Ninkasi, a Deusa da Cerveja

Ninkasi é a antiga deusa sumeriana da cerveja, que transformou uma mistura de água e cevada em um líquido dourado, conhecido hoje como cerveja.

Era uma deusa muito popular que fornecia cerveja aos deuses. Ela era considerada a própria personificação da cerveja.

segunda-feira, 17 de junho de 2024

Imersão Gastronômica OCanto: Experiência mistura cores e sabores com ingredientes nativos


As pousadas do Grupo OCanto já têm datas marcadas para experiências exclusivas focadas na alta gastronomia. Os participantes terão a oportunidade de se conectar aos destinos mais exuberantes, por meio de cores e sabores locais. As imersões gastronômicas contam com a presença do chef brasileiro Onildo Rocha, um dos principais nomes da gastronomia nordestina, que introduziu a Cozinha Armorial, inspirada em Ariano Suassuna, e a chef Bel Coelho, ativista, formada no Culinary Institute of America e defensora do uso de ingredientes nativos.

A primeira imersão gastronômica acontecerá na Pousada Tutabel, em Trancoso, entre os dias 15 e 18 de agosto, onde o chef Onildo Rocha e os participantes mergulharão nos temperos da culinária baiana. Serão pratos cheios de cor, sabor e aroma, sempre preparados com ingredientes locais e produção orgânica, respeitando a sazonalidade. Entre as atividades estão trilhas na floresta para descobrir sobre PANCs e cogumelos nativos, colheita de ingredientes locais, e a degustação do menu em 5 tempos, preparado pelo chef Onildo, que mistura a vanguarda da cozinha brasileira com exclusivos sabores regionais, a partir de uma interpretação sofisticada. Durante uma caminhada pela Praia de Itapororoca, os participantes também poderão ter trocas com os pescadores e especialistas em Recife dos Corais, além provarem os ceviches assinados por Onildo.

Entre os dias 22 e 25 de agosto será a vez da Pousada Literária de Paraty receber a imersão. Desta vez, a chef Bel Coelho trará os sabores nativos da Mata Atlântica, assinando um menu que trará ingredientes locais e cultivados de forma orgânica na Fazenda Bananal ou em parceria com pequenos produtores da região. A chef também embarcará com o grupo na Maria Panela, uma escuna equipada para oferecer uma experiência gastronômica exclusiva, ancorada no Saco de Mamanguá, um dos lugares mais paradisíacos da Baía de Paraty com sabores que remetem a riqueza da floresta em cada prato.

Nos dias 31 de outubro a 03 de novembro, os chefs Onildo Rocha e Bel Coelho estarão juntos na Pousada Trijunção para uma mistura de aromas e sabores da Bahia, Goiás e Minas Gerais, apresentando um menu inspirado em sabores e receitas das culinárias dos três estados que localizam a Trijunção. Além de mergulhar nas belezas do segundo maior bioma do país, com direito a safáris noturnos e Pôr do Sol de tirar o fôlego, os participantes poderão explorar a fauna e a flora em uma caminhada botânica e desfrutar dos alimentos nativos. Para a imersão ficar ainda mais completa o jantar de despedida será ao ar livre, com um churrasco fogo de chão.

As três imersões prometem uma fusão de sabores intensos e aromas sofisticados nos jantares harmonizados em 5 tempos, assinados pelos Chefs.  Na Tutabel, o Chef Onildo trará os sabores que só a Bahia tem, com ingredientes frescos e orgânicos fornecidos por agricultores locais. Bel Coelho, trará a essência de Paraty, passando pelos sabores e aromas da Mata Atlântica e, juntos, os dois Chefs celebram a mistura poética de aromas da Bahia, Goias e Minas Gerais na Trijunção, com ingredientes colhidos no coração do Cerrado.


Pousada Tubatel: de 15 a 18 de agosto

Quinta-feira

15/08

18h a 19h | Encontro de boas-vindas à Praia de Itapororoca 

20h30 | Jantar na Pousada Tutabel-  menu com as cores e sabores da culinária baiana 

Sexta-feira

16/08

7h30 a 8h30 | Café da manhã com o barulhinho e a brisa que vem do mar

08h30 |Dia de floresta: partiremos para uma área de 975 hectares de Mata Atlântica preservada, que além de uma rica biodiversidade também guarda o primeiro rio mapeado pelos portugueses, o Rio do Brasil 

09h a 11h30 | Trilha imersiva e visita à área de produção orgânica da RPPN Rio do Brasil, para descobrir e colher PANCs, cogumelos e alimentos nativos, ao lado de Onildo Rocha e Jorge Ferreira. Trocas e experimentações em um picnic preparado com insumos locais. 

13h30 a 15h| Almoço na Pousada Tutabel  

Tarde livre para descobrir os detalhes encantadores da pousada, com os pés na areia da Praia de Itapororoca 

20h | Jantar com menu harmonizado em 5 tempos, assinado pelo chef Onildo Rocha

Sábado

17/08

08h a 09h | Café da manhã na Pousada Tutabel

Manhã na Praia de Itapororoca, com trocas com pescadores e especialista em Recifes de Corais, enquanto desfruta de um menu de Ceviches assinado por Onildo Rocha   

13h a 14h30 | almoço na Piscina da Pousada Tutabel

15h a 18h30 | Caminhada até o Bar da Praia, a poucos metros da Tutabel, para celebrar a vida e as boas companhias durante o pôr do sol, com drinks e petiscos do menu e também assinados por Onildo Rocha 

Noite livre com van disponível para um passeio pelo Quadrado, para descobrir suas diversas lojinhas, ateliês, bares e restaurantes.

