que dá um gosto metálico junto com a proteína do peixe. Então os vinhos mais indicados para harmonizar com o peixe são os brancos mais leves, frutados, tão aromáticos quanto os pratos. Mas, também é possível harmonizar com tintos de uvas mais leves, como pinot noir.

Sugestão: Garzon Reserva Albariño (R$ 187)

Frango: os vinhos brancos também são os mais recomendados para harmonizar com o frango. Nesse caso, as bebidas com um pouco mais de sabor podem ser a combinação perfeita, como os vinhos de uva chardonnay. Também é possível combinar com tintos de leve a médio corpo.

Sugestões: Marcelo Pelleriti reserva Chardonnay (R$ 186) e Vina Marty Merlot (R$ 75)

Porco: por ser uma carne com mais sabor, ele permite a combinação tanto com vinhos brancos, quanto com tintos mais leves. A depender do preparo do prato, são indicados tintos de pinot noir, nebbiolo e merlot.

Sugestão: Barbaresco Sylla Sebaste (R$ 274)

Carne: a harmonização depende muito do preparo e do peso. No caso de carnes com sabor mais concentrado, é possível escolher um vinho com mais tanino, visto que ele seca a boca e o suco da carne molha novamente, propiciando um casamento perfeito entre os dois. Os pratos mais perfumados ou com molho, pedem vinhos mais perfumados também.

Sugestões: Herdade do Rocim Reserva (R$ 264), um vinho mais encorpado, e Cerro Nero di Troia (R$ 144), vinho mais perfumado.

Queijo: como é um alimento gorduroso, o queijo precisa de um vinho com bastante acidez para contrastar, como os sauvignon blanc. Outra opção é o branco português. Mas, sempre vinhos com mais frescor.

Sugestões: Montes Sauvignon Blanc (R$ 128) e Quinta do Boicao (R$ 228)

'A Mano Restaurante
Endereço: Cls 411, bloco D, loja 36
Horário de funcionamento: De segunda à sexta, de 12h às 15h e das 19h à 0h.
Sexta e sábado, de 12h às 17h, a cozinha, o bar vai até 0h30.
Domingo, de 12h às 17h.
Telefone: 3245-8235
@amanorestaurante

Fonte: Objetiva

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