Ninkasi, a Deusa da Cerveja

Ninkasi é a antiga deusa sumeriana da cerveja, que transformou uma mistura de água e cevada em um líquido dourado, conhecido hoje como cerveja.

Era uma deusa muito popular que fornecia cerveja aos deuses. Ela era considerada a própria personificação da cerveja.

quarta-feira, 8 de fevereiro de 2023

Uma cerveja para a rainha do Mar


Santo de Casa não faz milagre, mas quando ele baixa de verdade, coisa boa acontece. Foi como ocorreu na Cervejaria Nacional no dia da Rainha do Mar, semana passada, graças à curadoria de Lourence Alves, cozinheira e amante de cerveja, filha de Iemanjá e ativista das afrobrasilidades. Assim, nasceu Odoyá witbier, cerveja nada clássica, que ao invés de trigo na composição leva milho branco. De coloração amarelo claro e leve turbidez, mostra no aroma notas condimentadas como anis, que se misturam com as de coco. Na boca, o anis e o coco continuam em primeiro plano, mas percebe-se também corpo médio-baixo, amargor bastante sutil e alta carbonatação resultando numa cerveja super refrescante. Um presente para Iemanjá.

Para desenvolvê-la a Cervejaria Nacional buscou conexões entre alguns preceitos da cozinha de santo e ingredientes necessários para uma boa cerveja. Foi então que Lourence Alves, Drª em Alimentação, Nutrição e Saúde, historiadora e bacharel em Gastronomia, pesquisadora de gastronomia com foco em cozinha afro-brasileira e religiosidades de matrizes africanas, entrou com sua sabedoria para enriquecer a criação de Odoyá. Ela é professora substituta de Gastronomia na UFRJ, colaboradora da Oriki Editora e membro do grupo de Pesquisa e Extensão CulinAfro, que atua junto a territórios quilombolas.

“Desenvolver esse projeto junto com a Lourence foi um processo muito divertido e repleto de aprendizado. A cerveja ficou muito saborosa e curiosa. Sua mistura de anis e coco resultaram em algo deliciosamente inédito”, conta Marcos Braga, mestre-cervejeiro da Nacional.

Lourence explica que Iemanjá é considerada a grande mãe dos orixás. Assim como Oxum também é lida em associação à maternidade, mas numa perspectiva mais ampla, como mãe de todos. O afeto fraternal e a conciliação são suas principais atribuições. É considerada também como a guardiã das uniões, acordos e contratos. Faz parte do grupo de orixás funfun, ligado à energia da cor branca. A serenidade, pureza e lisura são traços que acompanharam as descrições dos orixás ligados a essa linhagem. É a linhagem de orixás considerada mais antiga e esse traço de senioridade vai conferir aos orixás dela um status e respeito mais proeminente em relação aos demais orixás.

Além do branco, cor característica dos orixás funfun, Iemanjá também pode estar associada ao azul claro, numa referência aos mares e oceanos, e a prata, que é um de seus elementos. Ao lado de Nanã e Oxum, divide a gestão do elemento água, cabendo a ela a representação das águas salgadas de mares e oceanos. Na África havia uma outra divindade Olocum, que era a verdadeira rainha dos oceanos, mas no Brasil o culto a Iemanjá prosperou e a colocou nesse patamar de referência. Sua ferramenta também é um espelho, só que de prata, em referência às águas transparentes que refletem as imagens

O ebô yá, por exemplo, é um prato feito com milho branco cozido, temperado e refogado com camarões. Por sua conexão com a água, as comidas dedicadas a Iemanjá usualmente serão mais úmidas. O manjar branco, feito com amido de milho também é muito dedicado à divindade, sem adição de açúcar. Por fim temos a canjica ou mugunzá, que é uma comida votiva clássica dos orixás de linhagem branca, também associada às divindades mais velhas.

Também são muito utilizados em suas oferendas grãos, favas e milho branco, azeite doce, espumantes e anis, o que levou a Cervejaria Nacional a desenvolver uma cerveja clara, do estilo witbier com boa carbonatação em referência ao espumante. O milho branco, compõem um dos cereais de base do produto, proporcionando um corpo leve, que também nos remete ao mar. Além disso, são adicionados a esse presente para Iemanjá, coco e anis, que atribuem não só para o aroma, mas também para o sabor da cerveja.


Odoyá Witbier

LITRAGEM: 500L

INGREDIENTES: Água, malte, milho branco, anis estrelado, coco, lúpulo e levedura

DELIVERY E ON TAP? Sim.

PREÇOS

Ifood e Rappi: R$52,00 (1 litro)

Delivery Direto: R$42,00 (1 litro)

Varejo: R$22,00 (Chope 330ml) R$28,00 (Chope 570ml)

HARMONIZAÇÃO: moqueca de peixe branco, camarão no coco, manjar

AROMAS: Condimentos como anis e coco

COLORAÇÃO – Amarelo claro e levemente turva

FICHA TÉCNICA: Cor 2 SRM    - Álcool 5,2 % ABV       - Amargor 15 IBU

COMBO ESPECIAL

Odoyá e Ossanha (1 litro de cada). Duas witbier que homenageiam orixás.

Delivery Direto: R$77,00

IFood e Rappi: R$93,00


Sobre a Cervejaria Nacional

Nascida como micro-cervejaria em 2006 e instalada desde 2011 em Pinheiros, a Cervejaria Nacional é a primeira fábrica-bar de São Paulo. Suas cervejas, servidas como chope e criadas pelo sócio e mestre-cervejeiro Luis Fabiani, são produzidas ali mesmo por Marcos Braga, em plena Avenida Pedroso de Moraes, quase esquina com a Teodoro Sampaio. Os cinco rótulos da casa levam o nome de lendas brasileiras, como a Sa´si Stout e a Kurupira Ale. Além da campeã de vendas, a Mula IPA, que já se tornou referência no meio cervejeiro e atrai uma legião de apreciadores.

Em um espaço de três andares, a Nacional reúne fábrica, bar e restaurante. No térreo, está localizada uma fábrica toda envidraçada, onde toda a cerveja é produzida e na qual estão dispostas as enormes panelas de cozimento e os tanques de fermentação. No primeiro andar, o bar com torres de cerveja, revela uma vista privilegiada para a produção. E o andar superior dá espaço a um salão, de clima mais reservado e intimista, para aqueles que preferem ficar longe da badalação. O cardápio sugere harmonizações entre os chopes artesanais com carnes e pratos, acompanhados de molhos especiais, alguns à base das cervejas da casa.


Serviço:

Site: https://www.cervejarianacional.com.br/ 

Delivery: Rappi, iFood ou aplicativo próprio https://deliverydireto.com.br/cervejarianacional, 

Unidade Tatuapé: Rua Retiro Grande, 91 

Unidade Pinheiros: Av. Pedroso de Morais, 604 


Fonte: LPB - Lucia Paes de Barros - Assessoria de Comunicação

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Ninkasi Beer Club