Ainda que o vinho, ao contrário do que muitos podem pensar, não esquente o corpo efetivamente, o álcool proporciona uma sensação de calor. O tinto, por exemplo, combina muito bem com as comidas de inverno, que são quentes e costumam ser mais gordurosas.
O problema é que o vinho ainda é visto como uma bebida “chique”, de preços salgados, o que faz muita gente manter distância da bebida. A verdade é que existem diversas opções com valores amigáveis e muita qualidade.
O que determina o preço dos vinhos?
Três fatores principais são determinantes para o preço dos vinhos: barricas (pipas) de carvalho, tempo e terroir.
1 – Barricas de carvalho
Para que possam amadurecer, a maioria dos vinhos são colocados em barricas de carvalho – também chamadas de pipa.
Além de servir como armazenamento para o processo de envelhecimento, a madeira ajuda a imprimir sabor e expõe a bebida ao oxigênio, suavizando os taninos e deixando o corpo mais macio.
Isso influencia no valor final porque as barricas de carvalho não são baratas, visto que só é possível confeccionar duas unidades a partir de uma árvore de 80 anos.
Dois tipos são utilizados: o norte-americano e o francês. As pipas importadas da França custam o dobro do valor das que vêm dos Estados Unidos porque são as mais procuradas do mercado.
2 – Tempo
Muitos vinhos tintos atingem seu potencial apenas quando são envelhecidos. O tempo varia: alguns rótulos precisam só de alguns meses, enquanto outros ficam anos, às vezes décadas, em maturação.
A duração desse processo muda drasticamente o sabor, aroma e o corpo de um vinho porque a acidez e os taninos vão ficando mais leves, sem contar a interferência do recipiente em que é guardado.
Quanto mais antigo o vinho, maior é o seu preço – envelhecê-lo ocupa espaço, exige esforço e, naturalmente, custa dinheiro.
3 – Terroir
O conceito de terroir pode ser complexo de entender, mas de maneira bem resumida, é um grupo de componentes que contribuem para o estado final do vinho, seja de maneira positiva ou negativa. Dentre esses fatores, o clima e a localização são importantíssimos.
Muitos produtores afirmam que os melhores vinhedos tendem a estar em regiões em que as vinhas têm certa dificuldade para produzir as uvas. Como consequência do trabalho, é natural que os vinhos sejam mais caros.
Como escolher vinhos bons e baratos?
Para escolher vinhos de qualidade e que tenham preços acessíveis, leia os rótulos com atenção para obter algumas informações:
Tipo de uva
Região de origem
Safra
Tempo de maturação
A degustação também fica mais rica de acordo com a harmonização e o gosto pessoal de cada um. Às vezes, é preciso experimentar diversos vinhos para saber qual deles agrada de verdade.
7 vinhos de até R$ 100 que merecem atenção
Por fim, confira 7 opções de vinhos com preços amigáveis, mas que não deixam a desejar na qualidade.
1 – Del Fin Del Mundo Reserva Cabernet Sauvignon
Fabricado na Patagônia, este tinto tem aroma de frutas maduras e de especiarias. Tem corpo macio, frutado e persistente.
A boa estrutura e elegância são provenientes da maturação em carvalho – 70% em pipas francesas e 30% em norte-americanas.
2 – Casa Silva Colección Carmenere
A uva carménère traz um vermelho intenso como o rubi ao vinho, casando perfeitamente com o aroma de cerejas, ameixas pretas e notas de especiarias. É saboroso, intenso, de acidez equilibrada e com taninos suaves e final longo.
Massas com cogumelo funghi, pizzas e queijo meia cura harmonizam perfeitamente.
3 – Masi Tupungato Passo Doble Malbec Corvina
O blend de uvas malbec e corvina dá origem a um vinho com aroma de frutas e ervas aromáticas. Na língua, o sabor de ameixas e frutas da floresta é predominante, mas a finalização elegante vem das cerejas.
Ótimo com carnes vermelhas (assadas ou grelhadas), queijos maduros e de gosto forte, preferencialmente duros.
4 – Yellow Tail Shiraz
Vindo diretamente da Austrália, o aroma deste vinho tem frutas vermelhas maduras, especiarias e notas de alcaçuz. É vibrante, frutado e com taninos bem destacados, mas ainda assim balanceados ao sabor.
Harmoniza com costela assada, mix de queijos e embutidos, bolinho de feijoada, empanada de carne, quibe recheado e talharim ao ragu de calabresa.
5 – Crios Cabernet Sauvignon
Conta com o aroma de ameixas maduras, cerejas frescas e notas de baunilha derivadas da madeira das barricas.
É perfeito para o inverno por causa da harmonia entre frutas vermelhas e toques apimentados, criando um vinho de grande complexidade.
Ideal para acompanhar receitas com carne bovina, suína, aves e coelho.
6 – Carmen Insigne Chardonnay
Vinhos brancos são muito associados ao verão e a primavera, mas também são os protagonistas de ótimas experiências no inverno.
O aroma deste rótulo é de melão, pêssego, pêra, creme de limão e avelã. A fermentação é feita em tanques de aço inox e barris de carvalho. É justamente a madeira que deixa a bebida apropriada para o frio, já que proporciona corpo e concentração.
O chardonnay deve ser servido em temperatura ambiente e harmonizado com peixes, frutos do mar e carne de porco sem gordura.
7 – Casillero Del Diablo Merlot
Produzido no Chile, este merlot conta com a presença de ameixas pretas maduras, amoras, especiarias e notas de baunilha. Tem taninos aveludados, corpo médio e final longo e persistente.
O acompanhamento ideal é atribuído às carnes vermelhas, massas com molhos ricos e queijos maturados.
Quentão de vinho: bebida tradicional de festas juninas pode ser feita com vários desses rótulos
Vinhos mais baratos também são a matéria prima ideal para criar drinks que podem ser servidos em datas comemorativas, como as festas juninas. O quentão pode ser feito com vinho tinto ou suave misturado com frutas e especiarias. Um jeito muito saboroso de espantar o frio dessa época do ano. Veja como fazer:
Ingredientes:
750 ml de vinho seco ou suave
1½ litro de água
300 gramas de açúcar
1 colher de sopa de cravo
5 unidades de canela em pau
1 limão ou laranja em rodelas
1 pedaço pequeno de gengibre em rodelas
Como fazer:
Em uma panela grande, misture o vinho, a água e o açúcar, mexendo sem parar em fogo médio. Adicione os outros ingredientes e deixe fervendo por cerca de 10 minutos. Deixe esfriar e sirva!
Fonte: Hedgehog
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