Ninkasi, a Deusa da Cerveja

Ninkasi é a antiga deusa sumeriana da cerveja, que transformou uma mistura de água e cevada em um líquido dourado, conhecido hoje como cerveja.

Era uma deusa muito popular que fornecia cerveja aos deuses. Ela era considerada a própria personificação da cerveja.

terça-feira, 16 de janeiro de 2024

20/01, Dia Mundial do Queijo: sommelier dá dicas de harmonização de queijos e vinhos


Uns dizem que é um casamento perfeito. Outros acham que queijos e vinhos nem combinam e nem deveriam estar juntos. O fato é que em se tratando de queijos, há uma variedade muito grande de tipos oferecidos no mercado. São distintos em relação ao tempo de cura, teor de gordura, doçura, origem do leite e outros fatores, portanto a harmonização também muda em relação ao vinho. E, claro, não é todo vinho, nem todo queijo que podemos harmonizar. Para ajudar nessa missão, o sommelier Gustavo Peroni, da Cantu Grupo Wine, listou alguns queijos bem tradicionais e algumas harmonizações perfeitas com rótulos renomados.


Queijo Minas Fresco (brasileiro)

É um clássico muito presente na mesa do brasileiro, possível de se encontrar em quase todos os mercados e de uma grande variedade de marcas. Esse é um queijo magro, pouco gorduroso e pouco salgado, então, devemos evitar vinhos amadeirados, pesados e muito estruturados. Com o Merlot ou Carmenère chileno sem barrica, como a linha Ventisquero Clásico, por exemplo, combina muito bem. Uma variação que funciona também é o português Bons Ventos tinto ou branco, por ser um vinho frutado, fresco e leve.

Mussarela (italiano)

Um dos queijos mais consumidos no Brasil, a mussarela é uma boa pedida para acompanhar um vinho. E já que é um queijo de origem italiana, não poderia faltar uma sugestão de vinho da Itália que para ele: O Chianti, o mais famoso dos vinhos Toscanos. Do produtor Le Casine, um Chianti com excelente relação preço e qualidade e que surpreende quando servido com esse queijo, inclusive, faz um bom casamento para um filé à Parmeggiana ou uma Pizza de Mussarela também.

Parmesão (italiano)

Outro clássico italiano é o queijo parmesão. Existem diversas maneiras de usá-lo, mas o brasileiro adora beliscar em uma tábua de queijos ou em lascas sobre as massas. É um queijo duro, gorduroso e salgado, portanto aqui pode apostar em tintos mais encorpados e estruturados, como o Malbec da linha Crios, da vinícola Susana Balbo Wines e que passa por barricas de carvalho ou o Ventisquero Cabernet Sauvignon, da linha Reserva.

Queijo coalho (brasileiro)

Pouca gente resiste àquele queijinho coalho assado na brasa. Costuma ser um abre alas no churrasco no Brasil e, sim, tem vinho para harmonizar com ele. Um fato importante é que muitos queijos vão bem mesmo com vinhos brancos. Uma boa opção para o queijo coalho é o Ciconia branco, da região do Alentejo, em Portugal. Os aromas de frutas amarelas e notas cítricas com acidez refrescante fazem este rótulo ser uma ótima opção para o início do churrasco, e vai acompanhar inclusive a linguiça assada.

Gorgonzola (italiano)

É um queijo diferente e fácil de identificar pelos famosos “fungos” que o deixam com uma aparência bem peculiar. Para os amantes de queijos e vinhos, o Gorgonzola tem seu espaço na tábua e na harmonização. Entre suas principais características, estão o sabor forte, salgado e com certo amargor no final de boca e é justamente esse amargor que faz um contraponto com os vinhos de sobremesa como o Vinho do Porto. A opção da vinícola Poças do tipo Tawny é bem assertiva. Outra opção que funciona é um branco feito da uva Moscato ou Moscatel, ótimo exemplo do produtor Mezzacorona, que possui muito frescor e acidez em um certo açúcar residual.


Onde comprar os vinhos: 

Ventisquero Clásico Merlot

https://domoexpress.com.br/vinho-ventisquero-clasico-merlot.html


Ventisquero Clásico Carménère

https://www.emporioaugusta.com.br/loja/ventisqueroclassicocarmenete


Bons Ventos Tinto

https://www.vidavino.com.br/vinho-quinta-dos-bons-ventos-portugal-750-ml


Bons Ventos Branco

https://www.carpevinum.com.br/vinho/tipo/vinho-branco/quinta-de-bons-ventos-branco-750ml


Le Casine Chiant

https://www.triplevino.com.br/vinho-tinto-le-casine-chianti-750-ml


Susana Balbo Crios Malbec

https://www.ciadovinho.com.br/vinho-tinto-susana-balbo-crios-malbec


Ventisquero Reserva Cabernet Sauvignon

https://www.casadabebida.com.br/vinho/vinho-ventisquero-reserva-cabernet-sauvignon-750-ml/?


Casa Relvas Ciconia Branco

https://domoexpress.com.br/vinho-casa-relvas-ciconia-alentejo-branco.html


Poças Porto Tawny

https://www.vivavinho.com.br/vinho-porto-portugues-pocas-tawny-750ml/p


Mezzacorona Moscato

https://www.emporioitie.com.br/produtos/mezzacorona-moscato-giallo-750ml/


Sobre a Cantu Grupo Wine 

A Cantu Grupo Wine, a casa das grandes marcas, possui 19 anos de operação B2B no mercado de vinhos, com presença nacional em mais de 15 mil pontos de venda e mais de 400 rótulos de vinhos renomados em seu portfólio. O propósito da Cantu é trazer para o país grandes marcas de expressão mundial. Na gama de produtos, são mais de 50 produtores de 13 países. A Cantu Grupo Wine apresenta valores e uma filosofia que permitem à empresa trazer rótulos de vinhos de extrema qualidade, contando com sólida estrutura logística e capacidade operacional para atender todo o território nacional. A viabilidade da empresa estabeleceu-se através de fortes parcerias, firmadas com grandes vinícolas do mundo. Mais informações em https://www.cantugrupowine.com.br/ . 


Fonte: HERCOG

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