Ninkasi, a Deusa da Cerveja

Ninkasi é a antiga deusa sumeriana da cerveja, que transformou uma mistura de água e cevada em um líquido dourado, conhecido hoje como cerveja.

Era uma deusa muito popular que fornecia cerveja aos deuses. Ela era considerada a própria personificação da cerveja.

quinta-feira, 21 de setembro de 2023

3º Festival Gastronômico da Truta de Piracaia agita o cenário paulista


O tradicional Festival Gastronômico da Truta de Piracaia chegou à terceira edição. Assim, consolida-se como um evento no calendário paulista de gastronomia. O festival tem como objetivo principal promover, valorizar e divulgar a gastronomia da cidade, representando uma oportunidade de oferecer ao público a degustação de pratos especiais elaborados com a Truta, assim, representar e evidenciar a especialidade do estabelecimento participante. Trata-se de um concurso entre estabelecimentos buscando criar interatividade, sinergia e lucratividade para todos, não só do ponto de vista econômico, mas social, cultural e turístico, oportunizando mais uma forma de desenvolvimento sustentável à Piracaia. Em 2020, foram produzidas mais de 20 toneladas de truta, destacando a cidade de Piracaia em 1º lugar no ranking de maior produtor do Estado e o 18º do Brasil. 

O Festival Gastronômico da Truta de Piracaia, acontece até 27 de setembro de 2023 e seu encerramento coincide com o Dia Mundial do Turismo. O festival, iniciativa do Departamento de Turismo, Comércio e Indústria da Prefeitura Municipal de Piracaia, é um evento qualificado como indoor, pois é realizado nos próprios estabelecimentos participantes. "Assim, queremos marcar para a clientela a amplitude, variedade, força e atratividade da gastronomia local, mostrando-lhe que o prato degustado é um pequeno pedaço de um mundo de sabores, valorizando o conhecimento da nossa cultura gastronômica" pontua Vanessa Reanho, Diretora de Turismo de Piracaia.

O Festival também busca incentivar o desenvolvimento do turismo regional pela promoção da gastronomia; fomentar a atividade gastronômica no município, como forma de agregar valor, trabalho e renda; estimular o fortalecimento organizacional do setor gastronômico, oportunizando o intercâmbio entre os participantes; e criar calendário de atividade no cenário gastronômico Regional, Estadual e Nacional. São duas categorias participantes: bares e botecos a um investimento de R$ 39,90 e restaurantes com preços fixos de R$ 62,90. Os restaurantes participantes e pratos ofertados por cada um deles são:


Capril Santa Edwiges

Prato: Truta com Moranga à la Capril: Truta refogada com azeite, sal, alho, cebola, pimenta do reino, noz moscada, tomate, cheiro verde e cogumelo paris, finalizada com creme de leite, imersa no purê de moranga recoberto com catupiry e gratinada com queijo parmesão. O prato acompanha fatias de pão italiano.

End: Estrada Municipal, PRC 432 | (11) 96175-8179


Porta ao Lado Café

Prato: Truta Thai: Carpaccio de Truta servido com salada de Papaia a moda Thai

End: Rua Antônio José Martins Pintor, 69 | (11) 96175-8179


Rede Hakuo de Supermercados

Prato: Truta Defumada com Uvas Verdes: Truta defumada com uvas verdes, mousseline de amêndoas e mix de cereais.

End: Estr. Mun. Maria da Conceição Baptista, 35 | (11) 3132-0030


Que Maravilha Restaurante

Prato: Truta ao Mediterrâneo: Truta assada em papelote com ervas aromáticas e arroz com ratatouille de vegetais, uma combinação de sabores e aromas, garantindo uma experiência única de memória afetiva.

Prato: Quiche de Truta Defumada:Uma deliciosa massa crocante com um recheio cremoso com o sabor delicado da truta defumada, com cogumelos, para complementar os sabores uma deliciosa salada com folhas e castanhas.

End: Rua Coronel Thomaz Cunha, 138E | (11) 97528-5293


Bar do Raniel

Prato: Trutinha: Bolinhos de truta acompanhado de um delicioso molho de alcaparras.

End: Av. Dr. Valentin Del Nero, 883 | (11) 94776-3176


Restaurante 3 Josés

Prato: Truta Origens: Filé de Truta marinada no Tucupi, grelhada na Manteiga de garrafa com Urucum, acompanha Mousseline de Macaxeira, Paçoca de Truta defumada, Crispy de Aipim, pesto de Jambu com Azedinha ao molho Yemanjá

Prato: Truta'n'Chips: Tempurá de Truta na massa de cerveja local e Batata rústica, acompanha molho tártaro da Chef e Aioli de pancs.

