Ninkasi, a Deusa da Cerveja

Ninkasi é a antiga deusa sumeriana da cerveja, que transformou uma mistura de água e cevada em um líquido dourado, conhecido hoje como cerveja.

Era uma deusa muito popular que fornecia cerveja aos deuses. Ela era considerada a própria personificação da cerveja.

segunda-feira, 15 de janeiro de 2024

Vindima é época de novas descobertas no Vale dos Vinhedos


A vindima é a época mais aguardada pelos vitivinicultores da Serra Gaúcha. Essa especial temporada, quando a uva madura perfuma toda a região, sinalizando que está pronta para ser colhida, também representa a estação mais prazerosa para quem visita lugares como o Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves.

O principal destino enoturístico brasileiro guarda, na mesma equivalência do posto que ocupa, programações que enriquecem a passagem daqueles que querem, além de fazer parte da vindima, entender o que significa a colheita da uva na região.

Há uma clara associação com a alegria nesse trabalho que ocorre entre janeiro e março. A vindima é o ápice de um ciclo que levou um ano de cuidado nas videiras para que elas, agora, entreguem a matéria-prima para a elaboração dos famosos rótulos do Vale dos Vinhedos – primeira região do país a ser reconhecida como Indicação Geográfica. A atividade, assim, representa grande relevância econômica para a região, e ainda reforça os laços históricos com a imigração italiana, responsável pela introdução da vitivinicultura na Serra a partir de fins do século 19.

Por isso, para quem visita o Vale durante a vindima tudo é diferente e repleto de experiências disponíveis somente nessa época do ano. Entre elas, estão, por exemplo, a própria colheita da uva. Várias das quase 30 vinícolas associadas à Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (Aprovale) disponibilizam roteiros em meio aos vinhedos, a fim de que o visitante possa se sentir um verdadeiro produtor rural. E não apenas durante o dia. Alguns estabelecimentos promovem, inclusive, colheita noturna. Em adição às vinícolas, também há hotéis com programação temática.

Outra característica que os milhares de turistas podem encontrar no Vale é a famosa pisa de uvas. Geralmente numa mastela, uma espécie de grande recipiente de madeira, o visitante pisa sobre a uva para extrair o sumo do fruto, revivendo uma antiga tradição dos imigrantes para elaborar o vinho.

Muitos estabelecimentos oferecem atrações combinadas, como colheita com almoço ou jantar. Outras oferecem o “merendim”, um lanche com produtos coloniais. A música com grupos folclóricos também é uma atração em muito dos encontros, envolvendo os turistas numa imersão cultural.

As atrações preparadas pelos associados à Aprovale para a vindima podem ser encontradas no endereço aqui Como muitas das programações são realizadas sob agendamento e atualizadas constantemente, é prudente consultar os estabelecimentos para reservar sua participação. Além de concentrar dezenas de vinícolas familiares e algumas das principais do país, o lugar, reúne quase 60 estabelecimentos setoriais, entre pousadas, restaurantes, agroindústrias, parques, entre outros. Uma oportunidade extra para fazer da vindima uma época de novas descobertas.


Fonte: Exata Comunicação

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Ninkasi Beer Club