O queijo é extremamente versátil, sendo capaz de agradar os mais diversos paladares. É um alimento tão amado e consumido pelos brasileiros que ganhou até a sua própria data no calendário gastronômico. No dia 20 de janeiro, celebramos o Dia Nacional do Queijo!
O consumo do laticínio está associado a diversos benefícios para a saúde, como ajudar a regular o intestino por ser fonte de probióticos, cálcio e proteínas de alto valor biológico. A nutricionista do Comitê Umami, Graciela Vargas, afirma que o queijo pode fazer parte de dietas balanceadas e saudáveis, já que também possui em sua composição fósforo, potássio e vitaminas A, B2, B12 e D.
Algumas pessoas têm intolerância à lactose, mas não querem abrir mão deste alimento. "Os queijos mais amarelos e envelhecidos são ótimas opções, pois contam com pouca lactose. Nesse caso, um bom exemplo é o parmesão que, em quantidade adequada dentro de uma alimentação equilibrada, possui essas características e ainda é um queijo super rico em umami, o quinto gosto básico do paladar", destaca Graciela.
Separamos os três principais benefícios que o consumo do alimento pode proporcionar para a saúde. A nutricionista explica melhor sobre cada um deles:
1 - Equilíbrio da flora intestinal
“O queijo pode evitar casos de prisão de ventre ou diarreia, porque possui um elevado teor de probióticos, que são bactérias boas que auxiliam no equilíbrio da flora intestinal”, informa Graciela. O consumo do alimento também pode aliviar o desconforto de outras doenças intestinais.
2 - Fortalecimento de dentes e ossos
A ingestão da quantidade certa de cálcio na dieta é capaz de ajudar a manter dentes e ossos mais fortes e saudáveis, além de evitar problemas como a osteoporose. “Todos os produtos derivados do leite possuem bastante cálcio, mas o queijo tem uma mistura de vitamina B e proteínas que facilita a absorção dele no organismo, então acaba sendo mais indicado que outros derivados”, comenta a nutricionista.
3 - Prevenção do câncer de intestino
O butirato, que se forma no intestino devido à digestão do queijo, ajuda no trabalho e na diferenciação das células intestinais, podendo auxiliar na prevenção de mutações neoplásicas ou multiplicação de células alteradas. Graciela complementa informando que o butirato também atua na diminuição do pH intestinal, fazendo com que as chances de surgirem alterações nas células sejam menores.
UMAMI
É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse o site www.portalumami.com.br.
Fonte: Race Comunicação
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