End: Estrada Normando Peçanha, km 1 | (11) 99767-6337


Rolfsen Bier

Prato: Sanduíches de Truta Gourmet: Porção de sanduíches de truta gourmet, feitos com pão brioche com gergelim, suculento hambuguer de truta com especiarias, requeijão cremoso, salada de folhas e tomate acompanhados de molho tártaro.

End: Av. Francisco Gonçalves Bueno, 184 | (11) 97626-1280


Recanto do Avião

Prato: Truta à Moda do Avião: Arroz com camarão, truta grelhada com legumes salteados, acompanhado de salada de pepino agridoce.

End: Rod Jan Antonin Bata, KM80 5, S/N | (11) 99912-9016 / (11) 98672-3575


Nosso Empório

Prato: Cuscuz Piracaiano: Flocão de milho, recheado com escabeche de truta feito no azeite, vinagre, tomate, cebola e pimentão. Acompanha vinagrete e manteiga de garrafa.

End: Rua Coronel Thomaz Cunha, 06 | (11) 97095-1490


Divino Pastel 

Prato: Truta do Divino: Pastéis de truta com ervas finas, creme com alho poró e amêndoas torradas na manteiga acompanhados de creme de gorgonzola e geléia de manga.

End:Estrada André Franco Montoro, km 10 - Às sextas na feira do produtor rural | (11) 98809-1875 | 


Sky Pira Pizza & Bar

Prato: SKYpizza de Truta Desfiada: Massa tradicional da casa, molho de tomate especial, truta a dorê e desfiada, mussarela, catupiry e manjericão.

End: Avenida Valentin Del Nero, 582 | (11) 91034 5288


Sobre a Iguaria Truta

Cientificamente comprovado, a truta e os peixes de água gelada contém lípidos de alto teor de ômega 3, substâncias naturais que eliminam e combatem o colesterol e outras doenças. Dificilmente haverá peixe mais caprichoso que a truta, no sentido das peculiaridades que a tornam uma iguaria realmente rara e especial. É um salmonídeo e, como tal, precisa de águas geladas para viver. No caso das que correm nos rios ou riachos e montanhas, com quedas e corredeiras. Segundo dados do IBGE – o maior produtor de truta do Estado encontra-se em Piracaia, essa raridade é produzida nas águas frias e cristalinas das cabeceiras do Rio Atibainha, Serra da Mantiqueira. De lá, são comercializadas e distribuídas em estado natural (frescas), para os restaurantes mais nobres do Brasil. Em 2020, foram produzidas mais de 20 toneladas, destacando assim a cidade de Piracaia em primeiro lugar no ranking de maior produtor do estado e o 18º dos pais. 

O Festival Gastronômico da Truta de Piracaia é uma iniciativa do Departamento de Turismo, Comércio e Indústria da Prefeitura Municipal de Piracaia e conta com o apoio institucional do Atibaia & Região Convention Bureau, AMITESP, COMTUR e Secretaria de Turismo e Viagens do Estado de São Paulo. os patrocinadores são: Patrocinadores: Trutas Norberto e Associação de Desenvolvimento Turístico de Piracaia (Isso é Piracaia)


SERVIÇO:

Festival Gastronômico da Truta de Piracaia

Quando: Entre 27 de agosto e 27 de setembro de 2023

Site oficial: www.capitaldatruta.com.br

Hashtag oficial: #somostodostruta


Sobre o 3º Festival Gastronômico da Truta de Piracaia: O Festival tem como objetivo trazer as iguarias raras e especiais cultivadas nos rios e riachos da região realizando experiências gastronômicas servidas por restaurantes, botecos e pousadas a um preço atrativo. O evento acontece até 27 de setembro de 2023 e seu encerramento coincide com o Dia Mundial do Turismo. É uma iniciativa do Departamento de Turismo, Comércio e Indústria da Prefeitura Municipal de Piracaia e conta com o apoio institucional do Atibaia & Região Convention Bureau, AMITESP, COMTUR e Secretaria de Turismo e Viagens do Estado de São Paulo. Os patrocinadores são: Patrocinadores: Trutas Norberto e Associação de Desenvolvimento Turístico de Piracaia (Isso é Piracaia). Site oficial: www.capitaldatruta.com.br


Fonte: Redescobrindo Ideias & Eventos

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Ninkasi Beer Club