Domingo

18/08

08 a 10h |Café da Manhã na Pousada Tutabel

12h | Check-out

- Imersão Gastronômica na Pousada Tutabel, com Onildo Rocha – de 15 a 18 de agosto: a partir de R$ 7.118,00

Pousada Literária: de 22 a 25 de agosto

Quinta-feira

22/08

18h a 19h | Encontro de boas-vindas com o grupo no Salão de Leitura

20h30 | Jantar no restaurante Quintal das Letras

Sexta-feira

23/08

7h30 | Café da manhã do campo para mesa na Pousada Literária  

08h30 |Saída para Fazenda Bananal, original do século XVII e com 180 hectares de área conservada, para uma vivência literária ao mesmo tempo imersa na cultura, história, natureza e gastronomia de Paraty 

09h a 11h | Imersão na agrofloresta, hortas e meliponário da Bananal, conhecendo a produção orgânica de alimentos nativos, PANCs e cogumelos, com Bel Coelho e Jorge Ferreira. 

12h30| Almoço do campo para a mesa no restaurante da Fazenda Bananal  

Tarde livre na Fazenda Bananal para conhecer seu Casarão histórico, o Caminho da Floresta, Parque Naturalizado, Uma Noite na Floresta, entre outras experiências.  

19h | Jantar criado pela chef Bel Coelho com alimentos colhidos durante a imersão na agrofloresta. Menu em 5 tempos harmonizado. 

Sábado

24/08

07h30 | Café da manhã na Pousada Literária

08h30 | Saída para Marina e embarque em lancha até o Saco do Mamanguá, um dos lugares mais paradisíacos da Baía de Paraty, para um dia a bordo da Maria Panela, nossa escuna gastronômica. 

13h30 | Almoço caiçara: moqueca Maria Panela e acompanhamentos preparados pela chef Bel Coelho  

Noite livre para descobrir as ruas de calçamento pé-de-moleque, restaurantes, lojinhas e ateliês da região   

Domingo

25/08

08 às 10h |Café da manhã do campo para mesa na Pousada Literária  

12h | Check-out

- Imersão Gastronômica na Pousada Literária, com Bel Coelho – de 22 a 25 de agosto: a partir de R$ 7.252,00

Pousada Trijunção – de 31 de outubro a 03 de Novembro

Quinta-feira

31/10

15h30 a 16h30 | Encontro de boas-vindas 

16h30 | A jornada começa com uma saída pouco antes do anoitecer para experiências de safari noturno: sentir a noite do Cerrado, seguindo o rastro de espécies com hábitos noturnos para, com sorte, observar animais em vida livre, como o Lobo-Guará.

20h | Jantar na Pousada Trijunção, com menu inspirado nas cozinhas da Bahia, Goiás e Minas Gerais

Sexta-feira

01/11

5h | O dia amanhece com o grupo em campo na hora mágica, e com o céu cheio de cores para ver e ouvir as aves do Cerrado.

09h a 11h | Caminhando pela Trijunção ao lado de um especialista em botânica, vamos conhecer melhor a flora desse bioma, observar de perto algumas das espécies mais icônicas do Cerrado e descobrir sabores, cores e texturas de alimentos nativos, em um picnic ao lado dos chefs

12 a 13h | Almoço na pousada seguido de um tempo livro, uma boa oportunidade para descansar e descobrir alguns detalhes encantadores, como piscina, sauna e ofurô.

16h30 | Saída para o Marco da Trijunção, na divisa entre os 3 estados. Do alto de uma escarpa, o Mirante da Trijunção oferece uma vista panorâmica dos paredões vermelhos do início da Serra Geral, e um pôr do sol inesquecível.

20h | Experiência sensorial gastronômica, em jantar com menu em 5 tempos assinado por Bel Coelho e Onildo Rocha

20h | Jantar – menu em 5 tempos assinado por Bel Coelho e Onildo Rocha

Sábado

02/11

05h | O dia começa com um safari ao amanhecer, com o sol se levantando no horizonte enquanto os animais ainda estão em movimento, caçando ou em busca de sua toca para descansar ao longo do dia

12h a 13h | Almoço na pousada

Tarde livre para descansar ou para conhecer outras experiências da Pousada, como a visita ao criadouro conservacionista da Fazenda Trijunção, com diferentes espécies do bioma, passeio de fat bike ou caiaque na Lagoa das Araras.

16h30 | Sairemos dessa vez em direção à Lagoa das Araras, em um safári noturno, para com sorte avistar um dos menores crocodilos do mundo o Jacaré-anão

20h | Jantar fogo de chão inspirado na cozinha de fora do romance "Grande Sertão Veredas". O clima do jantar já começa com o preparo da costela na fogueira desde cedo, para a noite celebrarmos um jantar ao ar livre, com os acompanhamentos dos chefs Bel Coelho e Onildo Rocha

Domingo

03/11

05h30 | Nos despedimos do Cerrado com um café da manhã na Lagoa das Araras, contemplando o nascer do sol no horizonte.

11h | Check-out

- Imersão Gastronômica na Pousada Trijunção, com Bel Coelho e Onildo Rocha – de 31 de outubro a 03 de novembro: a partir de R$ 10.387,00


Acesse:

Imersão Gastronômica | Tutabel

Imersão Gastronômica | Pousada Literária de Paraty

Imersão Gastronômica | Pousada Trijunção

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