Ninkasi, a Deusa da Cerveja

Ninkasi é a antiga deusa sumeriana da cerveja, que transformou uma mistura de água e cevada em um líquido dourado, conhecido hoje como cerveja.

Era uma deusa muito popular que fornecia cerveja aos deuses. Ela era considerada a própria personificação da cerveja.

sexta-feira, 29 de abril de 2022

Lúpulo brasileiro traz sabor diferenciado para as cervejas


O diferencial da produção cervejeira pode estar na utilização do lúpulo brasileiro, que vem se destacando pela qualidade de sabores e aromas e traz a vantagem do frescor da colheita. Essa combinação de fatores, aliada ao preço mais atrativo frente aos concorrentes importados, tem contribuído para que a imagem do lúpulo nacional esteja em evidência e seja mais valorizada pelo setor.

O fato é que a produção nacional vem registrando aumento expressivo nos últimos anos, mas ainda perde para a importação do produto em grande escala. De acordo com a Associação Brasileira da indústria da Cerveja, CervBrasil, o Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja do mundo e produz 14 bilhões de litros por ano. Para isso, importa cerca de 3.200 toneladas de lúpulo por ano. “Insistimos em importar, quando poderíamos valorizar o produto brasileiro que traz o sabor nacional em função do nosso Terroir e do frescor da colheita, uma vez que a entrega do produto é mais rápida”, explica Luciano Bertrzini, gerente comercial da Brava Terra.

Luciano reforça que são vários os entraves para a importação que vão desde o prazo para a chegada do insumo até o preço. Em compensação, em 2021, o Brasil registrou um aumento de 160% na produção do lúpulo nacional, com volume de 4 toneladas contra 9 em 2020, mas ainda enfrenta resistência na utilização do produto nacional pelas cervejarias. “Nós precisamos popularizar a produção do lúpulo nacional para aumentar a produção da cerveja nacional artesanal”, reforça Herman Wigman, diretor da Van de Bergen, organizadora do evento, e vice-presidente da Associação Brasileira de Produtores de Lúpulo (Aprolúpulo).

Diego Gomes, que é mestre cervejeiro e malteiro formado pela Doemens Akademie, na Alemanha e diretor industrial do Grupo Petrópolis, destaca ainda que a instabilidade do câmbio, aliada aos primeiros resultados positivos alcançados (também em alfa ácido), reforçados pelos benefícios de frescor, são alguns dos fatores que posicionam o lúpulo nacional como uma alternativa com grande potencial também para as grandes cervejarias.

O 1º Seminário Internacional do Lúpulo, que será realizado em Paulínia, no interior de São Paulo, nos dias 19 e 20 de maio, busca discutir as oportunidades de crescimento e os entraves que ainda dificultam a produção do lúpulo nacional. Para Herman Wigman, essa é uma oportunidade para que os pequenos produtores de cerveja entendam mais sobre a cadeia e os grandes percebam os diferenciais do insumo nacional. “O lúpulo brasileiro vem se destacando não apenas pelo preço, mas também pela qualidade”, reforça Herman.

1º Seminário Internacional do Lúpulo – Neste cenário, o Seminário Internacional do Lúpulo, que será realizado em Paulínia, no interior de São Paulo, nos dias 19 e 20 de maio, se propõe a debater e compartilhar perspectivas, experiências, desafios e oportunidades deste novo momento do lúpulo no Brasil. Concilia objetivos técnicos e estratégicos para que produtores e empresas do Brasil possam pensar, criar e agir a cadeia do lúpulo de forma coordenada, com inovações em produtos, padrões de uso, processos produtivos e tendências na velocidade demandada pelo mercado internacional.

O 1º Seminário Internacional do Lúpulo é organizado pela Van de Bergen, com patrocínio do Grupo Petrópolis, Brava Terra e Agrofarmpol, e recebe apoio da Aprolúpulo e especialistas do setor. As atividades ocorrerão no Vitória Hotel Convention Paulínia, a partir das 15 horas do dia 19/05. No dia 20/05, as palestras terminam às 16 horas. É importante reforçar que os participantes poderão visitar o viveiro de mudas de lúpulo Van de Bergen, onde terão acesso às estufas com altíssimo grau tecnológico aplicado, rastreabilidade total de todas as plantas, automação completa de clima, sistema moderno de segurança sanitária e mais.

Mais informações e inscrições no site www.seminariodolupulo.com.br. O valor é de R$870,00. Associados da Aprolúpulo têm desconto de 9% e pagam R$790,00 – o investimento contempla palestras, hospedagem e alimentação. As vagas são limitadas.


1º Seminário Internacional do Lúpulo acontecerá em maio

Data: 19 e 20/05/22

Local: Paulínia/SP - Vitoria Hotel Convention Center

Como participar: Inscreva-se aqui


Fonte: MR Comunicação

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigado por comentar!
Cheers!
Ninkasi Beer Club