Seja pela sua versatilidade, seja pelo paladar marcante, a cachaça já provou funcionar muito bem sozinha. Mas o que muita gente ainda desconhece que o destilado nacional pode ser a estrela de drinks que vão além da caipirinha, como o Banzeiro, coquetel que leva espuma de gengibre, sumo de limão, vinho tinto e cachaça armazenada em barril de amburana. A receita é uma criação do mixologista Laércio Zulu, head bartender do Boteco São Bento e São Conrado Bar.
Além de preparar o Banzeiro em casa, é possível degustá-lo nos bares que estão na memória afetiva do paulistano, por R$ 32,90.
Banzeiro
Ingredientes:
50 ml de cachaça armazenada em madeira amburana
20 ml de sumo de limão
10 ml de xarope de açúcar
10 ml de vinho tinto
30 ml de espuma de gengibre
Modo de preparo:
Encha um copo médio (copo de whisky) com gelo e reserve. Em uma coqueteleira com bastante gelo, adicione limão, açúcar, cachaça e bata vigorosamente. Retire a água acumulada no copo e sirva a mistura da coqueteleira no mesmo. Sirva o vinho, formando uma camada bem fina e finalize com espuma de gengibre.
Espuma de gengibre
Ingredientes:
300 g de gengibre limpo
600 ml de água
300 g de açúcar
150 ml de sumo de limão
4 folhas de gelatina sem cor sem sabor
Equipamentos:
1 sifão (mesmo de fazer chantilly)
2 cápsulas de gás
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o gengibre com água, coloque o líquido em uma panela e leve ao fogo alto. Após ferver, deixe 15 minutos em fogo baixo. Ainda no fogo, adicione o açúcar e aguarde homogeneizar.
Enquanto isso, em outro recipiente, deixe a gelatina na água fria para hidratar - basta encher um recipiente com água e gelo sobre as folhas.
Retire o cozido do fogo e coe, passe no mínimo três vezes para retirar o máximo de resíduo possível e evitar entupir o sifão.
Dilua a gelatina no líquido ainda quente e bata no liquidificador por 20 segundos. Tem que ficar doce e picante.
Por fim, adicione o sumo de limão bem coado. Misture tudo no liquidificador e adicione no sifão, deixe gelar e ponha o gás.
A História
Produzida inicialmente durante o século XVI, na época do Brasil Colonial, a cachaça era feita com melaço não cristalizado considerado sobra de produção e costumava ser oferecida aos escravos como complemento alimentar, o que fez com que logo se popularizasse entre outras camadas da sociedade. O sucesso foi tão grande que anos mais tarde a Coroa Portuguesa resolveu proibir a produção e comercialização desse destilado para não ofuscar a receita obtida com a venda dos vinhos e da Bagaceira, bebida típica portuguesa feita à base do bagaço de uva.
Mesmo com a proibição vinda da Corte, os alambiques e produtores continuaram a produzir e vender o destilado, até que no século seguinte esse decreto veio abaixo depois da Revolta da Cachaça, que aconteceu no Rio de Janeiro durante os anos 1600 e foi determinante para que a Coroa Portuguesa liberasse a produção e comercialização da bebida novamente.
Passados centenas de anos, com o produto e público muito mais maduros, a cachaça mudou de patamar e hoje é uma das bebidas mais democráticas e consumidas no mundo. De acordo com o Instituto Brasileiro da Cachaça (IBRAC), o destilado símbolo nacional é o terceiro mais vendido no mundo todo, ficando atrás apenas da vodka e do soju, destilado coreano à base de batata doce ou trigo, arroz e cevada.
Sobre Boteco São Bento e São Conrado Bar
O Boteco São Bento e São Conrado Bar estão na memória afetiva do paulista. Administrados pelo Grupo Saints, que também comanda Tartuferia San Paolo, Tuy Cocina e Yū Restaurante, os botecos possuem propostas distintas, mas o mesmo objetivo de levar a melhor experiência ao público.
O Boteco São Bento, de inspiração genuinamente paulistana, apresenta um conceito mais despojado e a combinação de petiscos com o chopp gelado. Teve sua primeira unidade aberta na Vila Madalena, em 2005, e pela boa aceitação do público, seguiram com abertura no Itaim Bibi, em 2007, e Campinas em 2009.
Já o São Conrado Bar traz o clima carioca à cidade de São Paulo e aposta na culinária de inspiração portuguesa nos pratos e drinks para conquistar o público. Em 2014, foi aberta a primeira casa em Pinheiros e, em 2020, a unidade do Itaim Bibi.
SERVIÇO
SÃO BENTO
Site: botecosaobento.com.br
Instagram: @boteco_saobento
Telefone: (11) 3167-7774
Unidade Itaim Bibi
Endereço: R. Leopoldo Couto Magalhães Jr, 474
Horário de funcionamento:
Segunda a domingo: das 12h até 00h
- Segunda a sexta: das 12h até 15h - Buffet de almoço e das 19h até 00h - DJ
- Sábado: das 12h até 17h - Buffet de feijoada
Unidade Vila Madalena
Endereço: R. Mourato Coelho, 1060
Horário de funcionamento:
Segunda a quinta: das 16h até 01h
Sexta a domingo: das 12h até 01h
- Segunda a quarta e sexta: das 19h até 22h30 - Música ao vivo (Pop Rock)
- Quinta: das 19h até 22h30 - Música ao vivo (Pop Rock) e Double Chopp Brahma
- Sábado e domingo: das 15h até 18h30 - Música ao vivo (Samba) e das 18h30 até 00h - DJ
Unidade Campinas
Endereço: R. Mourato Coelho, 1060
Telefone: (11) 99446-8512 ou (19) 3259-1674
Horário de funcionamento:
Segunda a quinta: das 17h até 00h
Sexta a domingo: das 12h até 00h
- Terça e quinta a domingo: DJ
- Terça: Double Chopp
- Quinta: Double Gin
SÃO CONRADO
Site: saoconradobar.com.br
Instagram: @saoconradobar
Telefone: (11) 3167-7774
Unidade Pinheiros
Endereço: Rua Aspicuelta, 51
Horário de funcionamento:
Segunda a sexta: das 16h até 00h
Sábado e domingo: das 12h até 00h
- Terça e sexta: das 17h até 00h - Double Chopp Brahma
- Quarta: das 17h até 00h - Double Chopp Brahma e Música ao vivo a partir das 18h30
- Quinta: das 17h até 00h - Double Gin e Música ao vivo a partir das 18h30
- Sábado: das 12h às 17h - Buffet de Feijoada (R$ 69,90 por pessoa) e DJ
Unidade Itaim Bibi
Endereço: Rua Lopes Neto, 30
Horário de funcionamento:
Segunda a sábado: das 12h até 00h
- Terça: das 18h30 até 00h - Double Gin
- Quarta: Double Chopp na transmissão do jogo
- Quinta e sexta: das 18h30 até 00h - DJ
- Sábado: das 12h até 17h - Buffet de Feijoada (R$ 69,90 por pessoa) e Double Caipirinha com DJ
Fonte: Coletiva Comunicação
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